Архангельский губернатор недокормил СМИ
Губернатора Архангельской области Игоря Орлова подставляют собственные подчиненные - сообщают местные СМИ. Так, внесенный в облсобрание законопроект от регионального министра финансов Елены Усачевой, предполагающий лишения Архангельска ассигнований в 688 млн. рублей, по мнению наблюдателей, может поссорить Орлова с мэром Архангельска Виктором Павленко. По мнению наблюдателей, региональные СМИ, привыкшие к «подкармливанию» со стороны экс-губернатора Ильи Михальчука и не получившие договоров от Орлова, хотят «потрепать нервы» губернатору в надежде на то, что он все-таки заключит с ними договор.
Команда губернатора Архангельской области Игоря Орлова «в очередной раз подставила» его – сообщают местные СМИ. По мнению информагентства ИА RUSNORD, Игорь Орлов получил «внушительный «пинок» от администрации президента» за то, что в Северодвинске был открыт недоделанный операционный блок второй горбольницы. Согласно информации агентства, министр здравоохранения Лариса Меньшикова уволила главврача больницы Виктора Свиридова из-за того, что тот отказался подписать документы о готовности оперблока (в СМИ попала аудиозапись, где министр уговаривает врача подписать документы. - Прим. «КР»). В итоге оперблок все-таки был открыт. Позже прокуратура Северодвинска провела инспектирование объекта и выявила более 50 строительных нарушений.
Кроме того, утверждает СМИ, «с подачи министра финансов» Елены Усачевой в облсобрание внесен законопроект, по которому Архангельску не будут предоставлены ассигнования на сумму в 688 млн. рублей, предусмотренные по закону «О статусе областного центра». По мнению журналистов, этот факт может послужить причиной конфликта между главой региона Игорем Орловым и мэром Архангельска Виктором Павленко.
Напомним, что экс-губернатор Илья Михальчук конфликтовал с администрацией областного центра, но новый губернатор неоднократно заявлял о своем позитивном отношении к мэрии Архангельска.
Политический обозреватель Алексей Морозов считает, что появившаяся информация «вытянута за уши». По мнению эксперта, критика вызвана желанием СМИ вынудить правительство региона заключить с ними контракт на освещение деятельности руководства области: «Ситуация такая: когда главой региона был Илья Михальчук, правительство заключало договоры, которые предполагали освещение деятельности правительства, то есть СМИ получали деньги и писали хорошее. Не все, но большинство. Нынешний губернатор с самого начала работы сказал, что договоров заключать ни с кем не будет и СМИ могут писать все что хотят. Но наши СМИ настолько привыкли, что их подкармливал губернатор и его команда, что они не ожидали, что Орлов окажется нещедрым. Мне кажется, все эти публикации связаны не столько с тем, что команда плохая, хотя может и не без этого тоже, сколько с тем, что СМИ хочется потрепать нервы губернатору, в надежде на то, что он таки заключит договор». Морозов отметил, что на данный момент серьезных политических оппонентов, которые могли бы организовать информационный вброс, у Игоря Орлова нет. «Я думаю, информационные вбросы будут появляться чуть позже. Осенью выборы в областное собрание, и, скорее всего, конфигурация сил все равно будет меняться, и в «Единой России» будут изменения - они уже наблюдаются. Есть и обиженные, из тех, кого не включили в правительство», - считает эксперт.
Депутат Архангельского областного собрания, эсер Борис Высоких отметил, что анализировать работу команды губернатора Игоря Орлова еще рано – прошло мало времени со дня ее формирования. «Сложно судить, подставили его или не подставили. Одно дело - на уровне сплетен говорят, что там не готово все. А с другой стороны, акты подписаны - и с юридической точки зрения все правильно. Надо смотреть документы, и смотреть, что реально сделано. По поводу внесенного законопроекта по деньгам для Архангельска, мы его еще только будем рассматривать. Всегда существуют конфликты в межбюджетных отношениях. Одним дали, другим не дали. Вот у нас так с районами было по топливу: у одних все хорошо, у других похуже - им побольше денег дают, надо же как-то жить. А тем, кто вкалывал, обидно. Любое муниципальное образование хочет побольше денег на свое развитие», - сказал депутат.