Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
25 марта 2010 | Архив

Архангельский губернатор предлагает заморозить тарифы

Чтобы избежать резкого скачка тарифов на услуги ЖКХ, губернатор Архангельской области Илья Михальчук предложил продлить сроки ликвидации перекрестного субсидирования. С такой инициативой он выступил на встрече с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком.

Федеральным законом предусматривается полная ликвидация перекрестного субсидирования к 2011г. Учитывая сжатые сроки и серьезный разрыв в тарифах для предприятий и населения, рост тарифов в 2010г. в Архангельской области составит 156% к предыдущему году, а в 2011 – 151%, сообщает пресс-служба представительства региона при правительстве России.

Для предотвращения резкого скачка тарифов губернатор Илья Михальчук на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком предложил ввести переходный период для ликвидации перекрестного субсидирования до 2016г.

По мнению главы региона, сейчас, «в сложный и для экономики страны и населения период», следует поставить вопрос о замораживании тарифов. Эту идею поддержал также и присутствовавший на встрече руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Дмитрий Козак дал поручение представителям Минрегиона и Минэнерго рассмотреть это предложение и изучить возможные варианты его реализации.

Кроме того, губернатор Архангельской области предложил рассмотреть возможность создания федеральной управляющей компании, которая будет заниматься модернизацией жилищно-коммунального хозяйства в регионах. По мнению Ильи Михальчука, в настоящее время модернизацию жилищно-коммунального хозяйства сдерживает непроработанность нормативной базы, наличие противоречащих друг другу положений, отсутствие систематизированной базы учета ресурсов и контроля над расходованием средств, отсутствие внятной инвестиционной политики в коммунальном хозяйстве. Между тем создание единой управляющей компании федерального уровня серьезно облегчило бы задачу с наведением порядка в отрасли по всем субъектам РФ, считает глава региона.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».