Федеральные чиновники и эксперты на совещании в Архангельской области обсудили Стратегию государственной национальной политики
Федеральные чиновники собрались в Архангельской области для обсуждения сферы межнациональных отношений в Северо-Западном округе. Спустя неделю после заседания Совета по межнациональным отношениям, которое провел президент Владимир Путин, озвученные на нем тезисы и инструменты для поддержания межнационального согласия обсудили замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Цыбульский, а также представители других регионов.
На совещании в Кремле президент Путин отметил, что соперники России безуспешно пытаются использовать этнический фактор. Зато это получилось сделать на Украине, где пропаганда нацизма и фашизма, ущемление прав по национальному признаку русскоязычного населения привели к расколу общества и государства, заявил на совещании в Архангельске замглавы АП Магомедов. «Мы должны делать всё, чтобы в этих непростых условиях укреплять единство российской нации, чтобы наши народы были консолидированы, едины. Самое трудное и страшное для наших врагов, когда на их гибридные атаки наш народ отвечает несокрушимым единством», – сказал чиновник.
Губернатор Цыбульский уверен, что в России повторить украинский сценарий не получится. «Политические оппоненты нашей страны пытаются расколоть российское общество именно на национальной почве, полагая, что это и есть уязвимое место нашей внутренней политики. Это невозможно просто потому, что Россия тысячелетиями живет в дружбе и согласии с совершенно разными народами», – заявил губернатор и отметил, что обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия всегда являлось ключевым приоритетом внутренней политики РФ.
С этим тезисом Цыбульского согласны и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «На фоне донбасского консенсуса мы видим значительное снижение конфликтности и проблематики, связанной с межнациональными отношениями, но это не означает, что тема перестает быть актуальной и стратегической. Тема структуры сплочения общества для многонациональной России остается темой номер один», – говорит директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог Виктор Потуремский. По его мнению, реализация этой цели возможна через развитие экономики и обеспечение равных условий для всех наций и народностей.
Руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков между тем говорит, что СВО хоть и стала самой главной темой, но это не значит, что все остальные вопросы, включая и межнациональные отношения, больше не требуют внимания. Эта работа, по его словам, носит стратегический характер. «Межнациональными отношениями тоже нужно заниматься точно так же, как следить за состоянием ЖКХ, точно так же, как обеспечивать подвоз хлеба в магазины и так далее. Тем более, что враги России пытаются использовать тему межнациональных отношений, так что в какой-то момент этому вопросу, возможно, потребуется уделить еще больше внимания», – поделился своим мнением политолог.
Полпред Гуцан напомнил, что на укрепление внутреннего единства работает Стратегия государственной национальной политики, которая сейчас нуждается в корректировке. Также, по словам полпреда, необходимо усилить работу с внешней миграцией и поддержать новые регионы России по линии российских национальных культурных объединений.
Глава ФАДН Баринов заявил о необходимости внедрять адаптационные программы для мигрантов – вовлекать их в социальную и культурную жизнь. «Когда люди приезжают из инокультурной среды, они слабо или совсем не владеют русским языком, не знают традиций и обычаев страны. Это нередко вызывает у наших граждан озабоченность – не присутствием этих людей, а их поведением, которое не всегда оценивается положительно. Чтобы снизить этот негатив, мы разрабатываем адаптационные программы для иностранных граждан», – сообщил чиновник. Он уточнил, что в пилотном режиме эти программы скоро начнут внедрять в нескольких регионах.
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, эксперт по трудовой миграции Юлия Флоринская, комментируя озвученные предложения, высказала мнение, что для трудовых мигрантов достаточно адаптации, и в первую очередь речь нужно вести об обеспечении прозрачности выхода на рынок труда и соблюдения прав гастарбайтеров. «А вот если мигранты работают здесь долго, хотят остаться и получить долгосрочный статус – тут подход должен быть совершенно другим, с обязательным требованием знания русского языка и другими более объемными требованиями. Кроме того, дети мигрантов, которые приезжают в нашу страну, должны без дискриминации учиться в школе, поскольку это является основным интеграционным механизмом во всем мире», – говорит эксперт.
Создание условий для ассимиляции и воспитания уважения к чужой культуре, знание языка для мигрантов – это важная тема, считает социолог Потуремский. «К этому сейчас есть большая чувствительность в условиях трудностей в экономике. Это является даже определенным вызовом, но, на мой взгляд, это правильное и законное требование в сторону приезжей рабочей силы – чтобы они соблюдали не только законы, но и культурные правила», – сказал эксперт.
Губернатор Цыбульский во время своего выступления сообщил, что в Архангельской области проживают представители 108 национальностей, и за последние годы серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве не было. «За весь прошедший год в мой адрес не поступило ни одного обращения, которое бы касалось нарушения прав граждан по национальному или религиозному признаку. Вместе с тем мы постоянно держим руку на пульсе и регулярно проводим мониторинг ситуации», – сообщил он.
В рамках реализации национальной стратегии в регионе действует собственная стратегия национальной политики, постоянными партнерами которой являются Северный (Арктический) федеральный университет и Северный государственный медицинский университет, в которых обучаются около 2,5 тыс. иностранных студентов. Кроме того, в области действуют 15 этнокультурных общественных организаций, восемь землячеств, семь казачьих обществ, и все они работают во взаимодействии с администрацией губернатора и правительством. Важную роль при взаимодействии власти и общества играет Совет национальностей Архангельска, он же является основным партнером Северного межнационального форума – 15-е по счету мероприятие пройдет летом 2023г.