Архангельская область
4 октября 2021

Власти Архангельской области помогают пенсионерам защититься от кибермошенников

В Архангельской области продолжается проект по обучению пожилых людей безопасному использованию современных средств связи. Проект «Народный университет серебряного возраста» стартовал в регионе в августе 2021г. и был поддержан губернатором Александром Цыбульским.

Пенсионеров обучают защите от телефонных и кибермошенников, а также базовым навыкам работы с пользовательскими интернет-технологиями. «Время требует расширять границы, и одной только компьютерной грамотности тем, кто вышел на заслуженный отдых, уже недостаточно. Чтобы не отставать от современных скоростей, люди высокого возраста хотят познавать все возможности смартфонов: не только слышать голос родных и друзей, но и общаться по видеосвязи. Не включать компьютер или телевизор, чтобы посмотреть последние новости, а оперативно использовать для этого смартфон», – сказал Цыбульский.

По мнению экспертов, поддерживая проект по обучению пожилых людей пользованию современными средствами связи, власти Архангельской области демонстрируют свою социальную ответственность и готовность оказывать помощь гражданам в разных ситуациях. «Потребность в таких проектах высока, – сказала председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. – Важно, что в Архангельской области обучаются не только безопасному поведению при пользовании смартфонами, но и в целом навыкам пользования средствами связи, интернетом. Это помогает социализироваться. По моему мнению, такие проекты должны продолжаться и развиваться. Каждый по своему опыту может сказать, что за последние годы участились случаи телефонного мошенничества. Поэтому здесь необходимо объединение усилий региональных властей и гражданского общества, чтобы такие программы охватывали как можно большее число людей старшего возраста. И важно, что в Архангельской области в таких курсах принимают участие жители не только областного центра, но и других городов и районов».

Учредитель интернет-портала «Пенсионеры-online» Татьяна Тарновская считает, что реализация в Архангельской области проекта «Народный университет серебряного возраста» решает сразу несколько задач: «Ситуация с пандемией придала дополнительную актуальность обучению пожилых людей работе с современными технологиями. Пенсионеры заинтересованы в таком обучении и нуждаются в организации подобных курсов. Это касается знаний и мобильной грамотности, и компьютерной грамотности. Все это позволяет пенсионерам оставаться социально активными. Умение пользоваться мобильной связью, мобильным интернетом облегчает людям старшего возраста доступ к информации, позволяет быть в курсе событий, например узнавать информацию о каких-то мероприятиях, мерах поддержки и так далее. В конце концов, обучение пользованию средствами связи позволяет пенсионерам общаться онлайн в случае, когда нет возможности выйти из дома».

При этом Тарновская добавила, что поддержка таких проектов со стороны губернатора и региональных властей позволяет активизировать чиновников на местах, демонстрирует отдельное внимание к людям старшего возраста.

Стоит сказать, что члены правительства Архангельской области также участвуют в этом проекте как волонтеры. В частности, в такой роли попробовала себя зампред правительства региона Олеся Старжинская. «Мы учим людей старшего поколения базовым навыкам, необходимым в современной жизни и достаточным для того, чтобы общаться с близкими, получать интересующую информацию, объясняем, как устроен смартфон, как защититься от телефонных мошенников», – рассказала Старжинская.

Стоит сказать, что в занятиях уже приняли участие более 180 человек из Архангельска, Северодвинска, Вельска, Онежского, Приморского районов.

Кроме того, для расширения возможностей проекта разработан специальный двадцатиминутный видеоурок. В ближайшее время его разместят на образовательной платформе Северного (Арктического) федерального университета, и он станет доступен для всех жителей региона.

Версия для печати