Архангельская область первой в Арктике запустит проект строительства жилья в границах ТОРа
Архангельская область станет первым арктическим регионом, где реализуют проект «Арктический квартал» – аналог «Дальневосточного квартала», когда комплексная жилая застройка ведется в границах территории опережающего развития, повышая привлекательность проекта и для застройщиков, и для покупателей. О запуске проекта сообщил губернатор Александр Цыбульский. «С учетом количества аварийного жилья и дефицитного рынка этот механизм поддержки инвесторов, готовых вкладывать средства в жилищное строительство, поможет и скорее переселять людей из аварийных домов, и сдерживать рост цен на жилье», – отметил он.
Запуск «Арктического квартала» и создание ТОРа в регионе обсудили на прошедшем в Архангельске заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое провел зампред правительства Юрий Трутнев. На нем руководитель Архангельской области уточнил, что увеличить объемы жилищного строительства позволит сочетание трех факторов: «Создание инженерной инфраструктуры до площадки за счет бюджетных средств, преференциальный режим ТОР, то есть налоговые и административные льготы и преференции для застройщиков, и обеспечение спроса за счет выкупа части жилья регионом (это, в первую очередь, переселение людей из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот), а также вовлечение крупных промышленных компаний, заинтересованных в строительстве жилья для своих работников, доступности строящегося жилья для населения».
Депутат Госдумы, член комитета по развитию ДВ и Арктики Владимир Новиков уверен, что создание территорий опережающего развития – на сегодняшний день единственное решение комплексной застройки, в том числе жилых кварталов. «Я несколько лет назад был в Архангельске и был поражен огромным количеством ветхой, деревянной застройки. Понимаю, что строительство в наших северных регионах изначально не дешёвое с учетом цен на стройматериалы, поэтому принятие решения по созданию ТОРов для государственной застройки позволит стабилизировать рынок жилья: снести вот эти аварийные дома, на их месте возвести новые кварталы. При грамотном подходе за счет строительства коммуникаций на федеральные деньги можно снизить стоимость квадратного метра на 30%», – считает Новиков. Такой подход также позволяет по понятным ценам, утвержденным в Минстрое РФ, покупать жилье для детей-сирот и в рамках программ по переселению из ветхого жилья.
Кроме того, по мнению эксперта, условия ТОРа, позволяют избежать случаев, когда «застройщики выигрывают аукционы на землю, а государство при этом никак не может влиять ни на целевое назначение участка, ни на стоимость жилья». Одновременно возможность получения земли под строительство и ряда других преференций ТОРа достаточно привлекательны для бизнеса, что компенсируется при этом другим уровнем ответственности. «Важно, что компания, которая зайдет с проектом, не сможет обмануть государственные власти, потому что там все четко прописано, просматривается. И если ты какие-то условия не исполняешь, то это твои финансовые издержки, у тебя заберут и землю, если ты решил обмануть», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов». Такой подход, по его словам, хорошо зарекомендовал себя в Приморье, которое стало участником «Дальневосточного квартала», – в 2022г. там построили более 1 млн кв.м. жилья.
Эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук уверен, что Архангельску подобный проект крайне необходим. И если региональные и федеральные власти создадут условия для застройщиков, и они начнут возводить современные комплексы, то от этого Архангельск только выиграет. «Начинают не с нуля, и эта схема уже апробирована. Решили тиражировать дальневосточный опыт. Главная задача уменьшить налогооблагаемую базу для застройщиков. Также государство возьмет на себя инфраструктуру. Ну а задачей застройщика останется возвести энергоэффективные здания. Власти региональные и федеральные здесь движутся в правильном направлении», – считает Склянчук. Эксперт уверен, что если новые кварталы будут построены в соответствии с современными требованиями, если в проектах будет учтено всё – от колористики до метража и планировок квартир, то это позволит решать не только жилищную проблему, но и демографическую. Собеседник «Клуба Регионов» отмечает, что в данном вопросе мелочей нет, и кроме «теплового контура» на высоте должна быть и эстетическая составляющая, что также важно для жителей Севера и для растущего в Архангельскую область потока туристов. «Здесь конечно государству надо следить за застройщиком, чтобы и проект, и его реализация были на «пятерку». И тогда это будет комплексное решение множества социально-экономических вопросов Арктики», – резюмировал Склянчук.
Архангельский ТОР будет выполнять и традиционную задачу развития промышленности. Как рассказал Цыбульский, на базе недостроенного еще в советское время приборостроительного завода будет создана площадка, полностью готовая к размещению производственных мощностей – власти обеспечат ее всей необходимой инженерной инфраструктурой, а также предоставят инвестору преференции и налоговые льготы. Это, как отмечают наблюдатели, создает очевидные преимущества для привлечения в регион новых инвесторов и расширения уже действующих производств. Губернатор при этом обратил внимание, что на площадке будут работать предприятия, которые занимаются лесозаготовительной техникой и комплектующими для оборудования целлюлозно-бумажной промышленности. «При нашей поддержке они готовы начать серийное производство по этим и ряду других направлений», – добавил он.
Напомним, создания первого в Архангельской области ТОРа Цыбульский добивается давно, и на высшем уровне обсудил эту проблему в июле 2022г. с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым во время его рабочей поездки в регионе.