Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2016

Предвыборная встряска в Архангельской области

Фото: pravdoryb.info

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов проводит встречи с лидерами региональных отделений политических партий. На них обсуждается подготовка к предстоящим выборам в Госдуму. Представители партий рассказывают, что рассматривается возможность подписания соглашения «За честные выборы». Эксперты считают, что такими встречами губернатор пытается «разбудить партии, которые в регионе находятся в состоянии спячки», и тем самым подогреть интерес избирателей к выборам.

Встречи с представителями политических партий, представленных в Архангельском областном собрании депутатов, провел губернатор Игорь Орлов. С представителями фракций «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Орлов обсудил подготовку ежегодного послания главы региона и предстоящие выборы в Госдуму РФ.

По словам губернатора, задача власти – обеспечить конкурентность, открытость и легитимность избирательного процесса. «Для нас особую важность приобретает проведение честной и прозрачной избирательной кампании, результаты которой будут реальным отражением политических предпочтений северян, их видения дальнейшей судьбы региона», – сказал Орлов.

Руководитель фракции «Справедливой России» в облсобрании Татьяна Седунова отметила, что это не первая встреча губернатора с руководителями фракций. «Цель этой встречи, я думаю, была переговорить и обсудить проведение выборов, как всегда обсуждалось соглашение «За честные выборы». Но они не всегда бывают честными. Все-таки у правящей партии и сил больше, и возможностей, и влияния больше на СМИ. Сама же встреча с губернатором прошла неплохо. Мы обсудили много вопросов. В чем-то мы согласились с губернатором, в чем-то не согласились», – рассказала Седунова.

Она добавила, что помимо выборов обсуждались и текущие вопросы развития региона: «По многим вопросам губернатор привел свои аргументы. Но хотелось бы, чтобы теперь это не оставалось на словах, а воплощалось в дело. Чтобы мы уже от переговоров за столом переходили к определенным действиям, дающим результат».

Координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев не считает, что подобными встречами губернатор пытается заигрывать с партиями накануне выборов. По его словам, Орлова нельзя назвать губернатором, который редко встречается с партиями: «Потому что вопросы, которые губернатор обозначал, злободневные. Я считаю, что это хорошая практика, когда губернатор перед посланием встречается с представителями партий, и здесь важен акцент позиции оппозиционных партий, потому что позицию губернатора в послании правящая партия знает. И конечно, какие-то моменты губернатор хотел уточнить по предстоящим выборам депутатов Госдумы. Здесь четко прослеживалась линия подписания соглашения «За честные выборы». Мы готовы этот документ рассмотреть, но хотел бы отметить, что мы партия конструктивная, которая не занимается грязью на выборах».

Политолог Андрей Чураков считает, что подобные встречи нужны партиям Архангельской области для встряски перед выборами: «В большей степени региональные отделения партии просыпаются из анабиоза только тогда, когда приближается дата очередных выборов. Реально стабильной партийной деятельности на территории Архангельской области не ведет ни одна партия, включая «Единую Россию». Что касается межвыборного срока, то партии считают, что если они провели своих представителей в муниципальные или региональные представительные органы власти, то фактически всё сделано, и дальше нет ни инициатив хороших от них, ни предложений с их стороны, ни текущей работы».

Чураков отметил, что губернатор организует подобные встречи, чтобы подогреть интерес избирателей к выборам: «Когда губернатор пытается расшевелить партии перед выборами – это попытка хоть как-то активизировать общественно-политическую ситуацию. На самом деле, на региональном уровне партии находятся в состоянии спячки. А губернатор заинтересован, чтобы выборы прошли на высоком уровне в плане интереса населения к ним. А как этот интерес разбудить, если партийные структуры ничего перед выборами не делают и сейчас ничего предложить не могут?».

Добавим, что в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области сообщили, что Орлов продолжит встречи с лидерами региональных отделений политических партий, в том числе и непарламентских.

Версия для печати
Главное