Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 февраля 2011 | Архив

Архангельский губернатор не умеет считать до трех?

Фото: nordportal.ru

Виновных в аварии в Няндоме ждет уголовная ответственность – заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. При этом пресс-служба регионального правительства заявила о вводе в эксплуатацию третьего отопительного котла. Очевидцы же утверждают: Няндому отапливает всего один котел.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных во внештатной ситуации в Няндоме. При этом пресс-служба губернатора сообщила, все три котла вышли на рабочую нагрузку и, таким образом, авария ликвидирована. На ремонтные работы котельных в Няндоме направлено 6 млн. рублей из фонда Архангельского губернатора. Однако местные наблюдатели утверждают, что в Няндоме до сих пор работает только один котел. По информации портала ИА «RUSNORD», температура в квартирах и на объектах социальной сферы не поднимается выше 12-14 градусов, а у входа в котельную выставлен милицейский наряд с жестким приказом не подпускать к объекту журналистов. Напомним, авария произошла в ночь с 11 по 12 февраля, без тепла остался почти семитысячный город. Ход ликвидации последствий аварии взял под личный контроль Владимир Путин.

Александр Кондратьев: то, что говорят о трех-четырех работающих котлах – просто обман

Руководитель няндомского районного комитета КПРФ Александр Кондратьев говорит: прогубернаторские СМИ утверждают, что в городе в ближайшие часы будет запущен четвертый котел. Однако на самом деле Няндома продолжает отапливаться всего одним котлом. Запустить четвертый котел, утверждает Кондратьев, технически невозможно: «Это просто обман. Сейчас замерзает канализация на первых этажах. Кое-где отключена электроэнергия, потому что люди греются плитками. Ситуация продолжает оставаться катастрофической. Губернатор должен был знать о произошедшем и выехать в тот же день на место аварии. Авария произошла в ночь с 11 на 12 февраля, губернатор приехала только 16. Якобы устроил разнос, но главным итогом заседания стало решение передать все котельные, энергосети и водоканал в собственность «Архоблэнерго», которая находится под управлением управляющей компании «Энергия белого моря». 51% акций «Энергии белого моря» принадлежит правительству, 49% – «Рускомунэнерго». У компании де-факто денег нет. Для нормального функционирования городу нужно два постоянно работающих котла, при падении температуры ниже минус 30 должен включиться третий котел. Третий котел был не готов. Деньги на подготовку к зиме были выделены «Архоблэнерго» еще в декабре 2011г., но ничего не было сделано».

Алексей Морозов: у нашего губернатора есть особенность – пока гром не грянет, не перекрестится

Политический обозреватель Алексей Морозов говорит, что в регионе ожидают кадровых решений как на местном, так и на федеральном уровне. Морозов считает: «У нашего губернатора есть особенность – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. У нас была аналогичная ситуация, когда в области были проблемы по выплате зарплаты. Путин встречался с Михальчуком и потребовал в жесткой форме, чтоб он контролировал процесс. Тут же начались мероприятия, прокуратура проснулась, губернатор об этом заговорил. Как федеральный центр обратил внимания, Михальчук берет вопрос под козырек. Получается, что губернатор работает по прямому указанию, а его личных инициатив очень мало».

Дмитрий Шебин: губернатор с гаечным ключом не бегает, но ему и не положено

Первый заместитель главы администрации Няндомы Дмитрий Шенбин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Аварии не было, в акте поверки обозначено как технологический отказ оборудования. Тут целый комплекс причин, одна – износ оборудования, несоответствие угля заданному режиму горения, компетентность персонала вызывает вопросы. Винить кого-то одного невозможно. Говорить, что все не готово к зиме было, тоже нельзя. Ситуация накапливалась годами. Сейчас два котла работают. Оборудование доставлено. Не жара у нас конечно, но перспективы вырисовываются. Губернатор сам с гаечным ключом не бегает, ему и не положено. Приехал лично, проинспектировал работы. Побывал на соцобъектах, в квартиры зашел, остался доволен организацией работой. К первому марта ситуация нормализуется. Нет худа без добра: губернатор, заручившись словами премьера, пообещал, что Няндома будет газифицирована, до этого это было несбыточной мечтой. Говорили, «Газпрому» вы не интересны, а как Путин про нас узнал, сразу стали интересны».

Добавим, что, по сообщениям местных СМИ, в Архангельской области в критическом состоянии находятся котельные в поселках Ерцево (Коношский район), Пуксоозеро (Плесецкий район) и Тегро-Озеро (Вельский район). Жителей поселка Ерцево мерзнут в своих домах и соцобъектах уже четвертую неделю. В поселке не хватает топлива.

P.S. В данном материале в комментарии одного из экспертов дается недостоверная информация: в действительности ОАО «АрхоблЭнерго» не находилось и не находится под управлением управляющей компании «Энергия Белого моря».

Версия для печати