Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2012 | Архив

Орлов стал архангельским губернатором

Новым губернатором Архангельской области стал Игорь Орлов. Кандидатуру, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, поддержало большинство региональных депутатов. За Орлова проголосовало 54 депутата. Представители фракции КПРФ воздержались. Как сообщил депутат-коммунист Александр Новиков, голосовать за Орлова его однопартийцы не могли по распоряжению ЦК КПРФ.

Из 62 депутатов архангельского областного совета кандидатуру Игоря Орлова на пост главы региона поддержало 54 человека. Против того, чтобы врио главы региона занял пост губернатора Архангельской области, проголосовало двое депутатов. Шестеро представителей фракции КПРФ воздержались.

Напомним, кандидатуру Игоря Орлова, на данный момент исполняющего обязанности главы региона, на пост архангельского губернатора депутатам предложил президент РФ Дмитрий Медведев 31 января 2012г.

КПРФ: мы отказались от голосования

Депутат областного собрания от фракции КПРФ Александр Новиков в интервью «Клубу Регионов» заявил, что его фракция не поддержала кандидатуру врио губернатора, так как существует установка из «центра», согласно которой рекомендовано голосовать против кандидатов от партии власти. Однако, по словам Новикова, сам Орлов импонирует членам фракции. «Мы вполне обоснованно голосовали и против Михальчука. Но сейчас немного другая ситуация - кандидатура местная, и к ней достаточно позитивно относятся в Северодвинске. Мы отказались от голосования. Лично мне показалось, что он (Орлов) человек вполне вменяемый. Но отмечу, что Михальчук тоже грандиозные планы строил», - сказал Александр Новиков.

«Справедливая Россия»: мы поддержали Орлова

Эсер Борис Высоких заявил, что представителей «Справедливой России» в региональном парламенте кандидатура Орлова устраивает: «Во-первых, человек большую часть жизни провел в Архангельской области, много лет тут проработал, человек-производственник. Я думаю, он требователен к себе и к другим. Резких движений не ожидается, но изменения будут. Нам была нарисована примерная картина, как и что видит будущий губернатор. На нас человек произвел положительное впечатление».

«Единая Россия»: Орлов уже прочувствовал ситуацию в регионе

Представитель фракции «Единая Россия» в архангельском областном совете депутат Сергей Вишняков заявил, что поддержал Игоря Орлова, основываясь не только на коллективном решении фракции, но и на личной позиции: «У нас тут очень многие будущего губернатора знают, я слышал мнение других людей и слышал его выступления на фракции. Товарищ требовательный, имеет опыт работы на предприятиях, на которых была не лучшая ситуация, и который сделал все необходимое для преодоления кризиса. Видно, что он уже вникает в суть дела и его действия ориентированы не на избирателя, а на решение вопроса».

Напомним, экс-глава Архангельской области Илья Михальчук досрочно сложил с себя полномочия. Президент Дмитрий Медведев подписал его заявление об отставке 13 января 2012г. Временно исполняющим обязанности губернатора области был назначен Игорь Орлов. До этого он занимал один из руководящих постов на автосборочном предприятия ООО «Автотор Холдинг» в Калининграде. Ранее Орлов работал на машиностроительном предприятии «Звездочка» в Северодвинске, а также возглавлял ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь».

Кроме Орлова, на пост главы Архангельской области руководство партии ЕР предлагало Дмитрию Медведеву кандидатуры председателя контрольно-счетной палаты региона Александра Дементьева и ректора Северного федерального университета имени Ломоносова Елену Кудряшову. 

Версия для печати
Главное