Эксперты: решения федеральных властей по итогам совещания, проведенного президентом в Архангельске, помогут лесопромышленникам всего Северо-Запада
Лесопромышленники Северо-Западного федерального округа получат субсидии для отправки своей продукции за границу через окружные порты. «Таким образом при поддержке государства они смогут компенсировать до 80% своих транспортных затрат, которые кратно возросли после переориентирования экспорта с западного рынка на азиатский», – сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он уточнил, что эта мера будет действовать два года.
Меры поддержки прописаны в новом постановлении правительства РФ по итогам поручений президента Владимира Путина после прошедшего в феврале 2023г. в Архангельской области совещания по развитию лесопромышленной сферы. С инициативой о дополнительной поддержке промышленников выступили власти региона. Ранее для поддержки работающих на территории области компаний они ввели механизм льготного кредитования.
Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков рассказал «Клубу Регионов», что решение о субсидировании экспортных расходов лесопромышленников СЗФО «давным-давно назрело» и теперь оно должно быть как можно скорее реализовано. «Объективно северо-запад – это самый пострадавший регион. За долгие годы торговли с Европой и работы на нее там накопили хороший запас прочности, но уже довольно много времени прошло с тех пор, как этот рынок закрылся для наших производителей, а переориентация на новые рынки несет под собой колоссальные издержки и затраты. А для нас важно сохранить рабочие места и потенциал», – говорит депутат.
По словам Маркова, в трудной ситуации оказались представители отрасли и в других российских регионах, включая даже дальневосточников, которые изначально были ориентированы на азиатский рынок. «Надо понимать, что золотой дождь на них тоже не пролился, потому что Китай своего не упустит, и они очень сильно опустили [закупочные] цены. Но если дальневосточники работали хотя бы с минимальной маржинальностью, то производители с северо-запада ушли в минус. Однако компании стали больше ориентироваться на внутренний рынок, а также ищут применение своим товарам на абсолютно новых рынках, куда даже не думали выходить. Так что совсем уже критической ситуацию назвать нельзя», – пояснил он. Парламентарий надеется, что по результатам года, которые подготовит Минпромторг, федеральные власти разработают новый комплекс мер поддержки лесопромышленников
Почти одновременно кабмин РФ принял еще одно решение, важное для Архангельской области. Порту Архангельск присвоен статус порта отправления для субсидируемых перевозок по Северному морскому пути, сообщил губернатор Цыбульский. Ранее с такой инициативой тоже вышли региональные власти. Теперь участники программы субсидирования перевозок получат возможность строить маршруты через Архангельск, причем тарифы на такие перевозки в полтора-два раза ниже рыночных. В таких перевозках смогут участвовать суда по договору фрахта – когда судно предоставляется на какой-то срок для выполнения определенных действий. «Это открывает новые возможности по расширению маршрутов для судовладельцев нашего региона, – пояснил Цыбульский. – Первый субсидируемый рейс из Архангельска запланирован уже на август. Судно пройдет по маршруту Архангельск – Певек – Владивосток – Магадан – Певек – Архангельск. Перевозка будет осуществляться по льготным тарифам».
Как рассказала руководитель проектов инжинирингового центра «Морское строительство и технологии», специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова, в последние два-три года власти субсидировали только перевозки, которые осуществлял лихтеровоз «Севморпуть», а он «в силу своих несусветных габаритов и плохой функциональности для погрузки контейнерных грузов мог заходить только в порт Усть-Луга (Санкт-Петербург)». В Архангельск он не заходил. Местным поставщикам в итоге приходилось искать другие возможности для отправки своей продукции, к примеру, архангельский ЦБК начал использовать мощности астраханского порта. «Но ведь, если ты стоишь в Архангельске у воды, то глупо ехать через три порта по пути Афанасия Никитина», – добавила она.
«В результате получалось, что лихтеровоз субсидировали, а он ходил полупустой. И народ начал говорить: «Ну если мы субсидируем лихтеровоз, почему не можем субсидировать другие суда?» Вот откуда и возник вопрос с субсидированием перевозок. А еще ситуация связана с тем, что рынок перевозок в арктической зоне перегрет, поскольку каботажных судов там немного, они все работают на арктические проекты, да в принципе свободных судов нет», – продолжает Каткова. По ее мнению, в 2023г. при наличии свободного фрахта поставщики смогут отправить из Архангельской области два судна. Собеседница «Клуба Регионов» полагает, что полноценно субсидиями правительства поставщики грузов из Архангельска, в том числе и лесопромышленники, смогут воспользоваться уже в следующем году.