Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
11 июня 2020

Эксперты: перед губернатором Цыбульским стоит задача по возвращению доверия к органам власти

На фото: Александр Цыбульский
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

На выборах губернатора Архангельской области врио главы региона Александр Цыбульский будет выдвинут от ЕР. Решение о его поддержке было принято федеральным руководством партии. Взаимодействие Цыбульского и ЕР, по мнению экспертов, даст синергетический эффект. Политолог Станислав Еремеев отметил: поддержка со стороны руководства партии говорит о том, что в Москве одобряют политику Цыбульского. Политолог Дмитрий Солонников считает, что взаимодействие архангельского губернатора с ЕР покажет, что «он не один в поле воин, а что за ним есть серьезная сила». По мнению политконсультанта Ярослава Игнатовского, позиция Цыбульского по «Шиесу» и его дальнейшее взаимодействие с общественностью позволит ему вернуть доверие к власти. При этом все эксперты отмечают устойчивые позиции губернатора накануне выборов.

«Единая Россия» объявила первую группу кандидатов, которые будут выдвинуты от партии на губернаторские выборы. В их число вошел врио главы Архангельской области Александр Цыбульский.

Сам Цыбульский заявил, что одной из своих главных задач видит возвращение доверия жителей региона к власти в целом. Для этого губернатор и его команда «планируют как можно больше общаться с людьми».

Актуальность поставленной губернатором Цыбульским цели отметил политконсультант, гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский: «Перед Цыбульским стоит задача по возвращению доверия к органам власти после проекта «Шиес». И эта работа важна не только в рамках предвыборной кампании, но и для последующей работы власти и взаимодействия с обществом. Существуют разговоры о том, что проект «Шиес» остановили только до выборов. Но ведь Цыбульскому там работать, и если он после выборов снова откроет проект, то никакого доверия к власти не будет. Поэтому эту историю надо решать окончательно. Он и его команда ведут соответствующую работу. И поддержка генсоветом ЕР Цыбульского говорит, что в Москве, Кремле, поддерживают его планы. Он сделает все, чтобы проявить себя как хороший управленец и чтобы качество жизни людей в Архангельской области повысилось».

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований, руководитель филиала ФоРГО в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев подчеркнул, что Цыбульский, в отличие от некоторых губернаторов, не сторонится ЕР и такое взаимодействие может быть выгодно обеим сторонам: «Выдвижение в Архангельской области Цыбульского от партии – это для ЕР важный момент. Это тот случай, когда должна быть синергия. С одной стороны – энергия партии, ее бэкграунд работы, в том числе ее активность в условиях коронавируса. А с другой стороны – личные качества кандидата в губернаторы, который прошел определенную школу, в том числе федеральную, и несет за собой мощную поддержку федерального центра. Все это вместе дает тот эффект, который позволит региону двигаться вперед, решать те задачи, которые поставлены в нацпроектах, и повышать жизненный уровень населения».

О необходимости взаимодействия врио губернатора с ЕР сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Цыбульскому все равно еще нужна некая силовая поддержка на территории. Он не так давно находится во всем регионе, даже если иметь в виду НАО. Ему нужно показывать, что он не один в поле воин, а что за ним есть серьезная сила. Скорее всего, выборы в Архангельской области пройдут гладко и хорошо. Цыбульский с большой долей вероятности выиграет, что партия тоже запишет себе в актив. То есть это взаимовыгодное сотрудничество».

Игнатовский отметил, что «Цыбульский поделится своим рейтингом с ЕР»: «Цыбульский – фигура известная. Он отлично проявил себя в Ненецком округе. Он сделал важнейшую вещь – закрыл полигон «Шиес». И это должно существенным образом на его рейтинг повлиять. Я не вижу особых проблем у него с избранием. При предыдущем губернаторе не сказать что ЕР как-то себя проявляла. И многие ошибки, в том числе с «Шиесом», люди ставят в вину всей власти. А Цыбульский – новый человек в регионе. Поэтому в данном случае он усиливает партию».

По мнению Еремеева, положение Цыбульского в рамках кампании самое уверенное в сравнении с потенциальными конкурентами: «У врио губернатора есть ряд очевидных плюсов. Один из них – это поддержка федерального центра. Это важно сегодня, потому что все регионы борются за ресурсы. И федеральный ресурс – самый значимый. Кроме того, у Цыбульского есть не просто поддержка федерального центра, а еще и персонально президента. А авторитет Путина для жителей страны важен. Еще один момент в том, что если смотреть по другим политическим силам, то они лишены тех харизматических лидеров, которые имеют высокий уровень известности».

Напомним, что выборы губернатора Архангельской области должны пройти в сентябре.

Версия для печати