Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 января 2019

Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы

На фото: Александр Соловьянов
Фото: russiancouncil.ru

Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.

Москве некуда деваться, она вынуждена искать место для своих ТКО за пределами своей территории, вопрос в том, насколько грамотно этим распорядятся регионы, которые примут московские отходы, считает замдиректора «ВНИИ «Экология», академик РАЕН Александр Соловьянов.

По словам эксперта, в России (по данным на 2017г.) твердых коммунальных отходов было вывезено 54 млн тонн, при этом Москва и Подмосковье вместе образовали «фактически 40%» – около 20 млн тонн. Территория Московской области уже практически исчерпана для размещения ТКО, а строительство обещанных мусоросжигательных заводов пока даже не начато. «По сути дела, у нас нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества мест, на которых можно размещать отходы, поэтому Москве деваться некуда: она вынуждена искать места, куда девать свои отходы. И речь идет не только об архангельском Шиесе, рассматриваются варианты размещения во Владимирской области, в Калужской. Эту возможность городам федерального значения дают поправки, внесенные в соответствующий закон. В нынешних условиях, к сожалению, других вариантов у Москвы нет. Вопрос только в том, как регионы будут дальше обращаться с этими отходами», – говорит эксперт.

Соловьянов отмечает, что безусловным плюсом для территорий будет «возможность заработать на этом», однако главная задача, которую должны решить власти «принимающих» территорий, – дальнейшая переработка либо безопасная утилизация ТКО. Так, власти Архангельской области и инвестор проекта «Шиес» планируют воспользоваться ситуацией, сложившейся на мусоросжигательных заводах Европы. «Возможность их последующей переправки в Швецию – это интересный, на мой взгляд, вариант. Сейчас в Европе около 1,7 тыс. предприятий, которые используют отходы в качестве топлива, и их мощности гораздо больше, чем количество отходов, образующихся на территории этих стран. Приблизительно 40% предприятий одновременно являются генерирующими энергию. И если они не получат достаточного количества сырья для сжигания, то у них будет энергодефицит», – комментирует озвученную стратегию эксперт.

«Ясно одно: в ближайшие годы мы точно не можем рассчитывать на какие-то другие варианты утилизации, переработки и так далее, и надо решать вопрос безопасного складирования ТКО. Поскольку мы до последнего времени не занимались проблемой коммунальных отходов, то у нас и нет необходимой инфраструктуры по управлению ими. Нужно понимать, что та цифра, которую я выше озвучил, – это то, что фиксируют перевозчики, а еще как минимум 20% сверх этого бесконтрольно разбрасывается в полях, лесах и где угодно. По моим оценкам, сегодня по всей стране накоплено от 1,5 до 2 млрд тонн коммунальных отходов. Колоссальная проблема. Однако я надеюсь, что размещение ТКО – это временная мера, и складированные отходы со временем будут переработаны или грамотно утилизированы, как только в стране появится достаточно мощностей для этого», – подытоживает академик Соловьянов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.