Амурская область
17 июня 2013 | Архив

Глава Минсельхоза РФ: президент за то, чтобы опыт Приамурья распространить в другие регионы

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров прибыл в Амурскую область. Первое совещание с губернатором региона Олегом Кожемяко он провел сразу — в здании аэропорта. Министр сказал, что на днях будет решен вопрос софинансирования из федцентра пяти экономических программ, подготовленных властями региона. Федоров отметил, что Амурскую область можно назвать лидером аграрного сектора в ДФО. По его словам, президент РФ считает, что опыт Приамурья по созданию кормовой базы нужно диверсифицировать в другие отрасли и распространить в регионах.

Власти Амурской области представили пять экономических программ в аграрном секторе на предмет получения софинансирования из федерального центра. Специально прибывший в Благовещенск для их изучения министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел первое совещание с губернатором региона Олегом Кожемяко сразу же в здании аэропорта. Министр сказал, что документы «очень квалифицированно составлены — в полном соответствии с критериями, установленными федеральным правительством». По его словам, так называемое предпроектное решение будет принято в течение ближайших дней.

Федоров отметил, что Амурская область является лидером Дальнего Востока по степени развития аграрного сектора: «В производстве зерновых и сои вы демонстрируете очень высокие темпы прироста. И президент, и глава правительства, и профильное министерство единодушны — столь эффективный опыт по созданию кормовой базы должен быть растиражирован в другие регионы. По просьбе Олега Кожемяко мы рассмотрим варианты диверсификации. Такую мощную кормовую базу надо превращать в производство мяса, молока и всего прочего, что требуется нам каждый день».

Затронув тему производства сельхозтехники, налаженного в регионе, министр поинтересовался у губернатора — были ли сложности в работе с белорусской стороной. Кожемяко ответил: «В самом начале даже легче было, чем наладить контакты с отечественными производителями. Российские заводы сомневались в том, что получат от нас достойную отдачу и смогут здесь реализовать собственные экономические интересы. Благодаря белорусским партнерам сегодня ситуация уже иная. Теперь к нам заходят и наши машиностроительные предприятия, нам удалось пробудить их интерес».

Версия для печати