Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 мая 2013 | Архив

Глава Приамурья призывает защитить аграриев

Фото: dev.envos.org

На коллегии минвостокразвития РФ губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил с докладом о возможных последствиях вступления России в ВТО. Кожемяко предложил оказывать господдержку производителям зерновых культур пропорционально снижению импортных таможенных пошлин, а также предоставлять субсидии фермерам сроком до 15 лет на строительство животноводческих комплексов. Амурский губернатор призвал Центр снизить кредитные ставки для аграриев.

Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев провел в Южно-Сахалинске выездную коллегию минвостокразвития с участием глав дальневосточных регионов. Участники мероприятия обсудили ряд социально-экономических вопросов в свете вступления России во Всемирную торговую организацию. Одной из главных тем стала выработка мер для снижения угроз дестабилизации экономики ДФО.

Участники коллегии отметили, что конкурентоспособность местных товаропроизводителей невысокая из-за издержек на транспортные услуги, энергообеспечение и сложные климатические условия. Эксперты сошлись на том, что вступление в ВТО потенциально может привести к снижению объёма производства в агропромышленном, обрабатывающем секторах и частичному вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка.

В своем выступлении губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что в данное время наращивание сырьевой базы сталкивается с ограничением рынков сбыта. Ситуацию усугубляют слабое развитие перерабатывающей отрасли и низкая конкурентоспособность продукции. По мнению Кожемяко, в связи со вступлением в ВТО эти проблемы становятся еще острее.

Глава Приамурья затронул тему производства зерновых культур в качестве примера. По его словам, только предоставление дополнительных мер поддержки в размере, кратно превышающем снижение размера импортных таможенных пошлин до уровня стран-конкурентов, может обеспечить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

По словам Кожемяко, господдержка также позволит развивать зерновую логистическую инфраструктуру – «строить зерновые терминалы, элеваторы с сушильными комплексами, а также удешевлять ГСМ, удобрения, элитный семенной фонд». Кроме того, сказал глава Приамурья, необходимо продумать схемы удешевления транспортировки зерновых и сои в центральные регионы России и предусмотреть финансовую поддержку экспортеров.

Как считает Кожемяко, развитие собственной кормовой базы приведет к оздоровлению отрасли животноводства. Губернатор Приамурья предложил оказывать господдержку сроком до 15 лет на строительство животноводческих комплексов, приобретение маточного молодняка и развитие собственных племенных репродукторов. Кроме того, он предложил возмещать фермерам часть затрат на закупку комбикорма и элитное семеноводство.

Кожемяко также предложил снизить кредитные ставки для аграриев. Он сообщил, что в настоящее время ставки на заемные средства в России достигают уже более 16%, в то время как в Китае их стоимость не превышает 6%. Глава Приамурья сказал, что необходимо создать государственные институты развития, «адекватные по фондам, срокам и стоимости, поскольку существующие сегодня аналоги ориентированы на получение максимальной прибыли».

Завершая выступление, Кожемяко подчеркнул: «Сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность Дальнего Востока в непосредственной близости Китая, с его мощной государственной поддержкой в условиях ВТО требует особой государственной политики. Мы с оптимизмом смотрим на вступление в ВТО. Думаю, весь комплекс мер, связанный непосредственно с поддержкой сельхозпроизводителей, сыграет положительную роль и нивелирует все те последствия, которые возможны при вступлении во Всемирную торговую организацию. Правительство области будет делать все, чтобы помочь аграриям. Хотелось бы, чтобы и федеральные институты власти прониклись ситуацией, связанной со вступлением в ВТО, и оказали необходимые меры господдержки сельхозпроизводителям».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».