Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
24 ноября 2020

Архангельский губернатор Цыбульский последовательно решает проблему аварийного жилья

Эксперты отметили последовательные действия губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в решении вопросов ликвидации аварийного жилья, в том числе деревянного. Для скорейшего решения этих вопросов Цыбульский заручился поддержкой президента Владимира Путина, Минстроя РФ и Фонда содействия развитию ЖКХ. Эксперты подчеркнули важность активной работы губернатора и его взаимодействия с федеральными властями по вопросу расселения аварийного жилья. По их словам, решая эту проблему, власти Архангельской области повышают качество жизни населения и способствуют комплексному развитию территорий.

Вопросы переселения жителей Архангельской области из аварийного жилищного фонда обсуждались в ходе встречи министра строительства РФ Ирека Файзуллина с губернатором Александром Цыбульским. Речь шла о большом количестве деревянных домов в регионе, которые имеют высокую степень износа. Однако поскольку они были признаны подлежащими к переселению после 1 января 2017г., то на сегодняшний день не входят в действующие этапы госпрограммы переселения граждан.

Эксперты отметили актуальность поднятого Цыбульским на федеральном уровне вопроса о расселении аварийного жилья, не включенного в федеральную программу. В частности, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ Пётр Орлов сказал «Клубу Регионов»: «Практически все деревянные дома надо ремонтировать или расселять. Для Архангельска, который издавна был деревянный, эта проблема исторически стоит острее, чем у других регионов. Деревянных домов много, и внимание к их состоянию необходимо. И важно, что губернатор контролирует этот вопрос. И взаимодействие с федеральным центром по теме расселения аварийных домов позволит привлечь дополнительные ресурсы для решения этой проблемы».

При этом эксперты обращают внимание, что Цыбульский последовательно решает ситуацию с ликвидацией деревянного аварийного жилья. Ранее губернатор заручился поддержкой в этом вопросе в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, а также во время визита в Архангельскую область Владимира Якушева (возглавлявшего на тот момент Минстрой РФ). Тогда были достигнуты договоренности о том, что Министерство строительства РФ окажет поддержку региону в реализации мероприятий по строительству жилья для переселения, а также в предоставлении квартир жильцам деревянных домов, которые сошли со свай. «Во время встречи с Иреком Энваровичем Файзуллиным мы обсудили одну из главных проблем Архангельской области – аварийное жилье. Для нас она крайне актуальна, и если не ускорить темпы ее решения уже сейчас, то в дальнейшем ситуация будет только усугубляться, поскольку деревянный фонд ветшает гораздо быстрее, чем строится новое жилье», – сказал Цыбульский.

По словам Цыбульского, новый министр строительства подтвердил намерения ведомства оказать региону финансовую поддержку в решении вопроса переселения граждан из аварийных домов, которые не входят в действующие этапы программы переселения граждан. Кроме того, будет оказана помощь в предоставлении жилья людям, которые проживали в домах, сошедших со свай.

Стоит сказать, что в ноябре 2020г. Цыбульский встречался и с гендиректором – председателем правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным. Они также обсуждали вопросы ускоренного решения проблем переселенцев из аварийного жилищного фонда.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Шрейдер отметил настойчивость и последовательность, с которой губернатор Архангельской области привлекает внимание федерального центра к одной из самых острых проблем российских регионов: «Понятно, что проблема расселения аварийного жилья есть и ее надо решать. И, находясь в диалоге с федеральным центром и различными ведомствами, губернатор находит дополнительные возможности для своего региона. От позиции, внимания губернаторов к теме аварийного жилья зависит последовательная и эффективная реализация программы переселения. В настоящее время муниципалитет признает жилой фонд аварийным и муниципалитет обязан расселить это жилье. Но мы понимаем, что у муниципалитетов таких ресурсов нет. И в тех регионах, где губернаторы с пониманием относятся к ситуации, муниципалитетам помогают в решении проблемы, задействуя все возможные механизмы, в том числе и помощь федерального центра».

Политолог, член правления Экспертного института социальных исследований Станислав Еремеев подчеркнул важность активной работы Цыбульского по расселению аварийного жилья, поскольку этот вопрос влияет на качество жизни населения: «Без инициативы со стороны органов местного самоуправления и региональных властей ничего с места не сдвинется. В этом смысле требуется слаженный механизм взаимодействия на разных уровнях власти, что показывает опыт Архангельской области. Кроме того, важность подобного взаимодействия заключается в необходимости решения задачи вопросов территориального развития. У нас меняется структура экономики, меняется структура населения, и отсюда возникает ряд вопросов, связанных с занятостью, экономическим ростом, и проблема аварийного жилья – одна их серьезнейших проблем. И решение вопроса с аварийным жильем – это в том числе вопрос комплексного развития территорий. Конечно, в каждом регионе есть своя специфика, но общая ситуация в том, что в основе любой экономики региона должен быть человек, и вопрос жилья – один из базовых, и это напрямую влияет на качество жизни. Поэтому вопрос с расселением аварийного жилья находится под контролем федерального центра и глав регионов».

Добавим, что в рамках встречи Файзуллин и Цыбульский также обсудили участие региона в практической реализации планируемого к принятию федерального закона, призванного усовершенствовать механизмы комплексного развития территорий. Это позволит субъектам РФ самостоятельно утверждать адресные программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых в дальнейшем может быть принято решение о комплексном развитии территории.

Версия для печати