Эксперты: архангельский губернатор Цыбульский поднял актуальную проблему обеспечения прозрачности начислений за теплоснабжение
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил профильным ведомствам подготовить предложения, которые позволят обеспечить прозрачность начислений за теплоснабжение. Такое решение принято по итогам обращений жителей региона. Эксперты отметили важность проводимой губернатором работы, учитывая, что во всех субъектах РФ эта проблема стои́т очень остро.
Цыбульский сообщил, что, по данным Центра управления регионом, вопросы, касающиеся увеличившихся счетов за отопление либо некачественно оказанных услуг в этой сфере, вошли в топ-3 обращений граждан за последнее время. Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташёв заявил, что надзорные органы проверили правильность начислений, проведенных ресурсоснабжающей организацией, и каких-либо нарушений не выявлено. В связи с этим губернатор в свою очередь предложил подготовить предложения по обеспечению прозрачности начислений за теплоснабжение и упрощению порядка оформления перерасчета, если услуга была оказана некачественно.
Важность реакции Цыбульского отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева: «Вопрос прозрачности начислений за теплоснабжение очень актуальный. К нам тоже поступает большое количество жалоб, и они связаны с крайне запутанной системой расчетов за тепло. Не каждый потребитель может разобраться, насколько все верно начислено. Энергетики склонны продавать как можно больше тепла, и доказать, что тепло лишнее, что это «перетопы», сложно, если нет специальной аппаратуры. Главный ресурс повышения прозрачности оплаты – это установка регулирующей аппаратуры, это работа по повышению энергоэффективности. Сейчас существует возможность, даже если делается в рамках капремонта, получить поддержку на проведение таких работ через Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Эксперт в сфере ЖКХ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов подчеркнул, что, работая над прозрачностью начислений за теплоснабжение и упрощением порядка оформления перерасчета, власти Архангельской области действуют в интересах жителей: «Что касается инициативы губернатора Архангельской области, то это нужно приветствовать. Потому что не все такие специалисты, которые могут коэффициенты умножать. Чем проще для людей будет объясняться, как все это работает, как с этим быстро разобраться, тем лучше. Эта губернаторская инициатива очень важна для людей. Обращений много на перерасчет, потому что жители особо не разбираются, откуда прилетают суммы. Бывает, автоматика не срабатывает, и со стороны ресурсоснабжающих организаций действительно происходит некорректное начисление за потребленное тепло. Граждане на это обращают внимание, но не могут сформировать доказательную базу. А если будет прозрачная система, то такую базу не придется формировать, вот она для всех есть. Это большая польза. И это в свою очередь также упрощает претензионную работу».
Эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук отметил, что работа властей Архангельской области в части обеспечения прозрачности начислений за теплоснабжение заслуживает внимания: «Есть проблема, что граждане не всегда понимают, как формируются тарифы. Действительно, если обратиться к нормативным документам по тарифообразованию, то это большой объем формул, большой экономический расчет, который сложен для восприятия тем, кто не является специалистом. Видимо, нужно менять сам пакет документов, который прилагается к заявке в тарифные комитеты. Там, как правило, ресурсоснабжающие организации не расшифровывают, на что идут средства. Что касается механизма перерасчета, то он редко применяется. Если человеку кажется, что его права нарушаются, он должен обратиться в контрольно-надзорные органы. И должен быть составлен акт. Все это должно быть зафиксировано, и уже потом начинается процедура пересчета, все это через суд, и не всегда просто добиться справедливости».
По словам Цыбульского, контролировать температуру в каждой квартире представители ресурсоснабжающей организации не могут, но упростить порядок подачи заявления в случае проблем с отоплением возможность есть. Например, должна быть возможность сделать это в электронном виде. «Если потребление увеличивается, то повышенный счет приходит автоматически. Если при этом в квартире холодно или тепла вообще нет, потребитель сам должен ходить обивать пороги, просить перерасчет. Это несправедливо», – заявил архангельский губернатор.