Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 сентября 2014

Игорь Орлов «добил» МСУ

Архангельский губернатор добился, чтобы депутаты приняли в первом чтении реформу МСУ

Фото: gkh.dvinaland.ru

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления. Этот законопроект на протяжении последних месяцев активно продвигал губернатор Игорь Орлов, несмотря на то что у реформы есть множество противников, в том числе среди народных избранников. Мэр Архангельска ранее также выступил против планируемых изменений.

Собрание депутатов Архангельской области в первом чтении большинством голосов поддержало «скандальную» реформу местного самоуправления, продвигаемую губернатором Игорем Орловым. Напомним, согласно этой реформе главы муниципалитетов будут избираться не на всенародном голосовании, а специальной комиссией из состава депутатов.

Губернатор прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта. По его словам, «сделан очень мудрый, взвешенный шаг, который должен принести положительный эффект всему региону».

Против проголосовало только четверо депутатов «Справедливой России». Они и ранее открыто заявляли, что не поддерживают инициированную Орловым реформу.

Против законопроекта также выступили глава Архангельска Виктор Павленко и депутаты городской думы. На закрытой встрече с парламентариями Павленко заявил, что реформа приведет к коллапсу органов власти.

Отметим, что законопроекту еще предстоит рассмотрение во втором чтении, в рамках подготовки к нему возможны дополнения и уточнения.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.