Архангельская область
7 июня 2021

Губернатор Цыбульский в рамках ПМЭФ договорился о вложениях в социальную и экономическую сферы Архангельской области

Глава Архангельской области Александр Цыбульский в ходе работы на ПМЭФ заключил ряд соглашений, касающихся дальнейшего развития региона. По словам экспертов, данные договоренности будут иметь не только экономический, но и социальный эффект для территорий.

В частности, они обратили внимание на соглашение правительства Архангельской области с Федеральным медико-биологическим агентством. Его подписали Цыбульский и руководитель ФМБА Вероника Скворцова. «Наши договоренности в развитии научно-исследовательской деятельности в области здравоохранения, подготовки кадров, консультативной помощи со стороны экспертов ФМБА направлены в первую очередь на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению Архангельской области», – сказал губернатор.

Важность такого сотрудничества отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов: «Заключение подобных соглашений – это эффективная практика. Это вопрос участия ФМБА в развитии территории. Такое сотрудничество позволяет региону улучшать социальную составляющую для граждан, для которых вопросы системы здравоохранения находятся в числе наиболее ощутимых. Это совместная работа в рамках повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению Архангельской области. Эта одна из основных задач, которая требует решения и на которую обращают внимание граждане. И это направление является стратегическим. Кроме того, такое сотрудничество позволяет решать вопросы устаревшей материальной базы, эффективного развития системы здравоохранения. Также сейчас направление движения ФМБА идет в сторону развития ГЧП. А для того, чтобы развивать подобные отношения, нужно и участие региональных властей».

Цыбульский отметил, что между правительством Архангельской области и ФМБА сложились давние партнерские отношения, а подписание дополнительного соглашения станет их продолжением и эффективной поддержкой в достижении целей, предусмотренных нацпроектом «Здравоохранение».

Стоит сказать, что в рамках ПМЭФ губернатор также обсудил с руководством «Сбербанк Лизинг» возможности участия Архангельской области в лизинговых программах банка в части приобретения медицинского оборудования. По словам экспертов, все это позволит обеспечить население качественными медицинскими услугами. «Необходимо использовать различные возможности для реализации нацпроекта «Здравоохранение». Вопрос поставок медоборудования в регионы является актуальным вопросом, и использование здесь ГЧП – это нормальная практика. И поставка за счет банка в лизинг – это уже опробованный метод взаимодействия», – подчеркнул Власов.

Кроме того, на форуме Цыбульский и гендиректор «Россети Северо-Запад» Артём Пидник обсудили реализацию проектов по обеспечению мощностей для новых объектов социальной инфраструктуры Архангельской области. Губернатор также подписал соглашение с Тele2. Цыбульский сообщил, что в этом году компания Tele2 инвестирует в регион 480 млн руб.: «Это кратно превышает объемы инвестиций в предыдущие годы. Такое практическое взаимодействие поможет жителям даже самого отдаленного населенного пункта Архангельской области получить доступ к современным цифровым сервисам и услугам связи».

По словам экспертов, активность губернатора Архангельской области в рамках ПМЭФ позволяет привлечь различные силы и инструменты для решения вопросов развития региона. «Помимо заключения соглашений ПМЭФ также важен неформальными контактами и тем образом региона, который на форуме создается, – сказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – В этом смысле важна активность губернатора в рамках форума, его работа по позиционированию, продвижению своего региона, обозначению точек роста и проблем. Так, в рамках ПМЭФ 2021г. состоялись предварительные контакты для того, чтобы наладить сотрудничество с теми или иными компаниями, инвесторами и так далее. Форум – это место для встреч, для переговоров. Форум способствует деловой активности регионов. И результаты встреч здесь мы увидим в течение года и далее. Мы можем говорить о социально-экономическом эффекте для региона от участия в форуме. Мы видим соглашения, направленные на развитие здравоохранения. При этом, если говорить о вложении средств, это в любом случае экономика. Это могут быть новые экономические составляющие социальной сферы. Кроме того, мы видим соглашения, направленные на развитие территорий. Основная цель работы губернатора – это привлечение инвестиций, создание новых производств, развитие территорий. Это, в свою очередь, рабочие места, зарплата, повышение уровня жизни».

Стоит сказать, что Цыбульский также принимал участие в пленарном заседании ПМЭФ. По его итогам он заявил о необходимости взять за основу задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным, – создать условия для развития территорий России таким образом, чтобы каждый регион имел четкую и понятную перспективу роста: «Каждая территория уникальна, и у каждой есть своя точка роста. Президент фактически дал поручение правительству обратить внимание на каждую территорию отдельно, а не принимать линейные решения, единые для всей страны. Россия – большая страна, и все регионы настолько разные, что каждый нуждается в особом внимании. Каждая территория должна быть в фокусе внимания правительства и региональных властей».

Версия для печати
Главное