Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 января 2011 | Архив

Архангельский губернатор посмотрит видео за бюджетный счет

Фото: sakhainternet.ru

По распоряжению главы Архангельской области Ильи Михальчука на крупных социальных стройках региона появятся веб-камеры для контроля хода работ. Однако местные депутаты считают, что это необоснованная трата денег и глава области должен лично посещать важнейшие стройки.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук объявил о начале работ по возведению 47 социальных объектов. Среди них – онкологический диспансер, новый корпус областной клинической больницы, спортивный центр. Кроме того, Михальчук распорядился закончить строительство 35 сельских фельдшерско-акушерских пунктов. При этом на крупных объектах архангельский губернатор потребовал установить веб-камеры. Пресс-служба правительства Архангельской области сообщает: «Илья Михальчук поручил ужесточить контроль за ходом строительства и реконструкции на всех этапах. Среди требований: установка веб-камер, позволяющих наблюдать за процессом в режиме реального времени».

Местные депутаты отмечают: губернатор перестарался в попытке следовать федеральным трендам. Напомним, после лесных пожаров летом 2010г. премьер-министр России Владимир Путин распорядился установить веб-камеры на объектах, восстанавливаемых после пожаров. Наблюдатели отмечают: если премьер-министру лично контролировать ход работы на объектах в разных регионах было сложно из-за расстояний, то губернатор вполне может посещать стройки.

Александр Новиков: глава региона должен лично бывать на важных объектах

Депутат Архангельского областного собрания депутатов Александр Новиков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Это плагиат того шоу, что устроили в центральной полосе. Руководитель региона не должен наблюдать через камеры, а должен лично курировать стройки и быть на них хотя бы раз в две недели. Давайте вообще со спутника будем наблюдать! Все это делает проекты только дороже. Я представляю, сколько такая техника стоит и стоит ее обслуживать. У нас тут пикет был мамочек, недовольных урезанием пособий на детей, – туда и давайте вкладывать. Губернатор в своем послании о детях говорил как раз. Эти пункты фельдшерско-акушерские при нашем же Илье Филипповиче (Михальчуке) были успешно ликвидированы. А сейчас спохватились, что необходимы они!»

Надежда Виноградова: необоснованная трата денег

Независимый депутат областного собрания Надежда Виноградова считает: инициатива губернатора Архангельской области расходится с концепцией оптимизации бюджетных средств: «Это подражание Путину. Лишняя трата денег. Особенно сегодня, когда мы говорим об инвентаризации расходных обязательств, – и тут же устанавливаем веб-камеры, которые недешево будут стоить, кто-то еще должен заниматься отслеживанием ситуации, то есть диспетчер нужен, а это траты, траты и еще раз траты! Получается у нас: одной рукой мы декларируем инвентаризацию расходов, а другой – увеличиваем необоснованные расходы».

Депутаты сходятся во мнении: оснащение строительных объектов системой слежения потребует десятков веб-камер, компьютеров, программного обеспечения, обслуживающего персонала, оплаты услуг связи. Средств, выделяемых на эти цели, хватило бы для открытия нового фельдшерско-акушерского пункта в одном из сел Архангельской области.

Версия для печати