Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июля 2012 | Архив

Олег Кожемяко переплыл границу

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в 11-м международном заплыве «Дружба». Вместе с другими пловцами он преодолел 1300 метров реки Амур до китайского берега. По словам Кожемяко, «было непросто, но в целом настроение хорошее, адреналин». Губернатор добавил, что отношения между «двумя великими государствами нужно поддерживать, в том числе и такими массовыми видами спорта».

В 11-й раз состоялся международный заплыв «Дружба» через реку Амур. Это мероприятие традиционно проводится в Амурской области и провинции Хэйлунцзян (Китай). Со стороны Амурской области к китайскому берегу переплыли более 80 человек, со стороны КНР – около 120.

Участие в заплыве впервые принял губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Вместе с остальными участниками он проплыл 1300 метров реки до китайского берега. «У нас одна река. Два берега. Два великих государства. Нужно поддерживать отношения, в том числе и такими массовыми видами спорта. Для меня это был один из привлекающих факторов, ведь переплыть можно и 1000 и 2000 метров, а вот переплыть границу не каждому доводится», - сказал Кожемяко.

Стоит сказать, что помимо жителей Амурской области участие в заплыве приняли представители Хабаровска, Нерюнгри, Улан-Удэ и Красноярска.

Для безопасности на всем пути следования пловцов сопровождали спасательные катера МЧС. «Было непросто, но в целом настроение хорошее, адреналин. Немножко занесло из-за сильного течения дальше намеченного финиша, но доплыли все», - рассказал по окончании заплыва амурский губернатор.

Российских пловцов на берегу встретил заместитель мэра города Хэйхэ Чжан Чэнлинь и вручил им памятный кубок.

В то же время китайских пловцов на российском берегу встретили традиционным хлебом-солью. Памятный кубок был вручен капитану команды – заместителю советника по организации соревнований управления по физической культуре и спорту провинции Хэйлунцзян Хао Лилуну, а каждый участник получил вымпел.

Версия для печати
Главное