Архангельская область
7 декабря 2022

Эксперты оценили значимость для Архангельской области проектов, финансирования которых из федерального бюджета добился губернатор Цыбульский

Архангельская область получит дополнительные средства на развитие социальной сферы в рамках госпрограмм по развитию Арктики, сообщил губернатор Александр Цыбульский. Проекты он представил 6 декабря на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики под руководством зампреда правительства Юрия Трутнева. В своем официальном Telegram-канале Цыбульский пояснил: «Сможем построить еще больше объектов в сфере здравоохранения, дополнительного образования детей и благоустройства территорий. Общий объем финансирования проектов на 2023г., который представил сегодня заместителю председателя правительства РФ Юрию Петровичу Трутневу, – 917 млн руб.».

Благодаря федеральной поддержке в Архангельске в 2023г. приступят к первому этапу реконструкции площади Профсоюзов, продолжат капитальный ремонт здания Дворца детского и юношеского творчества – системообразующего учреждения региональной системы допобразования. Еще два проекта предусматривают строительство новых ФАПов в деревнях Верхняя Золотица и Летняя Золотица Приморского района, где действующие здания медучреждений близки к критической степени износа. Федеральные средства также позволят провести капитальный ремонт приемно-диагностического отделения Первой городской клинической больницы Архангельска, чтобы там могли принимать больше пациентов и оказывать им качественную помощь. Контролировать использование средств будет Минвостокразвития.

Член ОП РФ, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин считает, что скоро Украина отойдет на задний план и именно Арктика будет следующей территорией, где столкнутся интересы России и Запада, поэтому именно сейчас крайне важно активное развитие арктических регионов, таких как Архангельская область. «Развивать эти территории нам нужно для того, чтобы там жили люди, чтобы их жизнь была комфортной. Поэтому любые социальные проекты в арктической зоне важны не менее, чем инфраструктурные», – говорит политолог. Средства на их реализацию тоже есть. «Если посмотреть на эти субъекты, мы увидим, что бюджеты там сверстаны очень оптимистично. Мы же понимаем, что Запад все равно будет закупать наши газ и нефть, поэтому надо верить в будущее и выстраивать свои планы исходя из оптимистичных экономических прогнозов», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

По оценке руководителя Архангельского экспертного клуба, политолога Вадима Трескина, все проекты, на которые архангельский губернатор «выбил» федеральные средства, имеют стратегическое значение. Эксперт считает, что их реализация позволяет решить задачу превращения Архангельска в столицу Поморья в самом широком понимании этого слова, которую губернатор Цыбульский озвучил во время своей предвыборной кампании и которую последовательно выполняет.

«Площадь Профсоюзов – это вторая по значимости площадь города, но когда-то она была главной, там в советское время проводили демонстрации, там [в середине нулевых] началось строительство Михаило-Архангельского собора. Я бы сказал, что это не административная, а народная площадь, которая долгое время находилась в непонятном статусе, и нужно было вернуть ее людям, чтобы они могли проводить там время. Для этого проделали тщательную работу: по всем правилам градостроительного искусства проводили стратегические сессии, где выясняли интересы структур, которые распоряжаются построенными там зданиями, целевой аудитории, заинтересованной в развитии. Площадь вовлекут в спортивный, в культурный оборот, она станет местом проведения Маргаритинской ярмарки – одного из главных брендов Архангельска, и в то же время проект учитывает наличие собора, зданий федеральных силовых структур. Кроме того, площадь находится в центре транспортного трафика, так что это очень сложный проект, реализовать который можно за счет федеральных средств», – рассуждает Трескин.

Что касается Дворца творчества, то помимо того, что там занимается огромное количество детей, само его здание, расположенное на набережной Северной Двины, является доминантой, так что его внешний вид имеет большое значение, продолжает политолог. «Сейчас социологические опросы показывают, что благоустройство городской среды напрямую влияет на самочувствие людей. А реконструкция таких знаковых объектов позволяет реализовать давнюю мечту горожан о создании единой прогулочной зоны от Речного вокзала до Красной пристани», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати