Эксперты оценили решение архангельского губернатора Цыбульского отмечать в регионе День ветеранов боевых действий
В Архангельской области губернатор Александр Цыбульский сообщил об установлении новой памятной даты регионального масштаба – Дня ветеранов боевых действий, который будет ежегодно отмечаться 1 июля. Соответствующие поправки внесены в региональный закон «О праздничных днях и памятных датах в Архангельской области».
«С предложением установить у нас в области эту памятную дату ко мне обратились сами ветераны боевых действий на расширенном заседании регионального политсовета «Единой России» в июне этого года. Просили даже не за себя, а за тех парней, которые сейчас выполняют боевые задачи в спецоперации на Украине», – рассказал Цыбульский.
Сейчас в Архангельской области живут почти 13 тыс. ветеранов и участников боевых действий. Отметим, что еще два года назад, в августе 2020г., губернатор взял под личный контроль вопросы развития ветеранского движения в регионе и возглавил областной координационный совет по делам ветеранов. Тогда же была достигнута договоренность с руководителями общественных ветеранских организаций о совместном обсуждении и поиске решений по вопросам поддержки ветеранов боевых действий, в том числе по предоставлению дополнительных льгот.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказался в поддержку решения Цыбульского установить памятный день на уровне региона. В разговоре с «Клубом Регионов» эксперт также сообщил, что фракция ЛДПР внесла законопроект, который закрепил бы этот памятный день на федеральном уровне. «Неформально многие ветеранские организации давно собираются именно 1 июля, но очевидно, что в стране нужна единая дата, когда мы могли бы чествовать ветеранов боевых действий. У нас так сложилось, что отдельные ведомства чествуют своих ветеранов, но единого официального памятного дня нет. Сегодня такой день нужен в том числе и для сохранения исторической памяти. Напомню, что недавно были приняты и подписаны президентом поправки в закон о ветеранах боевых действий, и сегодня этим статусом обладают все участники СВО, журналисты, медики и гражданские люди, которых командируют для выполнения своей работы».
«С учетом значимости проходящей сейчас спецоперации хорошо, что принимаются такие решения как на федеральном, так и на региональном уровне, – считает член Совета Федерации Владимир Кравченко. – Подобные памятные дни имеют две составляющие, от которых, собственно, и зависит то, каким содержанием они наполняются: первое – это память о погибших, а второе – дань уважения тем, кто проходил эту нелегкую службу. И это имеет большое значение для воспитания последующих поколений. Чтобы не быть нам «Иванами, не помнящими родства», нужно не забывать чтить своих героев. Те ребята, участники СВО, которые уже имеют этот статус и сейчас будут возвращаться домой после окончания контрактов, такой день важен и для них, и для нашего общества в целом».
Стоит отметить, что сенатор Кравченко сам имеет боевой опыт. В составе ограниченного контингента советских войск он принимал участие в боевых действиях в Афганистане и за проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды. «У нас, воинов-интернационалистов, есть свой день – 15 февраля. Но сегодня мы видим, что в регионах есть запрос на объединение и учреждение единого для всех Дня ветеранов боевых действий. Поэтому по большому счету не принципиально, какой это будет конкретно день календаря, в сегодняшних условиях архиважно другое – общественная оценка происходящего», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
Добавим, что представители общественности Архангельской области также одобрили инициативу Цыбульского, отметив, что поддержка ветеранов боевых действий и их семей в регионе в последнее время становится все более заметной. Так, власти региона сделали ежемесячной ежегодную выплату семьям погибших в горячих точках. Проживающие в Архангельской области участники боевых действий могут претендовать на получение на льготных условиях участков для строительства индивидуального дома и древесины, они освобождены от уплаты налога на транспортное средство мощностью до 161 л.с. и наравне с работниками бюджетных учреждений имеют право участвовать в программе «Социальная ипотека».