Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 февраля 2011 | Архив

Михальчук вымораживает конкурента

Владимир Путин потребовал наказать виновных в коммунальной аварии в городе Няндоме Архангельской области. Губернатор Илья Михальчук заявил, что региональные власти тут ни при чем. Провластные СМИ виноватым называют бывшего замгубернатора по ЖКХ, нынешнего главу Ненецкого округа Игоря Федорова. Эксперты считают, что обвинения в адрес Федорова – попытка Михальчука избавиться от конкурента на пост губернатора объединенного региона.

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства потребовал провести «полный разбор полетов» и найти виноватых в крупной коммунальной аварии в Архангельской области. Из отчета министра регионального развития Виктора Басаргина следует, что пять котельных города Няндомы, находясь в аварийном состоянии, по документам числились исправными и допущенными к эксплуатации.

Премьер сказал: «Обманывали просто. Это – минимум халатность. Нужно разбираться с этим. Если нужно, направляйте в правоохранительные органы».

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук побывал в Няндоме и заявил: «Контроль за теплоснабжением – это прерогатива местных властей». Однако пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Архангельские СМИ виновным в аварии называют Игоря Федорова (три года назад занимал пост замгубернатора Архангельской области по ЖКХ, сейчас Федоров – губернатор Ненецкого автономного округа). Как сообщает rusnord.ru, занимая пост архангельского замгубернатора, Федоров перевел единственную в районе прибыльную котельную, за счет которой отапливался город и функционировали еще четыре убыточные котельные, из районного подчинения в структуру «Архоблэнерго». После этого котельная перестала приносить прибыль, а следовательно, поддерживать в рабочем состоянии остальные отопительные объекты города.

Политический обозреватель: это странно, когда губернатор заявляет, что он рад тому, что к проблеме подключился Центр

Журналист Алексей Морозов не склонен обвинять губернатора НАО Игоря Федорова в коммунальных проблемах Няндомы: «Сейчас кому-то очень выгодно развивать эту тему насчет вины Федорова. Федоров – один из претендентов на губернаторство объединенного региона Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Но он не так долго находился на посту замгубернатора по вопросам ТЭК и ЖКХ, и поэтому сложно отследить – его это инициатива или нет. Но сейчас муссирование этой темы связано с тем, что он воспринимается Михальчуком как конкурент». Алексей Морозов говорит: в Архангельской области сложная ситуация в сфере энергетики. Несколько лет назад замороженным оказался один из районов Архангельска: «Странно слышать от губернатора, что, мол, очень здорово, что федеральный центр подключился. Он же должен был ситуацию контролировать. Ответственность лежит на нем».

Александр Новиков: претензии к Федорову – это инсинуации Михальчука

Депутат архангельского облсобрания Александр Новиков говорит, что попытка сделать виноватым Игоря Федорова в аварии в Няндоме – это «инсинуации Михальчука». Истинную причину произошедшего депутат видит в другом: «Есть основания полагать, что котельная вышла из строя, потому что не была передана управляющей компании «Белое море», в эту компанию входит «Роскоммунэнерго». «Роскоммунэнерго» возглавляет сын управляющего делами президента России Кожин. Эти структуры, которые внедрены Михальчуком в область, пытаются завоевать доминирующие позиции на подачу тепла и электроэнергии. Можно предположить, что авария явилась следствием передела сфер влияния. Говорить, что Михальчук виноват, неправильно, но что он должен нести ответственность за территорию – это факт».

Надежда Виноградова: местные СМИ молчали пять дней

«Областные СМИ молчали об аварии пять дней», – подчеркивает депутат архангельского облсобрания Надежда Винградова. «Только сегодня появились первые материалы, после того, как Путин сделал заявление, а до этого об аварии никто в Архангельске не знал. Хочется, чтоб наказали не кого-то левого, а действительно тех, кто виноват, тех, кто подписал документы, что котельная готова к зиме. 6 тыс. 700 людей четыре дня находятся в квартирах, где девять градусов – это уже «уголовка». Виновных нужно искать с главы района», – считает депутат.

Отметим, авария произошла в ночь с 11 на 12 февраля 2011г. Без тепла в городе Няндоме осталось почти 7 тыс. жителей. На месте работают бригады МЧС. В детсадах и больницах города установлено более 100 тепловых пушек. Подготовлены пункты эвакуации.

Версия для печати
Главное