В Архангельской области патриотизм будут воспитывать через путешествия по родной земле
Архангельская область присоединится к федеральному проекту пешего туризма. Развитие этого направления губернатор Александр Цыбульский обсудил с членами правительства после того, как делегация региона вернулась из Ставрополья, где приняла участие в слете «Маёвка. Больше чем путешествие». Важность развития пеших туристических маршрутов на слете обозначил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, отметивший, что любовь к Родине напрямую связана со знакомством со своей землей.
Как уточнил зампред правительства Архангельской области Иван Дементьев, смысл нового проекта – не просто организовывать пешие походы, но и помогать их участникам делать что-то полезное. «Кроме того, походы позволяют приобрести новые навыки, сформировать у участников целеустремленность, чувство ответственности за коллектив, способность принимать решения», – уточнил он. В рамках проекта в регионе планируют расширить кадровую и материально-техническую базу ресурсного центра детско-юношеского туризма и развивать сеть пешеходных маршрутов и туристических троп, а также организовывать событийные мероприятия. «Те направления, которые уже действуют в регионе и пользуются популярностью у людей, должны быть приведены в надлежащее состояние. А такие территории, как, допустим, Голубино или Кенозерский парк, следует максимально продуктивно задействовать в развитии пешего туризма – их потенциал располагает к этому», – поручил Цыбульский.
Путешествия по своей стране, особенно для молодежи – это пример деятельного патриотизма, говорит политтехнолог Анна Фёдорова. «Бессмысленно говорить с детьми или молодежью о том, что наша страна замечательная, что ее надо любить и так далее – это всё ерунда. А вот сформировать пешеходные маршруты, по которым они пройдут и почувствуют красоту природы, увидят и полюбят это место в действии – вот это и есть настоящее воспитание патриотизма», – убеждена эксперт. Она не сомневается, что возможности для широкого распространения пешего туризма есть и в Архангельской области. По словам Фёдоровой, в старших классах она сама вместе с группой ходила в поход на север. «И мы тут даже не говорим об экстремальных людях, которые готовы ходить в походы не только летом. Да и посмотрите, как отдыхают наши соседи-скандинавы – никто там не плачет, что у них зима холодная, и тоже развивают, в том числе и пеший туризм», – привела пример эксперт.
Фёдорова также уверена, что международная обстановка сформировала подходящее время для раскрытия туристического потенциала региона. «Это дает уникальный шанс, толчок для развития внутреннего туризма, чтобы потом, когда границы откроются, у людей сохранилась привычка путешествовать по России. И если они почувствуют, что это классно, то, когда откроются все границы, когда у человека появится возможность поехать и в Архангельск, и в Рим, он добровольно выберет Архангельск, а в следующем году поедет в Рим», – говорит эксперт.
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова рассказала «Клубу Регионов», что пеший туризм привлекает не только молодежь, но и людей старше. «Общаясь с туристами, я могу сказать, что очень много людей довольно преклонного возраста, которым уже за 60 лет, едут в Пягигорск, чтобы просто ходить. Русский Север тоже может быть привлекательным для этого местом. Если у тебя есть удобная обувь – то это не проблема, хотя, конечно, молодые могут залезть на какую-нибудь гору и быстро спуститься с нее. Но, естественно, продолжительность и сложность маршрутов должны быть рассчитаны на любой возраст», – сказала собеседница «Клуба Регионов».
В Архангельской области проект реализуют в том числе с акцентом на молодежь. Напомним, о необходимости как можно больше знакомить школьников со своей Родиной, организуя путешествия не только по родному краю, но и в другие регионы, неоднократно говорил президент Владимир Путин.
Для актуализации туристических проектов под потребности молодежи в Архангельской области создают Детский совет по туризму. В него войдут подростки с 12 до 18 лет. Совет начнет работать в июне. По словам губернатора Цыбульского: «Юные жители региона, которые станут членами Совета, будут принимать участие в разработке различных проектов. Внесенные предложения помогут нам сделать отдых для детей еще более комфортным и увлекательным. Ребята получат возможность участвовать в разных познавательных мастер-классах и тренингах, дискутировать на интересные темы и даже самостоятельно тестировать детские туристические программы».