Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 октября 2012 | Архив

Олег Кожемяко пошел на второй срок

В Амурской области на выборах губернатора победил представитель ЕР Олег Кожемяко, возглавляющий регион с 2008г. По данным облизбиркома, Кожемяко поддержали почти 78% избирателей, явка составила около 37%. Избранный губернатор пообещал «добиваться позитивных изменений, чтобы область постоянно двигалась вперед» и выразил уверенность, что «за пять лет состоится и первый пуск ракеты, будет достроена Нижнебурейская ГЭС, жилье в Тынде».

Амурская область стала первым регионом, где были подведены предварительные итоги выборов губернаторов. Напомним, 14 октября выборы губернаторов прошли в пяти субъектах РФ, на пост главы Амурской области претендовало четверо кандидатов, включая действующего губернатора Олега Кожемяко.

В итоге, по предварительным данным облизбиркома, кандидат от «Единой России» (ЕР) Кожемяко получил 77,28% голосов.

Избранный губернатор поблагодарил избирателей и подчеркнул: «На мне лежит огромная ответственность - за предстоящий период оправдать доверие амурчан. Мы будем добиваться позитивных изменений, чтобы область постоянно двигалась вперед. Необходимо решать вопросы повышения зарплат работников бюджетной сферы. Я уверен, что за пять лет состоится и первый пуск ракеты, будет достроена Нижнебурейская ГЭС, жилье в Тынде. Будем ремонтировать дороги, развивать культуру в селах. Мы будем работать вместе с вами. Будет непросто, но все получится».

На втором месте - первый секретарь амурского обкома КПРФ, депутат заксобрания Роман Кобызов - 9,99%. Депутат Госдумы, руководитель регионального отделения ЛДПР Иван Абрамов получил 8,12% и член партии «Справедливая Россия», депутат заксобрания Дмитрий Жаровский - 2,56%. Явка составила 36,79%.

Как сообщил председатель избиркома Амурской области Николай Неведомский, в регионе на выборах 14 октября нарушений зафиксировано не было.

Кожемяко поздравил Кобызова со вторым местом, сообщает Portamur.ru. Самого Кожемяко поздравил председатель партии ЕР, премьер российского правительства Дмитрий Медведев. Он отметил, что до Кожемяко в Амурской области фактически было потеряно управление, и пожелал удачи избранному губернатору.

Напомним, еще до 14 октября эксперты «Клуба Регионов» отмечали, что «по сравнению с несколькими регионами центра России, где также вскоре состоятся выборы губернаторов, их итоги в Амурской области являются наиболее предсказуемыми, а победа Олега Кожемяко может быть наиболее уверенной».

Как сообщил председатель избиркома Амурской области Николай Неведомский, в регионе на выборах 14 октября нарушений зафиксировано не было.
Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».