Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
23 сентября 2010 | Архив

Коммунисты попросят Медведева уволить архангельского губернатора

Фото: rusnord.ru

Фракция КПРФ архангельского областного собрания депутатов направит обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой досрочно отправить в отставку губернатора Илью Михальчука. Коммунисты предложили обсудить обращение к главе государства на заседании парламента. За включение этого вопроса в повестку сессии проголосовали 28 депутатов, в том числе и некоторые единороссы. Эксперты считают это тревожным сигналом для главы региона.

Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Новиков, у коммунистов к Илье Михальчуку целый набор претензий: ухудшение социально-экономической ситуации в регионе, серия коррупционных скандалов, в которых фигурируют люди из окружения главы региона, невыполнение публичных обещаний со стороны губернатора, «подбор и расстановка кадров по принципу не профессионализма, а кумовства и блата».

Вопрос об обращении к президенту с просьбой о досрочной отставке губернатора фракция КПРФ предложила включить в повестку заседания парламента. Из 52 депутатов, присутствовавших на сессии, «за» проголосовали 28. По словам Александра Новикова, коммунистов поддержали не только эсеры и члены фракции ЛДПР, но и некоторые единороссы. «Результаты голосования говорят, что губернатор не пользуется доверием не только среди оппозиции, но и среди однопартийцев», – отметил руководитель фракции КПРФ.

Для включения предложения коммунистов в повестку голосов не хватило, однако обращение фракции КПРФ все равно будет направлено президенту в виде депутатского запроса. Александр Новиков также подчеркнул, что коммунисты в данном случае действуют последовательно и пиар здесь ни при чем. Он напомнил, что в начале года КПРФ провела акции протеста в Архангельске, в ходе которых выразила недоверие губернатору и правительству области. «Мы думали, что глава региона сделает должные выводы из этих митингов, но он их не сделал. Соответственно, мы пошли дальше, пошли парламентским путем», – пояснил Новиков. Он также сообщил, что 26 сентября коммунисты проведут в Архангельске очередной митинг, на котором выдвинут требование об отставке губернатора.

Тот факт, что вопрос об отставке губернатора готовы обсуждать не только представители оппозиции, но и некоторые члены фракции «Единая Россия», говорит о том, что между губернатором и единороссами наметились некоторые противоречия, считает политолог Алексей Морозов. «Общественное мнение не в пользу губернатора процентов на 80. Люди в первую очередь ставят Михальчуку в вину именно коррупционные скандалы последних месяцев по поводу строительства дач за счет бюджета, недавнее дело по строительству школы в Цхинвале, где 50 млн. рублей ушли «налево» и т.д. Везде фигурируют люди из окружения губернатора, – сказал Морозов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Губернатор – член «Единой России». Здравомыслящие единороссы понимают, что тень падает и на «Единую Россию». Губернатор, скорее всего, будет во главе списка на выборах в Госдуму. А как с таким нулевым рейтингом идти на выборы? И единороссы уже прогнозируют на будущее, что надо что-то менять. То, что 28 депутатов проголосовали «за» (включение вопроса об обращении к президенту) – это очень тревожный сигнал».

Планируемое обращение коммунистов к президенту и демарш депутатов-единороссов губернатор Илья Михальчук официально не комментировал.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.