Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
22 января 2019

Экономист Саламатов: опыт Шиеса научит и власти, и жителей международным технологиям обращения с ТКО

На фото: Владимир Саламатов
Фото: fsa.gov.ru

Сотрудничество с европейскими странами в рамках проекта «Шиес» может быть выгодно властям региона и его жителям с точки зрения получения определенного опыта в том, как устроены процессы по управлению отходами, полагает завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Саламатов. Эти знания, по мнению экономиста, будут востребованы к моменту, когда мы сами научимся раздельному сбору и построим мощности по переработке отходов.

Международное сотрудничество с европейскими компаниями, которые специализируются на переработке и утилизации ТКО, поможет властям и жителям Архангельской области, а также инвестору проекта «Шиес» получить необходимый опыт в том, как устроены процессы по управлению отходами, считает завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Саламатов.

«Во всем мире сортируют мусор, и переработка ТКО – это большой бизнес, который приносит большие доходы. Поэтому, если мы сами не можем пока организовать, а наши соседи готовы их забирать, почему тогда схема, озвученная министром Кобылкиным применимо к проекту «Шиес» в Архангельской области, не может быть рабочей?» – задается вопросом экономист-международник.

«Желание наших стран-соседей получать отходы вполне объяснимо, и нам не стоит препятствовать подобным бизнес-проектам и стремлению наших партнеров получать специальным образом подготовленные, спрессованные и упакованные отходы, – говорит Саламатов. – Это вполне позитивный момент до той поры, пока мы сами не научимся их перерабатывать. Мы же из этого сможем получить не только финансовую выгоду, но и понимание того, как устроены эти бизнес-процессы, для дальнейшего внедрения у себя. Для нас это важно, поскольку мы находимся только в начале становления этой отрасли».

Эксперт также обращает внимание, что российским регионам необходимо перенимать и опыт обращения с ТКО на «бытовом уровне». «Считаю, что властям совместно с регоператорами стоит организовывать активную пропаганду среди населения и проводить мастер-классы по сортировке ТКО. Во всем мире этим занимаются граждане, после чего коммунальное сырье по отдельности идет на переработку. Особое внимание уделяется сбору батареек и ртутных ламп, которые содержат агрессивные вещества, загрязняющие почву и воду на много лет вперед. В любом европейском супермаркете есть специальное место, куда люди могут складывать пластиковые бутылки и батарейки, у нас же это большая редкость, а многие жители даже не знают о такой возможности. Абсолютно уверен, что при планомерной работе и у нас в стране можно достичь быстрых результатов», – резюмирует Саламатов.

Добавим, что строительством экотехнопарка «Шиес» занимается шведская компания Flexus Balasystem. При условии прохождения всех необходимых экспертиз ввод проекта в строй планируется в 2020г. По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, уже в январе этого года ожидается визит в регион представителей двух зарубежных компаний, которые «проявили интерес к строительству объекта переработки» на базе создаваемого экотехнопарка.

Версия для печати