Архангельский IT-парк органично встроится в систему развития креативных технологий в России
В Архангельске осенью 2022г. откроется крупнейший в Арктической зоне IT-парк Digital Arctic, сообщил губернатор Александр Цыбульский. Научной базой станет Северный (Арктический) федеральный университет. По словам губернатора, проект IT-парка согласуется с целями и задачами нацпроектов «Наука» и «Образование», а также национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Стратегией развития Арктической зоны РФ.
Как сообщила ранее ректор университета Елена Кудряшова, Digital Arctic станет ядром межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики. «Здесь будут работать над реализацией научно-технологических, в том числе международных, проектов по машинному обучению, big data, искусственному интеллекту, разрабатывать технологии беспроводной связи и облачных вычислений, заниматься промышленным дизайном и 3D-моделированием. Для реализации проекта планируется закупка новейшего оборудования, в том числе IT-платформ, расширение характеристик вычислительного кластера САФУ для решения наукоемких задач», – приводит ее слова «Правда Севера».
Архангельская область считается одним из научных центров, обладающих большим научно-техническим потенциалом, а открытие парка Digital Arctic может сделать регион более устойчивым в экономическом и социальном плане и закрепит его роль в освоении и развитии Арктики за счет насыщения научными и высокотехнологичными кадрами, говорит замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев.
«IT в Арктике развивать совершенно необходимо. Это большая территория, там, во-первых, нужно развивать связь и телекоммуникации, во-вторых, развивать управление на основе цифровых моделей, цифровых двойников регионов. И здесь Арктика может стать полигоном отработки технологий для России в целом. Поэтому недаром крупные губернаторы, в том числе Цыбульский, активно развивают IT-сферу, а их регионы, может, даже неожиданно становятся едва ли не лидерами в стране по развитию такого рода технологий», – продолжает эксперт.
Андреев считает необходимым выводить архангельский проект на уровень IT-кластера, поскольку проектов такого уровня «не может быть много», учитывая масштабы нашей страны. «Я бы вообще подумал над созданием единого арктического кластера, который учитывал бы региональные интересы развития, его особенности, интересы расположенных там компаний и, конечно, государственные интересы. Да и глобальные задачи никто не отменял, ведь, как бы ни развивалась международная ситуация, Арктика имеет огромное значение для мирового климата, безопасности и так далее. Рано или поздно мир придет к миру, и его будущее будет завязано на обеспеченности ресурсами, так что о глобальном будущем нужно думать уже сейчас», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Инфраструктура, которую создают в Архангельской области, полезна для того, чтобы люди могли начать работу по запуску стартапов, говорит политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Если же говорить о дальнейшем развитии таких проектов, то им нужны инструменты следующего шага, которых в России в целом пока не хватает, говорит эксперт. Он пояснил: «Основная проблема в том, что люди выходят на уровень стартапа часто уже с оттестированным образцом, пригодным к масштабированию и тиражированию, но дальше им нужны ресурсы совсем другого порядка, чтобы из всего этого выросла крупная компания. Раньше все эти компании шли проверенным путем – в Сколково, где их на корню скупали западные транснациональные корпорации».
Так было до введения масштабных санкций, после которых эти корпорации ушли из России. Сегодня, учитывая внимание федеральной власти к развитию IT-сферы и стремление к независимости от западных технологий, инструментами следующего шага, по мнению Чадаева, будут крупные российские корпорации (вроде «Ростеха» или «Росатома»), и таким образом, региональные парки и кластеры будут встроены в систему развития российского IT, в которой при поддержке институтов развития субъектов РФ будут появляться стартапы, развивать которые до уровня полноценных IT-компаний будут крупные отечественные бизнес-игроки.
Эксперты при этом отмечают: чем дальше от Москвы развивают IT и креативные индустрии вообще, тем лучше для всей страны, ведь такие центры позволяют удерживать высококлассных специалистов в регионах, обеспечивая их поступательное развитие. Что же касается северных территорий, то развитие экономики с опорой на высокие технологии улучшает образ региона в масштабе страны. А это работает на привлечение новых инвесторов. «Не все инвесторы – это профессиональные регионоведы. Зачастую они, прежде чем принять решение, вкладывать в них или нет, используют устоявшиеся стереотипы социума о регионах», – отметил в недавней беседе с «Клубом Регионов» руководитель департамента взаимодействия с органами государственной власти Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко.
Добавим, для размещения IT-парка архангельские власти выбрали здание Штаба Армии – один из наиболее заметных исторических объектов города, архитектурный памятник времен сталинского классицизма. Здание перестали использовать по прямому назначению в 1994г. после расформирования десятой армии ПВО. С тех пор оно постепенно приходило в упадок, что вызывало серьезное беспокойство краеведов, архитекторов и обычных жителей, но курс на развитие в регионе цифровой экономики помог вдохнуть в него новую жизнь и новые смыслы. Как сообщил губернатор Цыбульский, одно из красивейших зданий Архангельска уже почти полностью отремонтировано, сейчас ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.