Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2009 | Архив

Архангельский губернатор доверил выбор молодежи

Глава Архангельской области Илья Михальчук предложил провести выборы министра по делам молодежи, спорта и туризма области. Выбирать его будут молодые люди, делегаты региональной конференции. Эксперты считают, что пост министра в любом случае займет человек, близкий к власти, в том числе из-за отсутствия реальных претендентов на этот пост.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, идею об открытых выборах министра по делам молодежи, спорта и туризма предложил губернатор Илья Михальчук. «Нужно, чтобы молодые люди сами определяли, кто будет отвечать за молодежную политику в области», – заявил глава региона. Выдвижение кандидатов началось с 7 ноября.

Местные наблюдатели в целом положительно оценивают инициативу губернатора, однако отмечают, что есть сомнения по поводу того, насколько честно эти выборы будут проведены. «Большой вопрос, кто будет участвовать в местных форумах, где будут выбирать делегатов, и кто будет участвовать в областном форуме. Есть мнение, что это будут люди, которые, так скажем, близки к власти», – сказал «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов. Среди возможных кандидатов на пост министра эксперт называет депутатов-единороссов регионального парламента Евгения Тютюкова и Александра Дятлова. По мнению Морозова, какой-то особой интриги на выборах не возникнет, поскольку реальных претендентов на эту должность в регионе нет. «Мне кажется, достаточно много голосов мог бы набрать бывший мэр Архангельска Александр Донской, человек достаточно молодой, эффективный, но который не является членом «Единой России» и не принадлежащий к лагерю губернатора. Но у Донского еще не погашена судимость, а других молодежных лидеров оппозиционного толка, конечно же, нет. Поэтому может получиться так, что этот министр, хоть и будет вроде бы избран, но фактически будет «спущен сверху», – предположил политолог. Кроме того, наблюдатели не исключают, что сами молодые люди пассивно отнесутся к выборам министра.

По мнению политолога Александра Кынева, инициатива Михальчука – это «чистый пиар». «Нужно посмотреть, как это будет выглядеть. У нас очень часто вешают красивую вывеску, а под этой вывеской оказывается совершенно не то, что на ней написано. Это тот самый случай, когда обычно желание создать ведомство решили красиво обозвать «выборы», хотя я подозреваю, что никаких выборов там особенно и не будет. У нас были разные проекты с молодежью типа Политзавода и т.д. И по регионам была масса скандалов по поводу того, что результаты были заранее предопределены, все было заранее известно, и победители очень часто оказывались родственниками или друзьями. Поэтому я с большим скепсисом к таким идеям отношусь», – заключил Александр Кынев.

С 19 ноября по 12 декабря в районах и городах области должны пройти муниципальные молодежные форумы, на которых будут выбраны делегаты на областную конференцию, где и будет избран глава спортивно-молодежного ведомства. Конференция состоится 15 декабря. Результаты выборов обнародуют в этот же день на торжественной церемонии подведения итогов года молодежи. Согласно положению, утвержденному губернатором, претендовать на пост министра могут граждане не младше 30 лет с высшим профессиональным образованием.

Версия для печати
Главное