Архангельский губернатор Цыбульский поручил создать цифровую карту домов, строящихся по программе переселения из аварийного жилья
По поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в регионе будет создана цифровая карта домов, строящихся по программе переселения из аварийного жилья. Это поможет гражданам отслеживать ход возведения домов и качество работ. Эксперты отметили важность обеспечения общественного контроля за строительством объектов и использования при этом цифровых технологий.
Цыбульский заявил, что аналогичная карта распределения нового жилфонда будет создана и для граждан, чьи дома сошли со свай. «С одной стороны, люди видят тот дом, в котором им готовится квартира, с другой стороны, они могут следить в том числе за качеством стройки, и, если их что-то не устраивает, граждане смогут обратить на это и наше внимание», – сказал губернатор.
Он добавил, что такая карта сделает процесс предоставления жилья более прозрачным, и у жителей региона не будет сомнений в законности распределения жилья.
Член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Шрейдер подчеркнул, что создание такой карты – это демонстрация региональными властями открытости в своей работе: «Использование подобных цифровых карт домов, которые строятся по программе переселения из аварийного жилья, – это эффективный инструмент. Это снимет многие вопросы у жителей, в том числе которые касаются качества работы. И появление такой карты дает возможность в случае необходимости обратить внимание на те или иные проблемы в процессе строительства. Создание таких карт также можно рассматривать как готовность властей Архангельской области работать открыто. Это один из элементов открытости власти, и такой механизм будет востребован у населения. И важно, что это не только механизм контроля и влияния. Граждане могут вовремя повлиять на качество работ, на темпы».
Шрейдер также подчеркнул, что, создавая такую карту, губернатор Архангельской области действует в русле задач, поставленных руководством страны по цифровизации.
Важность использования цифровых технологий в различных сферах отметил главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов: «Кто-то говорит, что цифровизация – это просто модная фишка. Но на самом деле это не так. Прогресс проникает во все сферы жизни. В жилищно-коммунальную сферу, на стройку приходят интересные цифровые проекты. Есть примеры дистанционного управления котельными, дистанционного управления квартирами. Цифра – это хороший помощник, за этим будущее. Во время пандемии возможности цифровизации позволили населению не выпадать из происходящих процессов. И появление такой цифровой карты в Архангельской области – это важная практика как в плане дополнительного контроля за ходом строительства, так и расширения возможностей использования цифровых технологий».
При этом Пригородов добавил, что запрос на контроль за ходом строительства объектов в обществе есть: «Дополнительный контроль, не мешающий процессу строительства, конечно, нужен. В результате граждане будут уверены в качестве строительства. Понятно, что квалификации при таком контроле гражданам не всегда хватает. Но к этому надо относиться спокойно и объяснять людям все, что необходимо, если у них возникнут какие-то вопросы по строительству. Общественный контроль нужен не только в стройке – это важная деталь для всего нашего общества».
По мнению Шрейдера, применяемая в Архангельской области практика по контролю за строительством домов, строящихся по программе переселения из аварийного жилья, может быть расширена: «Сегодня цифровые технологии – это уже реальность. Если это будет тиражироваться, то это будет на пользу населению. Подобный механизм может быть использован не только при реализации программы переселения, но и при возведении объектов соцкультбыта, благоустройства. Все, что связано с общественным контролем, востребовано, а возможность использования при этом цифровых технологий дает дополнительные возможности».
Ранее сообщалось, что Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Архангельской области на получение дополнительных 2,1 млрд руб. на реализацию этапа программы переселения граждан из аварийного жилья в 2021г. В результате с учетом всех средств фонда, которые были запланированы на эти цели с начала года, финансирование программы выросло почти в три раза – до 5,4 млрд руб. По словам губернатора Цыбульского, размер финансирования на эти цели практически сравнялся с объемом средств, выделенных на переселение за весь период 2019–2020гг.
В то же время глава Архангельской области поручил профильным министерствам усилить контроль за качеством и темпами строительства жилья: «Мы за это отвечаем перед президентом, но в первую очередь мы отвечаем перед жителями, нуждающимися в переселении из тех ужасных жилищных условий, в которых они уже много лет находятся».