Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 октября 2014

Общественники грозят архангельскому губернатору майданом

Фото: news29.ru

Гражданская палата Архангельской области назвала инициативу губернатора Игоря Орлова провести реформу местного самоуправления «необоснованной и несвоевременной». Кроме того, по мнению общественников, попытка завлечь жителей к участию в «манипулятивных соцопросах» и референдумах – это проявление политической близорукости, которая может привести к «майдану регионального масштаба». Общественники также потребовали от региональных и муниципальных властей прекратить «кампанию взаимных упреков и обвинений».

Общественники Гражданской палаты Архангельской области призывают региональные и муниципальные власти прекратить развязанную в СМИ «кампанию взаимных упреков и обвинений», связанных с принятием законопроекта о реформе местного самоуправления, согласно которой главы муниципалитетов будут избираться не на всенародном голосовании, а специальной комиссией из состава депутатов. Проведение реформы ранее инициировал губернатор Игорь Орлов.

«Попытки государственных и муниципальных чиновников, депутатов завлечь жителей Архангельской области к участию в манипулятивных «социологических опросах», «круглых столах», референдумах, митингах и иных, возможно радикальных, акциях считаем проявлением политической близорукости безответственных популистов, готовых ради улучшения собственного имиджа устроить «майдан» регионального масштаба», – говорится в сообщении Гражданской палаты.

Сами представители палаты выступают за сохранение выборности глав. Инициативу проведения реформы они называют «необоснованной и несвоевременной». Однако ранее депутаты архангельской облдумы большинством голосов поддержали губернаторский законопроект в первом чтении, что вызвало недовольство многих активистов, в том числе депутатов горсовета и мэра Архангельска Виктора Павленко.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.