Амурская область
23 апреля 2013 | Архив

Амурский губернатор защищает 2 миллиарда

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обсудил с гендиректором госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным заявку региона на 2 млрд рублей на финансирование в 2013г. из средств Фонда программы переселения граждан из аварийного жилья. Кожемяко также поднял вопрос о снижении доли средств облбюджета в данной программе, так как у местных властей появляются дополнительные траты на обустройство инфраструктуры в местах строительства.

Состоялась встреча губернатора Амурской области Олега Кожемяко и генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константина Цицина. Главной темой обсуждения стала поданная правительством региона заявка на 2 млрд рублей на финансирование в 2013г. из средств Фонда трехгодичной программы переселения граждан из аварийного жилья. Также стороны рассмотрели условия софинансирования данной программы со стороны местных властей.

В ходе встречи Цицин рассказал Кожемяко о разрабатываемом в Госдуме РФ законе, по которому планируется переселять граждан из аварийного жилья в арендное. Такое жилье будет предоставляться бюджетникам или другим категориям граждан, которые не в состоянии приобрести его по рыночным ценам. За пользование такими квартирами будет взиматься умеренная арендная плата. Стоит сказать, что в Амурской области уже опробована практика арендных домов. В марте этого года, в городе Свободный, был построен такой дом для работников бюджетной сферы.

Глава региона, в свою очередь, поднял вопрос о снижении доли областного бюджета в софинансировании данной программы. По словам Кожемяко, неизбежны дополнительные траты со стороны облправительства на обустройство инфраструктуры в местах строительства, что пока не учитывается в расчетах всех затрат.

Стоит сказать, что в Амурской области ведется активная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе в зоне БАМа, где по решению премьера Владимира Путина действует отдельная программа переселения. В частности, были сданы дома в Тынде, обеспечены квартирами бывшие строители Бурейской ГЭС. Кроме того, ряд территорий региона были включены в программу строительства малоэтажного жилья взамен домов, признанных аварийными. В то же время в регионе обеспечены жильем жители поселка Тыгда, ранее пострадавшего от пожара.

Версия для печати