Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
17 января 2019

Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы

На фото: Александр Соловьянов
Фото: russiancouncil.ru

Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.

Москве некуда деваться, она вынуждена искать место для своих ТКО за пределами своей территории, вопрос в том, насколько грамотно этим распорядятся регионы, которые примут московские отходы, считает замдиректора «ВНИИ «Экология», академик РАЕН Александр Соловьянов.

По словам эксперта, в России (по данным на 2017г.) твердых коммунальных отходов было вывезено 54 млн тонн, при этом Москва и Подмосковье вместе образовали «фактически 40%» – около 20 млн тонн. Территория Московской области уже практически исчерпана для размещения ТКО, а строительство обещанных мусоросжигательных заводов пока даже не начато. «По сути дела, у нас нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества мест, на которых можно размещать отходы, поэтому Москве деваться некуда: она вынуждена искать места, куда девать свои отходы. И речь идет не только об архангельском Шиесе, рассматриваются варианты размещения во Владимирской области, в Калужской. Эту возможность городам федерального значения дают поправки, внесенные в соответствующий закон. В нынешних условиях, к сожалению, других вариантов у Москвы нет. Вопрос только в том, как регионы будут дальше обращаться с этими отходами», – говорит эксперт.

Соловьянов отмечает, что безусловным плюсом для территорий будет «возможность заработать на этом», однако главная задача, которую должны решить власти «принимающих» территорий, – дальнейшая переработка либо безопасная утилизация ТКО. Так, власти Архангельской области и инвестор проекта «Шиес» планируют воспользоваться ситуацией, сложившейся на мусоросжигательных заводах Европы. «Возможность их последующей переправки в Швецию – это интересный, на мой взгляд, вариант. Сейчас в Европе около 1,7 тыс. предприятий, которые используют отходы в качестве топлива, и их мощности гораздо больше, чем количество отходов, образующихся на территории этих стран. Приблизительно 40% предприятий одновременно являются генерирующими энергию. И если они не получат достаточного количества сырья для сжигания, то у них будет энергодефицит», – комментирует озвученную стратегию эксперт.

«Ясно одно: в ближайшие годы мы точно не можем рассчитывать на какие-то другие варианты утилизации, переработки и так далее, и надо решать вопрос безопасного складирования ТКО. Поскольку мы до последнего времени не занимались проблемой коммунальных отходов, то у нас и нет необходимой инфраструктуры по управлению ими. Нужно понимать, что та цифра, которую я выше озвучил, – это то, что фиксируют перевозчики, а еще как минимум 20% сверх этого бесконтрольно разбрасывается в полях, лесах и где угодно. По моим оценкам, сегодня по всей стране накоплено от 1,5 до 2 млрд тонн коммунальных отходов. Колоссальная проблема. Однако я надеюсь, что размещение ТКО – это временная мера, и складированные отходы со временем будут переработаны или грамотно утилизированы, как только в стране появится достаточно мощностей для этого», – подытоживает академик Соловьянов.

Версия для печати