Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
29 марта 2010 | Архив

Эксперт: «Михальчуку не хватает смелости»

После прошедших в Архангельске акций протеста губернатор Илья Михальчук должен сделать определенные выводы и предпринять более решительные шаги для решения накопившихся в регионе проблем, уверены эксперты. Пока же результат усилий Михальчука по снижению протестной активности наблюдатели оценивают «на троечку».

В Архангельске прошел несанкционированный митинг против роста тарифов ЖКХ. Количество участников акции протеста, по разным оценкам, составило 1-3 тыс. человек. Организаторы – региональное отделение КПРФ. Несмотря на то, что городские власти не дали разрешения на проведение митинга, правоохранительные органы выражению народного гнева не препятствовали, но по окончании акции на первого секретаря обкома КПРФ Александра Новикова и на представителя горкома КПРФ Рудольфа Королева были составлены протоколы об административных нарушениях. По словам представителей оппозиции, площадь, на которой проходил митинг, накануне специально засыпали снегом.

Напомним, что первая акция протеста против роста тарифов ЖКХ состоялась в Архангельске 21 февраля. Тогда были выдвинуты как экономические, так и политические требования, в частности об отставке губернатора Ильи Михальчука.

Однако 28 марта коммунисты были более лояльны к главе региона. «У меня спрашивают, почему ты в очередной раз не выдвигал политические требования? Я говорю, что мы их выдвинули на первом митинге, – они вполне определенные и прозрачные. Что, мы их каждый день будем выдвигать? Смысла нет», – сказал «Клубу Регионов» руководитель регионального отделения КПРФ Александр Новиков. По его словам, в регионе началась реальная работа по решению проблемы высоких тарифов ЖКХ. «Митинг повлиял на то, чтобы начал крутиться губернатор», – считает лидер коммунистов Архангельской области.

Эту точку зрения, по всей видимости, разделяют не все представители местной оппозиции. После митинга несколько сот человек во главе с лидером общественного движения «Неравнодушные» Александром Донским (бывший мэр Архангельска. – Прим. «КР») пошли на несанкционированную демонстрацию, в ходе которой все-таки было выдвинуто требование об отставке губернатора Ильи Михальчука.

А за два дня до акции протеста состоялась специальная программа «Открытый разговор с губернатором», которая транслировалась сразу по четырем телеканалам, двум радиостанциям и в интернете. Работали три открытые телевизионные площадки около мэрии, в областном театре драмы и у Дворца спорта, на которых жители Архангельска могли задать вопросы главе региона. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Архангельской области, губернатору понравился новый формат общения с жителями региона и он предложил проводить подобные программы чаще. Насколько чаще, в пресс-службе пока уточнить не смогли. Собеседник агентства отметил также, что каждую неделю выходит программа «Диалог», в которой Илья Михальчук отвечает на вопросы телезрителей.

В ходе «Открытого разговора» губернатор подчеркнул, что не боится неожиданных или неприятных вопросов.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, открытого разговора у губернатора с жителями региона все-таки не получилось. «К сожалению, мы не услышали четкой позиции губернатора по отношению к проблеме тарифов, к митингу, ко всему, что происходит в регионе, – усиливаются протестные настроения. И эта программа не добавила очков губернатору», – сказал «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов. По его мнению, Илья Михальчук и правительство региона не смогли спрогнозировать, какое социальное напряжение в регионе вызовет рост тарифов ЖКХ. Теперь, чтобы снизить протестную активность в регионе, главе региона необходимо будет предпринять решительные меры, полагает Морозов. «Пока то, что он делает, я оценил бы на троечку. Все предпринятые действия, например снижение тарифов на электричество в ночное время, снижение платы за воду на 25% для малообеспеченных пенсионеров, – это не касается большой категории населения. В этой ситуации, мне кажется, главе региона не хватает смелости. Может быть, это связано с тем, что с энергетиками не совсем выстроены отношения. Но ведь на то и существуют губернаторы, чтобы решать проблемы», – подчеркнул политолог.

Отметим, в Архангельске побывала специальная комиссия «Единой России» по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин сообщил, что по платежным квитанциям, которые поступили в партию, видно, что в феврале сумма коммунальных платежей в регионе в среднем выросла вдвое по отношению к декабрю прошлого года. В отдельных случаях увеличение достигло 180%.

Версия для печати
Главное