Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 сентября 2010 | Архив

Коммунисты попросят Медведева уволить архангельского губернатора

Фото: rusnord.ru

Фракция КПРФ архангельского областного собрания депутатов направит обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой досрочно отправить в отставку губернатора Илью Михальчука. Коммунисты предложили обсудить обращение к главе государства на заседании парламента. За включение этого вопроса в повестку сессии проголосовали 28 депутатов, в том числе и некоторые единороссы. Эксперты считают это тревожным сигналом для главы региона.

Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Новиков, у коммунистов к Илье Михальчуку целый набор претензий: ухудшение социально-экономической ситуации в регионе, серия коррупционных скандалов, в которых фигурируют люди из окружения главы региона, невыполнение публичных обещаний со стороны губернатора, «подбор и расстановка кадров по принципу не профессионализма, а кумовства и блата».

Вопрос об обращении к президенту с просьбой о досрочной отставке губернатора фракция КПРФ предложила включить в повестку заседания парламента. Из 52 депутатов, присутствовавших на сессии, «за» проголосовали 28. По словам Александра Новикова, коммунистов поддержали не только эсеры и члены фракции ЛДПР, но и некоторые единороссы. «Результаты голосования говорят, что губернатор не пользуется доверием не только среди оппозиции, но и среди однопартийцев», – отметил руководитель фракции КПРФ.

Для включения предложения коммунистов в повестку голосов не хватило, однако обращение фракции КПРФ все равно будет направлено президенту в виде депутатского запроса. Александр Новиков также подчеркнул, что коммунисты в данном случае действуют последовательно и пиар здесь ни при чем. Он напомнил, что в начале года КПРФ провела акции протеста в Архангельске, в ходе которых выразила недоверие губернатору и правительству области. «Мы думали, что глава региона сделает должные выводы из этих митингов, но он их не сделал. Соответственно, мы пошли дальше, пошли парламентским путем», – пояснил Новиков. Он также сообщил, что 26 сентября коммунисты проведут в Архангельске очередной митинг, на котором выдвинут требование об отставке губернатора.

Тот факт, что вопрос об отставке губернатора готовы обсуждать не только представители оппозиции, но и некоторые члены фракции «Единая Россия», говорит о том, что между губернатором и единороссами наметились некоторые противоречия, считает политолог Алексей Морозов. «Общественное мнение не в пользу губернатора процентов на 80. Люди в первую очередь ставят Михальчуку в вину именно коррупционные скандалы последних месяцев по поводу строительства дач за счет бюджета, недавнее дело по строительству школы в Цхинвале, где 50 млн. рублей ушли «налево» и т.д. Везде фигурируют люди из окружения губернатора, – сказал Морозов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Губернатор – член «Единой России». Здравомыслящие единороссы понимают, что тень падает и на «Единую Россию». Губернатор, скорее всего, будет во главе списка на выборах в Госдуму. А как с таким нулевым рейтингом идти на выборы? И единороссы уже прогнозируют на будущее, что надо что-то менять. То, что 28 депутатов проголосовали «за» (включение вопроса об обращении к президенту) – это очень тревожный сигнал».

Планируемое обращение коммунистов к президенту и демарш депутатов-единороссов губернатор Илья Михальчук официально не комментировал.

Версия для печати