Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 сентября 2014

Игорь Орлов «добил» МСУ

Архангельский губернатор добился, чтобы депутаты приняли в первом чтении реформу МСУ

Фото: gkh.dvinaland.ru

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления. Этот законопроект на протяжении последних месяцев активно продвигал губернатор Игорь Орлов, несмотря на то что у реформы есть множество противников, в том числе среди народных избранников. Мэр Архангельска ранее также выступил против планируемых изменений.

Собрание депутатов Архангельской области в первом чтении большинством голосов поддержало «скандальную» реформу местного самоуправления, продвигаемую губернатором Игорем Орловым. Напомним, согласно этой реформе главы муниципалитетов будут избираться не на всенародном голосовании, а специальной комиссией из состава депутатов.

Губернатор прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта. По его словам, «сделан очень мудрый, взвешенный шаг, который должен принести положительный эффект всему региону».

Против проголосовало только четверо депутатов «Справедливой России». Они и ранее открыто заявляли, что не поддерживают инициированную Орловым реформу.

Против законопроекта также выступили глава Архангельска Виктор Павленко и депутаты городской думы. На закрытой встрече с парламентариями Павленко заявил, что реформа приведет к коллапсу органов власти.

Отметим, что законопроекту еще предстоит рассмотрение во втором чтении, в рамках подготовки к нему возможны дополнения и уточнения.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.