Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
26 января 2023

Архангельский губернатор Цыбульский поднял главные для региона вопросы в Совете Федерации

Архангельская область открыла новый сезон Дней субъекта в Совете Федерации. Губернатор Александр Цыбульский выступил с докладом о социально-экономическом развитии региона, также состоялось обсуждение главных вопросов в комитетах – о развитии Архангельского транспортного узла, необходимости поддержки предприятий лесопромышленного комплекса, дополнительного финансирования программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, бюджетной обеспеченности регионов.

В проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Архангельской области» войдет предложение Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики включить Архангельск в качестве порта отправления в программу субсидирования регулярных перевозок по Севморпути, предусматривающую льготные тарифы на осуществление регулярных каботажных перевозок. Правительству РФ предлагают включить в госпрограмму «Развитие транспортной системы» создание отдельных объектов глубоководного района морского порта Архангельск (Новый порт). Еще одно предложение адресовано Минэкономразвития РФ – включить Архангельскую область в список субъектов РФ, претендующих на субсидии из федерального бюджета для создания индустриальных (промышленных) парков.

Матвиенко отметила, что на регион приходится треть всех инвестиционных проектов, которые реализуются в Арктической зоне России: «Это говорит о том, что руководство Архангельской области хорошо знает сильные стороны региона, грамотно использует его конкурентные преимущества для привлечения инвесторов и эффективного социально-экономического развития области». Много внимания уделяется и социальным вопросам. Сейчас один из самых актуальных – переселение людей из аварийного жилья в новые многоквартирные дома, и для продолжения строительства набранными темпами необходимо увеличить стоимость одного квадратного метра аварийного жилфонда до нормативной стоимости. Сенаторы поддержали и это предложение губернатора. Также в проект постановления Совфеда вошла инициатива Цыбульского по казначейским кредитам – при определении сроков, на которые они предоставляются субъектам, учитывать необходимость покрытия кассовых разрывов, возникающих в связи с введением единого налогового платежа. «Для каждого субъекта сумму можно дифференцированно, прогнозно посмотреть для того, чтобы не допускать очередного витка закредитованности субъектов», – подчеркнул архангельский губернатор.

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин отмечает: «Цыбульский за время своего правления что Ненецким автономным округом, что Архангельской областью зарекомендовал себя как эффективный управленец, настроенный на результат. Использование площадки Совета Федерации в данном случае является как раз отражением этого стиля менеджмента. У Архангельской области за счет ее размеров есть определенные трудности с транспортной инфраструктурой, особенно в труднодоступные районы. Цыбульский показал, что он знает проблемы региона, у него есть план решения этих проблем, но ему не хватает средств, и дополнительное финансирование поможет. Очевидно, Архангельску предстоит пройти еще большой путь инфраструктурного, транспортного преображения, чтобы получить статус столицы всего арктического проекта. Для этого также потребуются дополнительные средства, потому что и экономике, и бюджетной сфере региона нужны новые инвестиции, вливания для более эффективной реализации региональных программ».

По словам Цыбульского, он уже убедился во время руководства Ненецким автономным округом, что личная поддержка председателя Совфеда Валентины Матвиенко и других сенаторов помогает отстаивать интересы региона на федеральном уровне и реализовывать проекты, в том числе такие жизненно важные, как строительство дорог. Сейчас одна из забот губернатора – обеспечить рост поступлений в бюджет от предприятий области. В основном это касается предприятий лесопромышленного комплекса. Традиционная история: лесопромышленный комплекс Архангельской области, несмотря на свою развитость, как и практически весь ЛПК Северо-Запада, был ориентирован на европейские рынки, которые в один момент оказались отрезанными и недоступными для наших производителей, пояснил Александр Цыбульский.

Сгладить проблему, по его мнению, поможет применение дифференцированного подхода к определению объема транспортных субсидий для предприятий отрасли, установление квоты на контейнерные поезда для предприятий Северо-Запада и приоритетный статус продукции ЛПК при отправке по железной дороге. «Конечно, необходимо всем вместе искать выходы из этой ситуации, – согласилась Валентина Матвиенко. – Ряд отраслей, в том числе лесоперерабатывающая промышленность, не по вине региона оказались в уязвимом положении. Возить лес и пиломатериалы из Архангельской области вместо Европы в Китай через всю страну, конечно, не самое эффективное решение. Президент России Владимир Путин недавно подчеркнул, что лесной отрасли необходимо придать импульс развития через углубление переработки сырья в нашей стране». По мнению спикера Совета Федерации, перспективные направления – производство мебели и деревянное домостроение.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов отметил в интервью «Клубу Регионов», что деятельность крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов страны во многом была завязана на иностранные инвестиции, что необходимо учитывать при выработке мер по минимизации негативного воздействия санкций: «Нужно искать экономические решения. Они могут носить краткосрочный характер, то есть поддержка тех предприятий, мест, где эти предприятия расположены, в форме прямых субсидий или отсрочек, льгот, поскольку затоваривание первичными ресурсами лесного комплекса при небольших мощностях уже имеет место. С другой стороны, нужны новые стратегии поведения в части лесного комплекса и расширения транспортных возможностей между европейской частью и востоком страны. В этой связи транзитное значение Северного широтного хода, который обсуждается в виде запуска как проекта, – это тоже одно из решений проблемы, тем более что по Архангельской области проходит значимая часть Северной железной дороги, которая должна в результате строительства Северного широтного хода соединиться со Свердловской. И около тысячи километров пути по Коми и Архангельской области должны быть реконструированы в части наращивания таких мощностей. Без этого трудно говорить о переориентировании потоков. Тонкая настройка дополнительных мер поддержки ЛПК через законодательные решения – это сложная работа, которая, наверное, и должна стать результатом Дней Архангельской области в Совете Федерации».

Эксперт добавил, что для субъектов РФ, выходящих на побережья морей Северного Ледовитого океана, развитие Севморпути играет очень важную роль. Причем для регионов западного сектора Севморпути и восточного, идущего от Енисея к морям Тихого океана, есть различия. «Для Архангельской области, которая служит своего рода форпостом для продвижения по Северному морскому пути, как и Мурманская область, роль Севморпути – это в том числе загрузка разного рода мощностей, которые связаны с отправкой судов к портам Обь-Иртышского бассейна и Енисейского бассейна. Соответственно, в данном случае значимость Севморпути для развития области высока именно с точки зрения развития портовой инфраструктуры и разного рода вопросов, связанных с цифровизацией этой транспортной артерии: обеспечение навигационных, метеорологических данных для безопасного прохождения судов», – прокомментировал Климанов.

По словам губернатора Цыбульского, уже реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию портовой и терминальной инфраструктуры, а также проекты, формирующие грузовую базу для транспортировки по Севморпути. Научно-технологический и человеческий потенциал позволяют претендовать на статус флагмана в сфере научно-технологического развития на всей территории Арктической зоны РФ. При этом современная инфраструктура создается для привлечения и молодых ученых, и тех, кто уже занимается развитием фундаментальных и прикладных наук в области исследования Арктики. «Интеграция науки в производственные процессы и в реализацию промышленного потенциала региона – направления, которые на ближайшие десятилетия полностью изменят Архангельскую область», – уверен губернатор.

Версия для печати