Архангельская область
3 марта 2022

Архангельский губернатор Цыбульский пригласил жителей к совместному формированию комфортной среды и будущего

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский пригласил жителей принять участие в формировании списков объектов для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», из которых всеобщим голосованием выберут те, которые будут реконструированы, приведены в порядок в 2023г. Сбор предложений продлится до 15 марта, итоговый перечень с дизайн-проектами будет опубликован к 15 апреля 2022г.

«Друзья, вы еще можете внести свое предложение, а впоследствии принять участие в голосовании. Важно, чтобы городская среда была комфортной для каждого», – обратился Цыбульский к жителям региона.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что сейчас, когда в связи со спецоперацией на Украине и санкциями многих жителей в регионах тревожит личная судьба и судьба страны, власти на местах должны продолжать работу по развитию вверенных им регионов и информировать людей о тех проектах, которые реализуются на местах, вовлекая их в решение вопросов развития территорий. А такие проекты, как «Комфортная городская среда», вполне отвечают этой задаче.

«Первая реакция на такую инициативу может быть такая: «Сейчас не до этого». С другой стороны, жизнь продолжается, и проекты благоустройства так или иначе улучшают социальный оптимизм горожан, повышают ожидания позитивных перемен», – говорит эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его мнению, это особенно актуально для Архангельской области, которая относится к арктической территории, учитывая, что совсем недавно специальная комиссия утвердила единый дизайн-код, который предусматривает яркую колористику, корректирует требования к объектам благоустройства с учетом климатической специфики.

Также совершенно правильно, что к участию в проекте благоустройства власти привлекают граждан, продолжает собеседник «Клуба Регионов». «Это верный подход. Опыт прошлых лет показал рекордные цифры по голосованию через специальный сайт ФКГС, но, даже если сейчас по факту не так много людей откликнется, сам публичный призыв властей может выявить скрытые проблемы городской среды, например запущенный сквер, заросший пруд, разрушенную аллею героев войны и так далее, то есть поможет властям за счет минимальных вложений получить максимальный эффект в части восприятия улучшения качества и комфорта жизни», – сказал Склянчук.

Эксперт Центра политического анализа, политолог Андрей Тихонов считает, что стартовавший в Архангельской области выбор объектов благоустройства говорит о том, что у властей есть дальнейший план по развитию. «Думаю, что выбор объектов пройдет довольно энергично. Жители должны испытывать энтузиазм. Деньги на благоустройство есть, они никуда не денутся», – отмечает эксперт. Он уверен, что общество сейчас должно сплотиться ради развития. «Западом мир не заканчивается. Наоборот, его санкции дают большие перспективы для России: мы сможем использовать для собственного развития ресурсы, которые ранее экспортировали, мы наконец-то запустим масштабные инфраструктурные проекты. Наконец-то у нас есть шанс отказаться от сырьевой экономики, что означает появление новых производств и интенсификацию импортозамещения. Думаю, значительной части населения санкции дадут новые рабочие места, и если уровень жизни и не вырастет, то по крайней мере он сохранится на нынешнем уровне», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати