Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 января 2016

Эксперты: Игорю Орлову не доверят вести ЕР в Госдуму

Фото: РИА Новости

Политологи считают высокой вероятность того, что список ЕР на выборах в Госдуму в Архангельской области возглавит единоросс федерального уровня. Эксперты отмечают, что внутри региона ярких фигур, способных мобилизовать серьезный электорат для ЕР, нет. По их словам, главе региона Игорю Орлову роль лидера списка не доверят в силу его непопулярности. Тем не менее наблюдатели уверены, что приглашение федеральной фигуры не гарантирует ЕР высокий результат в регионе.

В СМИ появилась информация, что список «Единой России» в Архангельской области на выборах в Госдуму может возглавить видный единоросс федерального уровня. В то же время, как сообщает ИА FlashNord со ссылкой на источник в архангельском отделении ЕР, кандидатура губернатора Игоря Орлова во главе списка не рассматривается.

Политобозреватель Алексей Морозов считает высокой вероятность того, что на выборах в Госдуму в регионе единороссов поведет политик федерального уровня: «На прошлых выборах список возглавлял Владимир Пехтин, который также был не из региона. Нынешние выборы будут сложными. Об этом говорят и сам Орлов, и эксперты. Поэтому нужна фигура весомая, чтобы ЕР могла в Архангельской области не 30% набрать, как это было на прошлых выборах в Госдуму, а больше. Если будет местная фигура, то ЕР может показать очень слабый результат. Губернатор у нас не пользуется популярностью. Если даже посмотреть выборы главы региона, которые были в сентябре, то его 53 процента при явке 20 процентов – это очень невысокий показатель. Тем более что крупные города – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск – очень плохо голосовали за губернатора. То есть существует опасность, что городские округа будут протестно голосовать. Поэтому велика вероятность появления федерального политика во главе списка ЕР».

По мнению политолога Вадима Трескина, предложение ЕР выдвинуть во главу списка федеральную фигуру – вынужденное, поскольку на уровне области собственных ярких фигур нет: «Потому что политическая поляна в регионе достаточно давно вытоптана. А фигура губернатора может оттолкнуть определенное количество избирателей».

В то же время Трескин отметил определенные риски при выдвижении фигуры не из региона: «Есть еще последствия после избрания Пехтина, который не доработал до конца своего срока и регион не получил своего представителя от правящей партии. И сейчас мы наблюдаем словесную войнушку между губернатором и депутатами, которые представляют регион в Госдуме. Наличие федеральной персоны не прибавит десятки процентов голосов, это добавит отдельные голоса. Кроме того, риски связаны с тем, что типаж кандидата должен совпадать с определенной ментальностью избирателей Архангельской области. Здесь не любят, когда на них давят, нужно выстраивать длительные и взаимные отношения. В целом ЕР на высокие показатели рассчитывать не придется».

Политолог Андрей Чураков также отметил, что стратегия с федеральным политиком во главе списка ЕР в Архангельской области имеет свои плюсы и минусы. «Плюсы в том, что федеральный политик сразу же решает вопрос отсутствия конфликта внутри региона. С другой стороны, это может обидеть губернатора, тем более если это будет сделано в форме, не подразумевающей согласование с руководством региона. Самый главный минус в том, что, учитывая горький опыт избрания Пехтина, к сторонним кандидатам относятся гораздо хуже, чем к своим. На мой взгляд, праймериз ЕР даст ответ на эти вопросы. ЕР на предстоящих выборах выбрала тактику неиспользования губернаторов в качестве паровозов, и это связано с тем, что в отношении исполнительной власти регионального и федерального уровней у избирателя накопилась масса претензий. Что касается участия федеральных политиков, то вероятность 50 на 50. С другой стороны, готовых кандидатур, которые могут для ЕР мобилизовать серьезный электорат на уровне региона, пока не просматривается», – сказал Чураков.

В СМИ сообщается, что возглавить список ЕР в Архангельской области может депутат Госдумы Александр Хинштейн. Сам Хинштейн заявил «Клубу Регионов», что таких планов у него нет: «Я об этом узнал из СМИ. Такая возможность со мной не обсуждалась. Я не вижу для себя сегодня оснований, чтобы менять регион» [сейчас Хинштейн представляет в Госдуме Самарскую область] .

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2016г.

Версия для печати
Главное