Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 ноября 2009 | Архив

Архангельский губернатор доверил выбор молодежи

Глава Архангельской области Илья Михальчук предложил провести выборы министра по делам молодежи, спорта и туризма области. Выбирать его будут молодые люди, делегаты региональной конференции. Эксперты считают, что пост министра в любом случае займет человек, близкий к власти, в том числе из-за отсутствия реальных претендентов на этот пост.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, идею об открытых выборах министра по делам молодежи, спорта и туризма предложил губернатор Илья Михальчук. «Нужно, чтобы молодые люди сами определяли, кто будет отвечать за молодежную политику в области», – заявил глава региона. Выдвижение кандидатов началось с 7 ноября.

Местные наблюдатели в целом положительно оценивают инициативу губернатора, однако отмечают, что есть сомнения по поводу того, насколько честно эти выборы будут проведены. «Большой вопрос, кто будет участвовать в местных форумах, где будут выбирать делегатов, и кто будет участвовать в областном форуме. Есть мнение, что это будут люди, которые, так скажем, близки к власти», – сказал «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов. Среди возможных кандидатов на пост министра эксперт называет депутатов-единороссов регионального парламента Евгения Тютюкова и Александра Дятлова. По мнению Морозова, какой-то особой интриги на выборах не возникнет, поскольку реальных претендентов на эту должность в регионе нет. «Мне кажется, достаточно много голосов мог бы набрать бывший мэр Архангельска Александр Донской, человек достаточно молодой, эффективный, но который не является членом «Единой России» и не принадлежащий к лагерю губернатора. Но у Донского еще не погашена судимость, а других молодежных лидеров оппозиционного толка, конечно же, нет. Поэтому может получиться так, что этот министр, хоть и будет вроде бы избран, но фактически будет «спущен сверху», – предположил политолог. Кроме того, наблюдатели не исключают, что сами молодые люди пассивно отнесутся к выборам министра.

По мнению политолога Александра Кынева, инициатива Михальчука – это «чистый пиар». «Нужно посмотреть, как это будет выглядеть. У нас очень часто вешают красивую вывеску, а под этой вывеской оказывается совершенно не то, что на ней написано. Это тот самый случай, когда обычно желание создать ведомство решили красиво обозвать «выборы», хотя я подозреваю, что никаких выборов там особенно и не будет. У нас были разные проекты с молодежью типа Политзавода и т.д. И по регионам была масса скандалов по поводу того, что результаты были заранее предопределены, все было заранее известно, и победители очень часто оказывались родственниками или друзьями. Поэтому я с большим скепсисом к таким идеям отношусь», – заключил Александр Кынев.

С 19 ноября по 12 декабря в районах и городах области должны пройти муниципальные молодежные форумы, на которых будут выбраны делегаты на областную конференцию, где и будет избран глава спортивно-молодежного ведомства. Конференция состоится 15 декабря. Результаты выборов обнародуют в этот же день на торжественной церемонии подведения итогов года молодежи. Согласно положению, утвержденному губернатором, претендовать на пост министра могут граждане не младше 30 лет с высшим профессиональным образованием.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».