Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 августа 2016

ЕР в Архангельской области может показать самый низкий результат

Фото: arkhangelsk.er.ru

Накануне выборов в Госдуму секретарь архангельского реготделения «Единой России» Сергей Моисеев написал заявление о сложении полномочий. На этом посту его заменит депутат регионального парламента Виталий Фортыгин. Представители оппозиции считают, что им на руку перестановки в стане оппонентов. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что решение ЕР несвоевременно, но может переломить сложную для них предвыборную ситуацию: внутри регионального отделения партии власти просто необходимо произвести ряд изменений. В противном случае ЕР рискует провалиться на выборах. По их словам, при слабом результате единороссов речь может зайти об отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

В Архангельской области накануне выборов в Госдуму произошла смена руководства в региональном отделении «Единой России». Заявление о сложении полномочий написал лидер местных единороссов Сергей Моисеев. По данным местных СМИ, исполняющим обязанности секретаря реготделения стал депутат регионального парламента Виталий Фортыгин.

Директор Архангельского независимого центра аналитики и прогнозирования «Эксперт» Андрей Чураков отметил, что несмотря на то, что решение ЕР несвоевременно, оно может спасти ситуацию для единороссов: «Безусловно, учитывая, что через месяц состоятся выборы, ЕР в Архангельской области попала в сложнейшую ситуацию. Еще в июне, отвечая на вопросы о шансах ЕР в регионе на выборах, я вспоминал шахматный термин цугцванг, когда любой шаг ЕР вел к ухудшению ее позиций. И когда цугцванг дошел до точки, было принято решение о смене руководства реготделения».

Чураков подчеркнул, что смены только секретаря реготделения мало. «Виталий Фортыгин – один из самых опытных политиков в Архангельской области. Но если в ближайшее время ЕР не сменит ту команду, которая под руководством Моисеева занималась выборами, то провал будет оглушительный. Также нужно провести серьезную работу с кандидатами, которые «благодаря» бездарной деятельности предыдущего руководителя победили на праймериз. Из двух кандидатов-одномандатников один никак не аффилирован с ЕР и никогда с ней не сотрудничал, а другой никак не может выстроить отношения ни с партией, ни с руководством региона. Если в оставшееся время ситуацию не поменять, то ЕР в Архангельской области может показать самый низкий результат среди других регионов. Тем более что конкуренцию ЕР в Архангельской области есть кому составить. Достаточно сильные позиции в регионе у «Справедливой России». И коммунисты, и ЛДПР также имеют электоральную поддержку. Кроме того, непарламентские партии могут получить свои проценты», – сказал Чураков.

Координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев подчеркнул, что события, происходящие в региональном отделении «Единой России», могут сыграть в пользу оппозиционных партий: «Смена регионального руководителя правящей партии, конечно, играет нам на руку. Это показывает, что стройности рядов у ЕР нет на данный момент. Плюс такой ход со стороны ЕР говорит о том, что у них наметился раскол элит внутри партии. Это опять-таки играет на руку оппозиционным партиям. Мы уже сейчас видим, как видные, влиятельные единороссы не могут договориться между собой, нет единой информационной предвыборной кампании, нет единой поддержки во всех районах кандидатов от ЕР, которых утвердил съезд».

Арсентьев считает, что результат ЕР на выборах в Госдуму в регионе имеет значение для губернатора Игоря Орлова: «Предстоящие в сентябре выборы – это большая генеральная репетиция перед президентскими выборами. Поэтому я считаю, что задача, чтобы выборы прошли честно с высокой явкой и соответствующим результатом ЕР, губернаторам поставлена. Поэтому результаты выборов на внутрипартийном рейтинге губернатора однозначно скажутся».

По мнению Чуракова, при определенных обстоятельствах, в которых пройдут выборы, речь может зайти об отставке губернатора: «Игорь Орлов, к сожалению, не понял того тренда, который обозначили из Москвы, о том, что предстоящие выборы должны быть кристально чистыми и что нужно обеспечить максимальную вовлеченность избирателей. А у нас губернатор мыслит теми категориями, которые были актуальны несколько лет назад, когда ставилась задача обеспечить результат ЕР. Эти выборы сопровождаются грязью, большим количеством жалоб. Для Орлова, если выборы пройдут при высокой явке и результат будет легитимным, последствий не будет. Если выборы будут грязными, при низкой явке и еще ЕР не наберет вменяемого результата, то тогда Орлову лучше самому подумать о том, чтобы не доводить дело до утраты доверия».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.

Версия для печати