Архангельское реготделение ЕР во главе с губернатором Цыбульским добилось реальной политической конкуренции на праймериз ЕР
Праймериз ЕР в Архангельской области могут стать одними из самых конкурентных в стране, полагают эксперты, комментируя итоги заявочного этапа. Как сообщил губернатор, секретарь реготделения ЕР Александр Цыбульский, на одно кандидатское место там претендует десять человек – это один из самых высоких показателей в рамках нынешнего выборного цикла. Всего от претендентов на участие в выборах в областное собрание и гордуму Архангельска поступило 727 заявлений. При этом высокая конкуренция на предвыборном этапе никак не противоречит задаче консолидации общества, которую реализует областное руководство – теперь праймериз ЕР воспринимается как шанс участвовать в реальной политике, а депутатство – как возможность принимать решения в интересах региона и его жителей.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, политолог Пётр Кирьян архангельскую ситуацию связывает с желанием партии «попробовать как можно больше свежих людей через горнило выборов», тестируя их готовность работать на избираемых должностях. Он даже допустил, что Архангельская область может стать одним из модельных регионов для тестирования такого механизма. Но так или иначе итогом кампании станет создание единой команды, которая будет работать на благо региона. При этом Кирьян отметил, что консолидация сил в регионе в целом не привязана к выборным циклам – это более растянутый по времени процесс, обусловленный принципиальной установкой власти. «Это история про другое. Про то, что вы стараетесь работать со всеми, кто готов и может работать, и при этом поддерживаете баланс интересов региональной администрации, федерального центра и в первую очередь местных жителей», – подчеркнул политолог.
Гендиректор компании «Политген», политконсультант Ярослав Игнатовский связывает большое количество заявившихся на архангельские праймериз с активной работой реготделения, которым руководит губернатор Цыбульский. «Что касается участников, то среди них не просто люди, которых попросили участвовать «для галочки». Напротив, у них есть желание попробовать себя в общественно-политической жизни. Впереди выборы в областной парламент, а Архангельская область всегда представляла интерес – это непростой регион с инфраструктурной и экономической точек зрения. Думаю, что даже внутри «Единой России» идут дискуссии о том, каким должно быть будущее региона и его отдельных территорий. С этим тоже может быть связано большое количество кандидатов в списках предварительного голосования. При этом, я думаю, среди них есть некоторое количество кандидатов, которых руководство региона видит в качестве основных, но какие-то участники праймериз, безусловно, удивят, и если они достойно выступят в ходе предварительного голосования, то это будет сигналом для партийного руководства, чтобы доверить им участие в избирательной кампании», – рассуждает эксперт. Он также напомнил, что внутри самой ЕР есть проект «ПолитСтартап», который также позволяет использовать партийные инструменты для работы политических и социальных лифтов, и именно праймериз являются местом, 5где амбициозные и ответственные политики могут себя проявить.
Старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, политтехнолог Пётр Бычков допускает, что некоторые местные олигархи, которые раньше проходили в депутаты от правящей партии без проблем, теперь «попытаются найти свое место в политическом пространстве» при помощи других партий – «Справедливой России» и «Новых людей». Но эксперт призвал не забывать о роли губернатора на выборах представительных органов, ведь именно вокруг первого лица субъекта РФ консолидируются все самые успешные бизнесмены, общественные деятели, лидеры общественного мнения. «Губернатор – один из главных политических игроков. Для него успешность выборов – это один из показателей его KPI», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
Представитель АПЭК в Архангельской области Вадим Трескин отмечает, что в этот выборный цикл у условно оппозиционных партий дела идут не столь хорошо: «У них не получается предъявить интересные инициативы – большинство из них кажутся странными и не отвечающими реальным потребностям, из них уходят сильные персоны. И уходят они как раз в «Единую Россию», а праймериз является для них возможностью заявить о себе. В этом смысле праймериз является хорошим способом обновления, тем более что в партии заявили, что хотели бы обновить депутатский состав за счет политических долгожителей», – сказал собеседник «Клуба Регионов». В обновлении депутатского корпуса для повышения эффективности работы законодательной власти, по мнению Трескина, заинтересован и губернатор Цыбульский, поэтому в рамках праймериз и вообще выборной кампании глава региона стал гарантом конкуренции.
Напомним, до 26 мая на сайте праймериз ЕР проходит регистрация избирателей. Само предварительное голосование пройдет с 22 по 28 мая 2022г.