Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
16 июля 2021

Губернатор Цыбульский наводит порядок в лесной сфере Архангельской области

В Архангельской области началась работа по переписи лесов. Губернатор Александр Цыбульский заявил, что в условиях, когда лесопромышленники постоянно наращивают обороты, необходимо следить за изменениями в лесных массивах.

«В Архангельской области достоверность информации о состоянии лесов составляет около 20%, притом что в других регионах эта цифра еще ниже. Но именно вопросы лесоустройства – это сегодня тема номер один в экологической повестке», – сказал губернатор.

Ожидается, что по результатам работ, которые продлятся до октября 2021г., специалисты смогут эффективно оценить лесной потенциал региона. Работы по оценке количественных и качественных характеристик пройдут на территориях Архангельского, Березниковского, Северодвинского, Онежского, Емецкого, Карпогорского, Пуксоозерского и Сийского лесничеств. Насаждения будут оценены по более чем 100 показателям. Итоги будут подведены с учетом данных космомониторинга.

По словам депутата Госдумы, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенёва, внимание губернатора к вопросам лесоустройства имеет стратегическое значение: «Работа по переписи лесов преследует несколько важных целей. С одной стороны, это контроль за тем, как ведется освоение лесов, это предотвращение хищнических, незаконных рубок, это проверка работы по лесовосстановлению. В то же время своевременное выявление очагов поражения лесных насаждений теми или иными вредителями позволяет купировать эту зону и добиваться нераспространения паразитов. И в целом вопросы лесоустройства – это вопросы экологической безопасности. В этом смысле важно, что власти Архангельской области ведут комплексную работу в сфере лесоустройства. Необходимость периодического учета и анализа состояния лесных насаждений – это актуальная задача».

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев подчеркнул важность внимания Цыбульского именно той отрасли, которая может стать одной из основных в экономике региона: «Проблема чрезвычайно актуальная, потому что в большинстве регионов России перепись лесов не проводилась с начала 90-х гг. Это ведет к ряду проблем при освоении лесов, что может привести к определенным рискам, и это неправильно с точки зрения развития бизнеса. В то же время есть проблема, когда люди добывают лес и «увлеклись» и вырубили лишние площади. Чтобы таких случайностей не было, необходимо четко понимать, где и какой лес есть, и эту информацию надо постоянно актуализировать. Тем более новые технологии позволяют это сейчас делать. Тогда лесная сфера будет приносить гораздо больше дохода в бюджет государства. Особенно это актуально для тех регионов, которые ориентированы на экспорт, в том числе Архангельская область. Необходимо навести порядок в лесной отрасли. Помимо экономики это также вопрос экологии, здоровья людей».

При этом эксперты обратили внимание на последовательную работу Цыбульского по защите и воспроизводству лесов. Они подчеркнули актуальность предложений губернатора, озвученных на федеральном уровне, о необходимости актуализации данных лесоустройства в регионах. Ранее Цыбульский предложил организовать работу по созданию федеральной информационной системы лесного комплекса России и активизировать работы по ведению актуального лесного реестра. Сведения, полученные в результате этой работы, должны стать основой цифровой трансформации всей лесной отрасли страны. Кроме того, он предложил использовать механизмы ГЧП для развития питомников по выращиванию саженцев для лесовосстановления.

Версия для печати