Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
26 декабря 2022

Губернатор Цыбульский поменял формат своей прямой линии: на связь вышли ответственные чиновники Архангельска и области

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел самую протяженную прямую линию за время работы в регионе. Прямой эфир с Цыбульским длился более трех часов, за это время он ответил более чем на 50 вопросов из 2 тыс., поступивших от жителей области. Те вопросы, на которые ответить не хватило времени, взяты губернатором на контроль. Нововведением этого года стала трансляция прямой линии сразу на двух местных каналах и в соцсетях, а также участие в ней муниципальных глав и заместителей председателя областного правительства, отвечающих за здравоохранение, образование, социальную сферу, строительство дорог и ЖКХ – сферы, по которым поступило больше всего обращений.

Пример привлечения к участию в прямой линии профильных чиновников несколько лет назад во время своей прямой линии показал президент Владимир Путин. Это позволило на месте обозначить круг ответственных лиц и выяснить причины проблем, на которые жаловались граждане. На региональном уровне этот прием тоже работает, говорит политолог Алёна Август. «Сейчас главный запрос общества – на честность и правду. А картинка всегда работает лучше, чем слова о том, что вопрос поручен такому-то чиновнику. Здесь люди сразу видят, что происходит, они обращают внимание на эмоциональный тон [общения губернатора с подчиненными], ну и вообще люди хотят видеть внутреннюю кухню, они хотят видеть, что их вопрос не лег бумажкой на стол. Это еще и успокаивает, когда ты видишь, что власть есть, что она вот так выглядит и вот так работает. В нынешней ситуации люди хотят видеть «большого папу», который придет и все разрулит. Самый «большой папа» – это Владимир Владимирович [Путин], ну а на региональном уровне это губернатор», – комментирует эксперт новый подход Цыбульского к прямой линии.

Что касается скорости решения проблем, озвученных на прямой линии, то, по мнению Август, чем больше внимания на них сконцентрирует губернатор, тем быстрее и эффективнее будут работать его подчиненные по отработке обращений граждан.

Отметим, во время прямой линии Цыбульский поручил мэру Архангельска Дмитрию Мореву выехать на одну из улиц, жители которой жаловались на плохое качество уборки снега. Зампреду областного кабмина Дмитрию Рожину губернатор наказал взять на контроль решение проблем с питьевой водой в Котласе. Также он пообещал лично заняться ситуацией, в которой оказался перебравшийся в один из районов области житель Донецка. Речь идет о враче-педиатре, который, несмотря на востребованность своей специальности, не может устроиться на работу в больницу, поскольку его диплом не действует на территории РФ. Цыбульский сообщил, что вынесет этот вопрос на федеральный уровень.

Зампред комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Елена Цунаева уверена, что проблема с трудоустройством врача из Донецка обязательно решится в ближайшее время. «Во-первых, у нас активно идет процесс гармонизации законодательства. Во-вторых, мы видим, что вмешивается губернатор. А вообще, сейчас действует процедура облегченного получения российских паспортов для граждан, имеющих донецкие и украинские, решаются вопросы с налогообложением, социальной поддержкой. Думаю, что и с дипломами вопрос тоже будет решен», – высказала она свое мнение.

Одной и главных тем этой прямой линии стала спецоперация, а точнее поддержка бойцов из Архангельской области и их семей. За координацию этой работы отвечает губернаторский центр «Вместе мы сильнее», директор которого Максим Арбузов тоже находился в одной студии с зампредами областного правительства. Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, эти вопросы так или иначе затрагивают многих жителей страны, так что обращение к ним главы региона, выражение его личной позиции сложно переоценить, тем более что к власти существует конкретный запрос, который касается мер поддержки мобилизованных и добровольцев.

Говоря о планах на будущее, Цыбульский объявил о строительстве в 2023г. шести новых школ, о масштабной реконструкции площади Профсоюзов, на которое недавно выделили финансирование из федерального центра, о строительстве дорог и развитии транспортной инфраструктуры. В частности, губернатор обещал приложить все усилия для минимизации трудностей, связанных с одновременной реконструкцией аэропорта и ж/д вокзала в Архангельске.

Политолог Сергей Марков полагает, что губернаторская прямая линия важна не столько для создания образа будущего – по мнению эксперта, этот вопрос интересует людей гораздо меньше, чем принято думать, – сколько для «терапевтического эффекта». Он пояснил: «Люди шокированы резко изменившимися условиями жизни, они опасаются, что власти не будут справляться с проблемами и вызовами. Поэтому власти четко показывают: «Мы справимся». Ну и, кроме того, губернатор обязан, он отвечает за то, чтобы вести диалог с людьми. И чем больше у людей тревог, тем больше необходимо диалога». В этих условиях более чем трехчасовую прямую линию архангельского губернатора вряд ли можно назвать затянутой, сказал эксперт. «Учитывая огромное количество вопросов, три часа нельзя назвать избыточно затянутым эфирным временем», – поделился Марков своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати