Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
20 марта 2018

Эксперты позитивно оценивают итоги 18 марта в Архангельской области

Фото: dvinainform.ru

На выборах президента в Архангельской области удалось переломить негативную тенденцию на падение явки, а также сделать победу Владимира Путина значительно убедительней, чем в 2012г. Политолог Григорий Добромелов считает, что руководство региона при подготовке к выборам «весьма эффективно» выполнило задачи, поставленные в Кремле. «Всегда показатели любых выборов – это умение власти консолидировать элиты», – считает политтехнолог Андрей Колядин.

Архангельская область заняла четвертое место в Северо-Западном округе по проценту голосов, отданных за Владимира Путина. Согласно данным облизбиркома, действующий президент набрал в этом регионе 75,27%, что гораздо выше, чем в 2012г., когда за него проголосовали 57,97% избирателей. Для сравнения: в Вологодской области действующий глава государства набрал 72,41%, в Коми – 71,44% и в Ненецком автономном округе Путин набрал 71,15%.

Кроме того, региону удалось преодолеть негативную тенденцию по явке на федеральные выборы. Так, на президентских выборах в 2012г. на участки пришли 58,21%, а на выборах в Госдуму в 2016г. явка упала до 36,59%. В 2018г. мобилизация избирателей усилиями команды губернатора Игоря Орлова позволила поднять явку до 59,2%. Примечательно, что в этом году явку отчасти «вытягивали» города, которые обычно голосовали пассивнее сельских районов.

Игорь Орлов, оценивая итоги выборов, заявил: «Выборы прошли достойно, с высоким уровнем организации и серьезной поддержкой действующего лидера страны со стороны жителей Архангельской области. При этом северяне продемонстрировали результат явки, которого не удавалось достичь ни на одних выборах. Люди осознали их важность и свою значимость для страны. Это дорогого стоит».

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, архангельский губернатор во время поездок по региону лично призывал земляков прийти на участки. Сам он задачу для региональных властей накануне 18 марта сформулировал следующим образом: «Мы должны возвращать людям понимание, что их голос важен для страны».

Дополнительным стимулом для граждан в день голосования стало проведение рейтингового голосования за включение объектов в программу формирования комфортной городской среды. С другой стороны, наблюдатели отмечали, что накануне выборов Орлову удалось погасить межэлитные конфликты, что, по оценкам экспертов, является одним из важных факторов, влияющих на выборы. Как отметил в беседе с «Клубом Регионов» политтехнолог Андрей Колядин, «всегда показатели любых выборов – это умение власти консолидировать элиты. Если результат низкий, это значит, что власть с этой проблемой не справляется».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов полагает, что кампания в Архангельской области развивалась в соответствии с установками Кремля, «и эти установки были выполнены весьма эффективно». При этом он отметил, что если сравнивать динамику Архангельской области с другими регионами, то становится видно, что «не все регионы сумели нарастить [явку и процент], некоторые нарастили несущественно, как, например, Якутия». «Но в целом и процент голосования, и процент явки показывают достаточно хорошее социальное самочувствие в Архангельской области. Абсолютно точно можно сказать, что, если бы явка была невысокой, а процент был бы ниже, чем в среднем по стране, это свидетельствовало бы о проблемах. Позитивный результат нельзя назвать ярким показателем того, что все хорошо, но при этом самое главное, что нет негативного маркера», – поделился своим мнением эксперт.

В Архангельской области за ходом голосования следили более 2 тыс. общественных наблюдателей, причем не только из России. Международный наблюдатель, представитель Польши Рышард Квятковский прокомментировал ситуацию в регионе следующим образом: «То, что я увидел, можно трактовать однозначно – никаких нарушений нет. Выборы были столь же прозрачные, как ящики на избирательных участках. Мне кажется, что было сделано все для того, чтобы люди могли принять участие в выборах».

А принципиальной задачей, которую перед губернаторами ставил Кремль, было проведение легитимных и чистых выборов. «Запад сделает все, чтобы не признать результаты. Поэтому легитимность важнее победы, а чистота выборов важнее результата», – подчеркнул политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Как отметил политолог из Архангельска Айк Аджоглян, «вопросы нарушений на выборах с каждым годом все больше теряют актуальность, и это заслуга не только власти, которая последовательно делает выборный процесс более открытым, но и самих граждан, которые проявляют всё больший интерес к законности тех или иных процессов». «Общественный контроль – важная часть гражданского общества, люди начали это понимать и активно пользоваться этой возможностью, а власть – обеспечивать необходимые условия», – добавил он.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.