Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 октября 2010 | Архив

Политолог: Михальчуку готовят замену

Фото: regnum.ru

Архангельские коммунисты инициируют сбор подписей за отставку губернатора Ильи Михальчука. Параллельно с этим в регионе началась контркампания в поддержку Михальчука. Наблюдатели отмечают, что публичную поддержку главе региона оказывают только люди, зависящие от губернатора. Политолог Алексей Морозов считает, что в связи с низким рейтингом Михальчука и в преддверии думских выборов в ЕР начали искать замену ныне действующему архангельскому губернатору.

Архангельское отделение КПРФ планирует собрать 50 тыс. подписей за отставку главы Архангельской области Ильи Михальчука – об этом «Клубу Регионов» сообщил депутат регионального парламента, лидер фракции КПРФ Владимир Новиков. Причиной кампании по сбору подписей, по словам коммуниста, стала «коррупция во власти и рост тарифов на коммунальные услуги». Собранные подписи будут переданы в администрацию президента РФ.

Отметим, что это не первая попытка коммунистов отстранить от должности губернатора-«варяга» Илью Михальчука. Ранее фракция КПРФ предложила депутатам областного парламента вынести на обсуждение обращение к президенту РФ о недоверии главе Архангельской области. Из 52 депутатов, присутствовавших на сессии, «за» проголосовали 28. Причем коммунистов поддержали не только эсеры и члены фракции ЛДПР, но и единороссы. После этого демарша парламентариев от партии власти в Архангельске побывали представители администрации президента и единороссы из центрального аппарата партии во главе с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном. Московская делегация провела в Архангельске совещание за закрытыми дверями с представителями фракции ЕР в региональном облсовете. По информации источника «Клуба Регионов», представители Центра провели с парламентскими единороссами достаточно жесткую беседу.

Отметим, что реакции самого Ильи Михальчука на инициативу фракции КПРФ в облсовете не последовало. Однако через некоторое время на сайте муниципального образования «Вельский район» появилось открытое обращение главы района Алексея Смелова к главам муниципальных образований области с предложением объединиться и публично выразить свою позицию в поддержку губернатора Ильи Михальчука. Отметим, что обращение вызвало резкую критику со стороны депутата Госдумы Елены Вторыгиной. По мнению депутата, письмо Смелова было инициировано в администрации Михальчука, чтобы повысить низкий рейтинг губернатора.

Поддержку своему коллеге из Вельского района пока оказал лишь мэр Северодвинска Михаил Гмырин: на сайте муниципалитета размещено его обращение, в котором Гмырин заявил о достижениях губернатора и о поддержке его (губернатора) Северодвинском.

Алексей Морозов: федеральный центр готовит замену Михальчуку

Наблюдатели отмечают, что поддержка Михальчука идет «снизу» – от людей, которые так или иначе подотчетны губернатору. А со стороны независимых от Михальчука чиновников, представителей федеральной власти такой поддержки нет. А значит, считают эксперты, в ЕР понимают, что рейтинг губернатора действительно низкий.

Политолог Алексей Морозов полагает, что партия власти и администрация президента уже готовят кадровые решения накануне выборного цикла. «Если сейчас говорить о выборах в Госдуму (в 2011г.), то во многом были показательны довыборы в областное собрание, которые прошли 10 октября. На этих выборах кандидат от ЕР набрал 40 %, а кандидат от КПРФ 32 %. Т.е. это как репетиция выборов в Госдуму, и, по сути дела, если Михальчук останется губернатором, то примерно такой же результат можно ожидать и на выборах в Госдуму. Сегодня будет утверждение кандидата в вице-губернаторы, Романа Балашова, и уже поговаривают, что Балашова ставят именно для того, чтобы впоследствии назначить его вместо Михальчука. Эта информация сейчас активно муссируется. Я думаю, что действительно ЕР и администрация президента подстраховываются и понимают, что остался всего год, и если такой уровень протеста будет продолжаться, то, конечно, лучше заменить первое лицо и обойтись меньшей кровью. А с этим губернатором, тем более, который будет возглавлять список, конечно, уже все ясно. Поэтому какие-то кадровые решения готовятся уже сейчас».

Михаил Виноградов: у Михальчука везде проблемы

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что в преддверии выборов в Госдуму федеральный центр будет принимать «какие-то оперативные шаги». Однако реализации сценария Калининграда в Архангельской области пока ждать не стоит: «Безусловно, в Архангельской области также проходили митинги, правда менее резонансные. То же голосование по недоверию Михальчуку, оно было замечено в Москве и было воспринято как сигнал определенного неблагополучия в элитах. Другое дело, что ситуация в Архангельске пока не сопоставима с Калининградом, потому что пока там видятся в большей степени внутриэлитные конфликты, а не конфликты с участием широких слоев общества».

В целом Михаил Виноградов положительно оценивает реакцию Михальчука на активность оппонентов. «Я думаю, что наличие позиции и активное ее занятие – это всегда лучше, чем пассивное выжидание. Понятно, что у Михальчука везде проблемы. Во-первых, это достаточно серьезные конфликты с местными элитами, во-вторых, низкий уровень популярности. Поэтому вопрос в содержании позиции. Я думаю, что вполне естественно, что Михальчук получил довольно тревожный для него сигнал о негативе, который есть к нему со стороны элиты, и пытается на это реагировать, а содержание этих шагов в качестве инструмента – это уже другой вопрос. Но само по себе то, что он реагирует, это, я думаю, позитивно», – считает Михаил Виноградов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.