Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 октября 2014

Общественники грозят архангельскому губернатору майданом

Фото: news29.ru

Гражданская палата Архангельской области назвала инициативу губернатора Игоря Орлова провести реформу местного самоуправления «необоснованной и несвоевременной». Кроме того, по мнению общественников, попытка завлечь жителей к участию в «манипулятивных соцопросах» и референдумах – это проявление политической близорукости, которая может привести к «майдану регионального масштаба». Общественники также потребовали от региональных и муниципальных властей прекратить «кампанию взаимных упреков и обвинений».

Общественники Гражданской палаты Архангельской области призывают региональные и муниципальные власти прекратить развязанную в СМИ «кампанию взаимных упреков и обвинений», связанных с принятием законопроекта о реформе местного самоуправления, согласно которой главы муниципалитетов будут избираться не на всенародном голосовании, а специальной комиссией из состава депутатов. Проведение реформы ранее инициировал губернатор Игорь Орлов.

«Попытки государственных и муниципальных чиновников, депутатов завлечь жителей Архангельской области к участию в манипулятивных «социологических опросах», «круглых столах», референдумах, митингах и иных, возможно радикальных, акциях считаем проявлением политической близорукости безответственных популистов, готовых ради улучшения собственного имиджа устроить «майдан» регионального масштаба», – говорится в сообщении Гражданской палаты.

Сами представители палаты выступают за сохранение выборности глав. Инициативу проведения реформы они называют «необоснованной и несвоевременной». Однако ранее депутаты архангельской облдумы большинством голосов поддержали губернаторский законопроект в первом чтении, что вызвало недовольство многих активистов, в том числе депутатов горсовета и мэра Архангельска Виктора Павленко.

Версия для печати