Амурская область
28 мая 2013 | Архив

Глава Приамурья призывает защитить аграриев

На коллегии минвостокразвития РФ губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил с докладом о возможных последствиях вступления России в ВТО. Кожемяко предложил оказывать господдержку производителям зерновых культур пропорционально снижению импортных таможенных пошлин, а также предоставлять субсидии фермерам сроком до 15 лет на строительство животноводческих комплексов. Амурский губернатор призвал Центр снизить кредитные ставки для аграриев.

Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев провел в Южно-Сахалинске выездную коллегию минвостокразвития с участием глав дальневосточных регионов. Участники мероприятия обсудили ряд социально-экономических вопросов в свете вступления России во Всемирную торговую организацию. Одной из главных тем стала выработка мер для снижения угроз дестабилизации экономики ДФО.

Участники коллегии отметили, что конкурентоспособность местных товаропроизводителей невысокая из-за издержек на транспортные услуги, энергообеспечение и сложные климатические условия. Эксперты сошлись на том, что вступление в ВТО потенциально может привести к снижению объёма производства в агропромышленном, обрабатывающем секторах и частичному вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка.

В своем выступлении губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что в данное время наращивание сырьевой базы сталкивается с ограничением рынков сбыта. Ситуацию усугубляют слабое развитие перерабатывающей отрасли и низкая конкурентоспособность продукции. По мнению Кожемяко, в связи со вступлением в ВТО эти проблемы становятся еще острее.

Глава Приамурья затронул тему производства зерновых культур в качестве примера. По его словам, только предоставление дополнительных мер поддержки в размере, кратно превышающем снижение размера импортных таможенных пошлин до уровня стран-конкурентов, может обеспечить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

По словам Кожемяко, господдержка также позволит развивать зерновую логистическую инфраструктуру – «строить зерновые терминалы, элеваторы с сушильными комплексами, а также удешевлять ГСМ, удобрения, элитный семенной фонд». Кроме того, сказал глава Приамурья, необходимо продумать схемы удешевления транспортировки зерновых и сои в центральные регионы России и предусмотреть финансовую поддержку экспортеров.

Как считает Кожемяко, развитие собственной кормовой базы приведет к оздоровлению отрасли животноводства. Губернатор Приамурья предложил оказывать господдержку сроком до 15 лет на строительство животноводческих комплексов, приобретение маточного молодняка и развитие собственных племенных репродукторов. Кроме того, он предложил возмещать фермерам часть затрат на закупку комбикорма и элитное семеноводство.

Кожемяко также предложил снизить кредитные ставки для аграриев. Он сообщил, что в настоящее время ставки на заемные средства в России достигают уже более 16%, в то время как в Китае их стоимость не превышает 6%. Глава Приамурья сказал, что необходимо создать государственные институты развития, «адекватные по фондам, срокам и стоимости, поскольку существующие сегодня аналоги ориентированы на получение максимальной прибыли».

Завершая выступление, Кожемяко подчеркнул: «Сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность Дальнего Востока в непосредственной близости Китая, с его мощной государственной поддержкой в условиях ВТО требует особой государственной политики. Мы с оптимизмом смотрим на вступление в ВТО. Думаю, весь комплекс мер, связанный непосредственно с поддержкой сельхозпроизводителей, сыграет положительную роль и нивелирует все те последствия, которые возможны при вступлении во Всемирную торговую организацию. Правительство области будет делать все, чтобы помочь аграриям. Хотелось бы, чтобы и федеральные институты власти прониклись ситуацией, связанной со вступлением в ВТО, и оказали необходимые меры господдержки сельхозпроизводителям».

Версия для печати