Олег Кожемяко собирает регионы в интенсивный путь
Рабочая группа Госсовета РФ под руководством амурского губернатора Олега Кожемяко готовит президенту предложения по развитию ДФО и Восточной Сибири. Кожемяко заявил, что территории необходим «интенсивный путь» - создание приграничных экономических зон и преференции новому бизнесу в освоении природных ресурсов, которые составляют «50% промышленного производства Дальнего Востока». Также нужно больше строить жилья и сокращать миграционный отток.
Глава Амурской области Олег Кожемяко в Москве провел заседание рабочей группы Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кожемяко сообщил, что свои предложения по развитию территории до 2050г. представили федеральные министерства, ученые и сами дальневосточные регионы. Итоговый доклад будет озвучен на заседании Госсовета в ноябре.
В интервью телеканалу «Россия 24» амурский губернатор отметил, что основная проблема - это «качество жизни дальневосточников», которое отличается от среднероссийского уровня и связано с высокой стоимостью самой жизни и потребительской корзины на территории ДФО. В результате, по словам Кожемяко, «за 10 лет с Дальнего Востока выехало 200 тыс. человек, и тенденция пока не переломлена, хотя принимаются многие меры, чтобы ее остановить».
Олег Кожемяко подчеркнул, что в последние годы на инвестиционную привлекательность востока страны повлияла реализация ряда крупных проектов, среди них – строительство нефтепровода ВСТО и газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, подготовка к саммиту АТЭС: «И сейчас наша задача – по окончании этих строек дать возможность использовать местные ресурсы, чтобы набранную динамику роста никаким образом не сбавить. Поэтому важно использовать тот потенциал, который есть на Дальнем Востоке».
Амурский губернатор напомнил, что есть два пути развития, и государство, наконец, должно определиться: «Если экстенсивный, то происходить особо ничего не будет: будет продолжаться отток, проблема необжитых территорий и пустующих земель, обанкротившихся предприятий, и экспансия наших соседей на ресурсы, которые есть у нас. А если интенсивный путь, то не потребуются особые вливания: важно заложить механизм и условия реализации этих проектов. То есть, скажем, немножко изменить схему природопользования, выдачи лицензий, возможности доступа к этим лицензионным участкам; раскрыть понятие приграничных зон экономического развития, чтобы они действительно заработали. И чтобы все природные ресурсы - полезные ископаемые, рыба, лес, гидроресурсы – могли быть, в том числе, востребованы инвесторами. На сегодняшний день это - возможность дать удочку, чтобы выловить ту рыбку, которую народ должен сам поймать».
По мнению Кожемяко, необходимы налоговые льготы для только что созданных предприятий в таких приграничных зонах, а также нулевые таможенные ставки НДС на ввозимое импортное оборудование для переработки сырья. Ставка на природно-ресурсный потенциал, сказал губернатор, сделана потому, что «50% промышленного производства Дальнего Востока – это как раз природные ресурсы, и они формируют основную структуру промышленного производства».
В числе основных мер для закрепления населения в ДФО, которые рабочая группа Госсовета предложит Владимиру Путину, - выделение средств на строительство инженерной инфраструктуры, снесение ветхих и аварийных домов, предоставление жилья многодетным семьям. «Земли у нас много, при этом у нас один человек на один квадратный километр», - сказал Олег Кожемяко.
Также амурский губернатор ответил на вопрос о возвращении губернаторских выборов:«Это хорошее решение было принято. Что бы ни говорили, но губернатор понимает, что основной показатель его работы, помимо официальных показателей по министерствам, это уровень доверия населения. Поэтому он вынужден и будет обращать внимание на население. Тогда будет гармонично развиваться регион, и будет какой-то диалог с населением». Напомним, что в октябре Олег Кожемяко сам будет участвовать в выборах.
Эксперты отмечают рост влияния самих губернаторов на развитие востока территории. Политолог Евгений Чадаев сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Что касается развития экономических зон - я сам был в Китае и видел, как это делается у них. Китайцы строят инфраструктуру, здания, и уже на готовые площадки ждут захода бизнеса и специалистов. А по поводу оттока населения из ДФО скажу, что уезжают высококвалифицированные специалисты, у которых, может быть, есть жилье, но нет работы, которая соответствует их статусу и уровню. И то, что сейчас Кожемяко снова поднял эту тему, - я не думаю, что это предвыборный пиар, это продолжение обсуждения проблемы, которую ранее поднимал и полпред президента Виктор Ишаев: нужно действительно создавать в ДФО такие условия жизни и такие высокооплачиваемые рабочие места, чтобы люди были заинтересованы оставаться здесь».