Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2013

Кожемяко требует батарею из тысячи теплопушек

Фото: metaprom.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям потребовал от подчиненных до пятницы найти тысячу теплопушек для просушки подтопленных паводком домов. Также он дал поручение переселять людей из домов, признанных непригодным для жилья, «хотят они этого или нет». Губернатор напомнил, что иначе речь может идти об уголовной ответственности. Кожемяко сказал, что для данной категории пострадавших граждан будет строиться новое жилье по быстровозводимой технологии. После совещания губернатор вылетел в село Красное для ознакомления с ходом восстановительных работ.

На заседании комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Амурской области глава региона Олег Кожемяко сообщил, что примерно через пять дней Зейская ГЭС прекратит холостые сбросы. Это будет способствовать быстрой нормализации гидрологической обстановки в бассейнах рек Зея и Амур после паводка.

В ходе совещания Кожемяко выразил недовольство работой зампреда областного правительства, председателя КЧС Константина Чмарова и министра ЖКХ Александра Козлова. Губернатора возмутило, что в некоторых населенных пунктах не хватает теплопушек для просушки подтопленных домов. Кожемяко напомнил, что неделю назад дал Чмарову и Козлову поручение раздобыть для области тысячу единиц специального оборудования: «Где хотите ищите, хоть по всей стране. Но к пятнице теплопушки должны быть!»

Главу Серышевского района Кожемяко подверг критике за то, что в этом районе только две из 27 семей были переселены из квартир, признанных непригодными для жилья. По информации главы района, остальные жильцы отказываются покидать свои дома. Кожемяко сказал, что аварийное жилье является небезопасным, поэтому людей необходимо переселить, хотят они этого или нет. Глава региона напомнил, что иначе дело может дойти до уголовного разбирательства.

По итогам совещания Кожемяко сказал: «Руководству районов нужно составить пофамильные списки желающих самостоятельно строить собственное жилье и тех, кто готов получить готовые квартиры. Необходимо закончить проведение технического планирования участков под жилую застройку. Земельные участки не должны находиться в подтапливаемой местности. На период строительства всех нуждающихся необходимо расселить, в первую очередь это касается тех семей, где имеются маленькие дети и пенсионеры».

Глава региона добавил, что рассматриваются варианты строительства жилья по быстровозводимой технологии. На стройплощадки будут привозить уже собранные каркасы, укомплектованные на заводе-изготовителе.

После совещания Кожемяко с директором департамента гражданской защиты МЧС России Сергеем Диденко вылетел в село Красное Тамбовского района для ознакомления с ходом восстановительных работ и проведения разъяснительной работы по выплатам компенсаций и вариантам расселения граждан, потерявших жилье.

Версия для печати
Главное