Архангельская область
22 февраля 2024

Губернатор Цыбульский объявил о начале разработки мастер-плана Архангельской агломерации

В Архангельской области по поручению президента Владимира Путина приступили к разработке мастер-плана агломерации, включающей Архангельск, Новодвинск и Северодвинск. Эти населенные пункты ранее были признаны опорными для развития Арктики. Как сообщил губернатор Александр Цыбульский, мастер-план «охватит все направления, которые должны реализовываться: от гуманитарного до промышленности, инфраструктурного развития и экономических проектов». «Предполагаю, что это будет визуализация, территориальный подход к стратегии социально-экономического развития. Это инструмент для создания системы, которая позволит с минимальными издержками получить максимальные результаты в части экономических и социальных показателей», – добавил глава региона.

Агломерационный подход приемлем далеко не для всех регионов, но его применение в Архангельской области является наиболее удачным, считает член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков: «Бессмысленно развивать административный центр региона, если близлежащие города будут находиться в отрыве от его социально-экономических амбиций. Когда мы объединяем города по агломерационному принципу, начинает работать синергетический эффект, и от этого всем хорошо».

Схожего мнения придерживается председатель комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре ОП РФ, директор НИЦ территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов: «Решение по разработке единого мастер-плана, на мой взгляд, абсолютно правильное. Потому что агломерация сегодня функционирует как единое социокультурное и экономическое пространство: люди внутри агломерации перемещаются на работу, учебу, для досуга, поэтому мыслить категориями сугубо административных границ было бы неправильно для определения целей развития территории, для формирования образа будущего. Поэтому мастер-планы должны содержать общую рамку для всей агломерации. А для арктических территорий это еще более актуально, потому что там, как правило, очаговая система расселения».

Депутат Новичков при этом подчеркнул, что принятие мастер-плана – это не дублирование стратегии социально-экономического развития региона, а ее «приземление». По словам собеседника «Клуба Регионов», успех мастер-планирования определяется тем, насколько удачно оно учитывает интересы не только настоящего, но и будущего с той точки зрения, в каких территориальных и содержательных направлениях будут развиваться конкретный регион и конкретный город. «С другой стороны, это наше будущее нам не сверху спускается – оно формируется нашими усилиями. При этом мы должны понимать, что мастер-планирование подразумевает не столько выявление перспективных и важных направлений развития, но и приземление их на конкретные территории с точки зрения того, как они ложатся на градостроительную политику, на появление новых производств, на жилую застройку. В этом смысле мастер-план – это следующий этап после стратегического планирования», – сказал Новичков.

Партнерами Архангельской области при разработке документа стали ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка». Как отметила управляющий директор проектов, партнер ООО «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко, в основу мастер-плана лягут ключевые для экономики направления: наука и образование, включая НОЦ и кампус «Арктическая звезда», судостроение и ремонт, логистика, добыча и переработка леса, алмазов, биоресурсов, а также развитие туризма. В рамках разработки документа с 19 по 22 февраля проходит очный этап, включающий работу фокус-групп, в которых принимают участие представители органов местного и государственного управления, градообразующих предприятий, экспертного сообщества.

В целом, согласно поручению главы государства, мастер-план Архангельской агломерации должен быть готов уже летом 2024г., а к 1 октября запланировано его утверждение и определение источников финансирования.

Эксперты сходятся во мнении, что разработка и реализация мастер-планов во многом зависят от позиции властей на местах, и там, где губернаторы, как, например, Александр Цыбульский, держат эту работу на контроле, темпы и качество реализации проектов значительно повышаются.

Версия для печати
Главное