Политолог: Михальчуку готовят замену
Архангельские коммунисты инициируют сбор подписей за отставку губернатора Ильи Михальчука. Параллельно с этим в регионе началась контркампания в поддержку Михальчука. Наблюдатели отмечают, что публичную поддержку главе региона оказывают только люди, зависящие от губернатора. Политолог Алексей Морозов считает, что в связи с низким рейтингом Михальчука и в преддверии думских выборов в ЕР начали искать замену ныне действующему архангельскому губернатору.
Архангельское отделение КПРФ планирует собрать 50 тыс. подписей за отставку главы Архангельской области Ильи Михальчука – об этом «Клубу Регионов» сообщил депутат регионального парламента, лидер фракции КПРФ Владимир Новиков. Причиной кампании по сбору подписей, по словам коммуниста, стала «коррупция во власти и рост тарифов на коммунальные услуги». Собранные подписи будут переданы в администрацию президента РФ.
Отметим, что это не первая попытка коммунистов отстранить от должности губернатора-«варяга» Илью Михальчука. Ранее фракция КПРФ предложила депутатам областного парламента вынести на обсуждение обращение к президенту РФ о недоверии главе Архангельской области. Из 52 депутатов, присутствовавших на сессии, «за» проголосовали 28. Причем коммунистов поддержали не только эсеры и члены фракции ЛДПР, но и единороссы. После этого демарша парламентариев от партии власти в Архангельске побывали представители администрации президента и единороссы из центрального аппарата партии во главе с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном. Московская делегация провела в Архангельске совещание за закрытыми дверями с представителями фракции ЕР в региональном облсовете. По информации источника «Клуба Регионов», представители Центра провели с парламентскими единороссами достаточно жесткую беседу.
Отметим, что реакции самого Ильи Михальчука на инициативу фракции КПРФ в облсовете не последовало. Однако через некоторое время на сайте муниципального образования «Вельский район» появилось открытое обращение главы района Алексея Смелова к главам муниципальных образований области с предложением объединиться и публично выразить свою позицию в поддержку губернатора Ильи Михальчука. Отметим, что обращение вызвало резкую критику со стороны депутата Госдумы Елены Вторыгиной. По мнению депутата, письмо Смелова было инициировано в администрации Михальчука, чтобы повысить низкий рейтинг губернатора.
Поддержку своему коллеге из Вельского района пока оказал лишь мэр Северодвинска Михаил Гмырин: на сайте муниципалитета размещено его обращение, в котором Гмырин заявил о достижениях губернатора и о поддержке его (губернатора) Северодвинском.
Алексей Морозов: федеральный центр готовит замену Михальчуку
Наблюдатели отмечают, что поддержка Михальчука идет «снизу» – от людей, которые так или иначе подотчетны губернатору. А со стороны независимых от Михальчука чиновников, представителей федеральной власти такой поддержки нет. А значит, считают эксперты, в ЕР понимают, что рейтинг губернатора действительно низкий.
Политолог Алексей Морозов полагает, что партия власти и администрация президента уже готовят кадровые решения накануне выборного цикла. «Если сейчас говорить о выборах в Госдуму (в 2011г.), то во многом были показательны довыборы в областное собрание, которые прошли 10 октября. На этих выборах кандидат от ЕР набрал 40 %, а кандидат от КПРФ 32 %. Т.е. это как репетиция выборов в Госдуму, и, по сути дела, если Михальчук останется губернатором, то примерно такой же результат можно ожидать и на выборах в Госдуму. Сегодня будет утверждение кандидата в вице-губернаторы, Романа Балашова, и уже поговаривают, что Балашова ставят именно для того, чтобы впоследствии назначить его вместо Михальчука. Эта информация сейчас активно муссируется. Я думаю, что действительно ЕР и администрация президента подстраховываются и понимают, что остался всего год, и если такой уровень протеста будет продолжаться, то, конечно, лучше заменить первое лицо и обойтись меньшей кровью. А с этим губернатором, тем более, который будет возглавлять список, конечно, уже все ясно. Поэтому какие-то кадровые решения готовятся уже сейчас».
Михаил Виноградов: у Михальчука везде проблемы
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что в преддверии выборов в Госдуму федеральный центр будет принимать «какие-то оперативные шаги». Однако реализации сценария Калининграда в Архангельской области пока ждать не стоит: «Безусловно, в Архангельской области также проходили митинги, правда менее резонансные. То же голосование по недоверию Михальчуку, оно было замечено в Москве и было воспринято как сигнал определенного неблагополучия в элитах. Другое дело, что ситуация в Архангельске пока не сопоставима с Калининградом, потому что пока там видятся в большей степени внутриэлитные конфликты, а не конфликты с участием широких слоев общества».
В целом Михаил Виноградов положительно оценивает реакцию Михальчука на активность оппонентов. «Я думаю, что наличие позиции и активное ее занятие – это всегда лучше, чем пассивное выжидание. Понятно, что у Михальчука везде проблемы. Во-первых, это достаточно серьезные конфликты с местными элитами, во-вторых, низкий уровень популярности. Поэтому вопрос в содержании позиции. Я думаю, что вполне естественно, что Михальчук получил довольно тревожный для него сигнал о негативе, который есть к нему со стороны элиты, и пытается на это реагировать, а содержание этих шагов в качестве инструмента – это уже другой вопрос. Но само по себе то, что он реагирует, это, я думаю, позитивно», – считает Михаил Виноградов.