Архангельский губернатор Цыбульский последовательно решает проблему аварийного жилья
Эксперты отметили последовательные действия губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в решении вопросов ликвидации аварийного жилья, в том числе деревянного. Для скорейшего решения этих вопросов Цыбульский заручился поддержкой президента Владимира Путина, Минстроя РФ и Фонда содействия развитию ЖКХ. Эксперты подчеркнули важность активной работы губернатора и его взаимодействия с федеральными властями по вопросу расселения аварийного жилья. По их словам, решая эту проблему, власти Архангельской области повышают качество жизни населения и способствуют комплексному развитию территорий.
Вопросы переселения жителей Архангельской области из аварийного жилищного фонда обсуждались в ходе встречи министра строительства РФ Ирека Файзуллина с губернатором Александром Цыбульским. Речь шла о большом количестве деревянных домов в регионе, которые имеют высокую степень износа. Однако поскольку они были признаны подлежащими к переселению после 1 января 2017г., то на сегодняшний день не входят в действующие этапы госпрограммы переселения граждан.
Эксперты отметили актуальность поднятого Цыбульским на федеральном уровне вопроса о расселении аварийного жилья, не включенного в федеральную программу. В частности, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ Пётр Орлов сказал «Клубу Регионов»: «Практически все деревянные дома надо ремонтировать или расселять. Для Архангельска, который издавна был деревянный, эта проблема исторически стоит острее, чем у других регионов. Деревянных домов много, и внимание к их состоянию необходимо. И важно, что губернатор контролирует этот вопрос. И взаимодействие с федеральным центром по теме расселения аварийных домов позволит привлечь дополнительные ресурсы для решения этой проблемы».
При этом эксперты обращают внимание, что Цыбульский последовательно решает ситуацию с ликвидацией деревянного аварийного жилья. Ранее губернатор заручился поддержкой в этом вопросе в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, а также во время визита в Архангельскую область Владимира Якушева (возглавлявшего на тот момент Минстрой РФ). Тогда были достигнуты договоренности о том, что Министерство строительства РФ окажет поддержку региону в реализации мероприятий по строительству жилья для переселения, а также в предоставлении квартир жильцам деревянных домов, которые сошли со свай. «Во время встречи с Иреком Энваровичем Файзуллиным мы обсудили одну из главных проблем Архангельской области – аварийное жилье. Для нас она крайне актуальна, и если не ускорить темпы ее решения уже сейчас, то в дальнейшем ситуация будет только усугубляться, поскольку деревянный фонд ветшает гораздо быстрее, чем строится новое жилье», – сказал Цыбульский.
По словам Цыбульского, новый министр строительства подтвердил намерения ведомства оказать региону финансовую поддержку в решении вопроса переселения граждан из аварийных домов, которые не входят в действующие этапы программы переселения граждан. Кроме того, будет оказана помощь в предоставлении жилья людям, которые проживали в домах, сошедших со свай.
Стоит сказать, что в ноябре 2020г. Цыбульский встречался и с гендиректором – председателем правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным. Они также обсуждали вопросы ускоренного решения проблем переселенцев из аварийного жилищного фонда.
Член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Шрейдер отметил настойчивость и последовательность, с которой губернатор Архангельской области привлекает внимание федерального центра к одной из самых острых проблем российских регионов: «Понятно, что проблема расселения аварийного жилья есть и ее надо решать. И, находясь в диалоге с федеральным центром и различными ведомствами, губернатор находит дополнительные возможности для своего региона. От позиции, внимания губернаторов к теме аварийного жилья зависит последовательная и эффективная реализация программы переселения. В настоящее время муниципалитет признает жилой фонд аварийным и муниципалитет обязан расселить это жилье. Но мы понимаем, что у муниципалитетов таких ресурсов нет. И в тех регионах, где губернаторы с пониманием относятся к ситуации, муниципалитетам помогают в решении проблемы, задействуя все возможные механизмы, в том числе и помощь федерального центра».
Политолог, член правления Экспертного института социальных исследований Станислав Еремеев подчеркнул важность активной работы Цыбульского по расселению аварийного жилья, поскольку этот вопрос влияет на качество жизни населения: «Без инициативы со стороны органов местного самоуправления и региональных властей ничего с места не сдвинется. В этом смысле требуется слаженный механизм взаимодействия на разных уровнях власти, что показывает опыт Архангельской области. Кроме того, важность подобного взаимодействия заключается в необходимости решения задачи вопросов территориального развития. У нас меняется структура экономики, меняется структура населения, и отсюда возникает ряд вопросов, связанных с занятостью, экономическим ростом, и проблема аварийного жилья – одна их серьезнейших проблем. И решение вопроса с аварийным жильем – это в том числе вопрос комплексного развития территорий. Конечно, в каждом регионе есть своя специфика, но общая ситуация в том, что в основе любой экономики региона должен быть человек, и вопрос жилья – один из базовых, и это напрямую влияет на качество жизни. Поэтому вопрос с расселением аварийного жилья находится под контролем федерального центра и глав регионов».
Добавим, что в рамках встречи Файзуллин и Цыбульский также обсудили участие региона в практической реализации планируемого к принятию федерального закона, призванного усовершенствовать механизмы комплексного развития территорий. Это позволит субъектам РФ самостоятельно утверждать адресные программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых в дальнейшем может быть принято решение о комплексном развитии территории.