Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Стоит отметить, что в ряде регионов перегибы настолько заметны, что выходят на федеральный уровень. О примерах, когда губернаторы вынуждены лично вмешиваться в ситуацию и возвращать домой мобилизованных по ошибке, «Клуб Регионов» уже сообщал. В Магаданской области формализм мобилизационных комиссий даже привел к отставке военного комиссара.
«Мобилизацией невозможно управлять из единого центра, это целая цепочка согласований, поэтому что-то где-то может проседать, – говорит военный эксперт, политолог Иван Коновалов. – Поэтому контроль со стороны гражданского общества очень важен, когда выявляются нарушения или недоработки, которые сегодня очень быстро ставятся на контроль, и ситуация исправляется. Ситуация в Архангельской области – это показатель того, что официальные власти и гражданское общество могут сотрудничать, потому что все стороны заинтересованы в том, чтобы мобилизация прошла с максимально возможным учетом прав граждан, и чтобы патриотический порыв граждан не столкнулся с чиновничьим безразличием», – рассуждает эксперт.
Напомним, указ о частичной мобилизации Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал 21 сентября 2022г. Он поручил губернаторам оказать военкоматам всю необходимую помощь. В тот же день министр обороны Сергей Шойгу разъяснил, что под мобилизацию попадают отслужившие в армии, имеющие боевой опыт и востребованную военно-учетную специальность.
Качество исполнения указа президента выявляет ответственных и эффективных руководителей и военкомов в регионах, комментирует сообщения архангельского губернатора доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. «Где-то есть люди ответственные, где-то есть те, кто работает спустя рукава. Сейчас такой момент, когда это отношение проявляется. Там, где не заботились о содержании учетной системы в нормальном состоянии, сегодня призывают людей, которых потом приходится возвращать домой. А у тех, кто относился и относится к этому ответственно, у них всё в порядке. В России есть и те, и другие. Даже на территории Москвы есть военкоматы, где совершили уже много ошибок», – приводит пример эксперт.
По словам губернатора Цыбульского, на первом же заседании призывной комиссии Архангельской области он поставил задачу организовать работу в полном соответствии со всеми нормативными документами, которые касаются частичной мобилизации. «У нас в регионе до сегодняшнего дня не выявлено ни одного случая, когда под призыв попал тот, кто не должен сейчас быть призван. Проверяем все списки вместе с военкоматами, в работу вовлечены сотрудники правительства», – рассказал губернатор. Глава региона попросил жителей не молчать, если, по их мнению, в их отношении призыв происходит с нарушениями. Все вопросы и жалобы по частичной мобилизации в Архангельской области принимаются по телефонному номеру 122.
Собеседники «Клуба Регионов» не скрывают, что мобилизация – это сегодня самая острая тема. И повышать градус негатива перегибами на местах совершенно не нужно.
«Президент всеми силами избегал этой ситуации, пытаясь решить задачу своими силами», – говорит Константин Сивков. – Он считает, что мобилизация затронет не только 300 тыс. непосредственно запасников, но и родных и близких призванных, и здесь не избежать негатива. Но общественные настроения будут зависеть от того, как идут дела и на фронте, и в тылу.
Эксперты неоднократно обращали внимание, что призванные в рамках частичной мобилизации не будут сразу отправляться в самые горячие зоны СВО, и это тоже нужно доносить до граждан. «Частично мобилизованных не будут отправлять на передний фронт, они будут выполнять задачи создания системы обороны тыла и территориальной обороны, создания эшелонированной обороны на границах наших Белгородской, Курской и других областей и новых регионов, вошедших в состав России. В этих районах потери если и будут, то они будут ничтожно малы. Но, так или иначе, люди будут оторваны от дома, и это не хорошо. С другой стороны, здесь есть и позитив, он заключается в том, что люди будут понимать, что СВО – это не шутки, что угроза есть здесь и сейчас», – сказал Сивков.
Добавим, отдельно в Архангельской области следят за условиями, в которых мобилизованные находятся до отправки к местам боевого слаживания. Глава региона поручил главам муниципалитетов и членам правительства выехать на все пункты сбора и проверить состояние инфраструктуры, которая обеспечивает призыв.