Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
23 января 2019

Политолог Комков о Шиесе: лавина негатива в СМИ может похоронить даже очень хорошие инициативы

На фото: Константин Комков
Фото: komiinform.ru

Любые проекты и управленческие решения власти, даже изначально позитивные, могут быть «похоронены под лавиной информационного негатива и скепсиса», уверен политолог Константин Комков. По мнению эксперта, в ситуации, когда «новые медиа» – соцсети, Telegram-каналы – формируют свой информационный поток, подчас даже не задаваясь целью проверять информацию, которую публикуют», властям крайне важно выстраивать диалог с обществом, чтобы получить эффект «общественного соучастия».

СМИ подчас намеренно раздувают шумиху и, подменяя понятия, зачастую формируют негативное мнение вокруг того или иного проекта, как происходит, к примеру, вокруг проекта «Шиес» в Архангельской области, считает зампред комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Константин Комков.

«В новой информационной реальности больше нет монополии на управление информацией. Соответственно, каналов информации много, и в этих условиях так называемые «новые медиа» – соцсети, Telegram-каналы – формируют свой информационный поток гораздо динамичнее, чем официальные СМИ, подчас даже не задаваясь целью проверять информацию, которую публикуют. В итоге иногда уровень достоверности поставляемой информации, ее соответствие реалиям не выдерживают никакой критики, – отмечает Комков. – И в этих условиях любое управленческое решение, любой проект, любая даже хорошая инициатива может натолкнуться на такую информационную волну негатива и скепсиса, что будет тут же похоронена под этой лавиной».

Помимо ситуации вокруг Шиеса, эксперт приводит в качестве примера инициативу врио липецкого губернатора Игоря Артамонова: «Именно это произошло с вполне разумной, на мой взгляд, инициативой Артамонова, который предложил ввести KPI чиновников, чтобы понимать их эффективность. В результате его идея была высмеяна и завалена массой негативных и ироничных комментариев в СМИ и социальных медиа».

По мнению Комкова, в современных условиях любое управленческое решение требует «общественного соучастия». Там, где обсуждение того или иного проекта «действительно становится частью общественной повестки», там и предложения властей продвигаются гораздо проще и «имеют народную поддержку», полагает член Общественной палаты.

Добавим, что на недавней пресс-конференции глава Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что проект создания в регионе экотехнопарка «Шиес» будет принят к реализации только после прохождения всех обязательных процедур, требуемых федеральным законодательством, включая общественные слушания. «Мы намерены провести все необходимые процедуры, связанные с проектом, оценить его с точки зрения интересов жителей региона, возможных позитивных и негативных последствий. И только лишь после этого, в соответствии с действующим законодательством, принять решение о возможности его реализации. Вокруг проекта сформировалось немало вранья, поэтому я жестко потребовал от инициаторов проекта представить все результаты проведенных исследований. Это открытая процедура, которую обязательно предстоит пройти», – ответил оппонентам Орлов.

Версия для печати