Архангельская область
23 июля 2012 | Архив

Орлову не хватает общества

В Архангельской области принято решение о формировании общественной палаты (ОП). Губернатор Игорь Орлов выразил надежду, что ОП станет «местом концентрации всех сил, заинтересованных в дальнейшем развитии» региона. Наблюдатели отмечают: результативность палаты будет завесить от того, насколько не зависим от губернатора будет ее состав.

Закон о создании в Архангельской области общественной палаты (ОП) вступил в силу 21 июля. Губернатор Игорь Орлов уже начал консультации с представителями некоммерческих организаций области по выдвижению кандидатов в состав палаты - сообщает пресс-служба главы региона. Орлов отметил: «В новых условиях зрелости общества нам необходимо искать площадки, где будет обеспечен цивилизованный диалог между властью и обществом, чтобы те решения, которые принимают все институты власти, были максимально ориентированы на людей». По словам губернатора, процесс формирования палаты запущен. «Ко мне уже начали поступать предложения от различных организаций о включении представителей по линии губернатора в ее состав. Я готов выслушать все предложения, чтобы членами палаты стали настоящие лидеры общественного мнения, которым доверяют люди и которые будут вносить позитив в работу исполнительной власти. Хочу, чтобы эта площадка стала местом концентрации всех сил, заинтересованных в дальнейшем развитии Архангельской области, ее становлении на региональном и федеральном уровнях», - заявил губернатор.

Депутат областного собрания от фракции КПРФ Василий Гришин отметил, что результативность работы новой общественной организации будет зависеть от того, кто войдет в ее состав. «Сложно сказать, будет ли от нее польза, многое будет зависеть от состава палаты – будут ли там те, кто готов говорить, что думает, или те, кто не готов. Не могу сказать, нужна ли палата региону: иногда создание общественной палаты напоминает игру в демократию, за которой ничего не стоит. Пока губернатор в отношениях с общественностью больших ошибок не делает, и то хорошо», - считает Василий Гришин.

По мнению депутата регионального парламента, эсера Бориса Высоких, важным фактором успеха станет то, насколько губернатор будет готов прислушиваться к мнению общественников: «Важна позиция губернатора - как он будет с палатой общаться. Я работаю в сфере спорта (зампредседателя комитета по молодежной политике и спорту. - Прим. «КР») и могу сказать, что встреча губернатора с общественностью по нашему направлению была. Но хотелось бы, чтоб встреч было больше».

Депутат областного собрания от «Единой России» Игорь Чесноков отметил, что за полгода, которые губернатор Игорь Орлов находится на посту, наметились новые векторы взаимодействия власти и общества в регионе.«Первые шаги говорят о том, что губернатор уделяет большое внимание отношениям с общественными объединениями. Именно нынешний состав правительства внес законопроект об ОП и активно его защищал. Идет четкое понимание необходимости общественных институтов не при губернаторе, как это было раньше, а отдельных, самостоятельных, в том числе и в муниципалитетах. Пока идет начальная стадия, но есть понимание у губернатора и общественных объединений о необходимости четкого, системного взаимодействия для определения тех решений, которые принимаются органами госвласти в регионе. Я думаю, это позитивная тенденция», – сказал депутат.

Отметим, согласно областному закону, ОП Архангельской области формируется из 30 граждан: по десять членов палаты утверждают глава региона и архангельское областное собрание депутатов. Еще десять человек принимаются в состав палаты по решению ее 20 членов, утвержденных губернатором и областными депутатами. Кандидаты должны быть не моложе 21 года, постоянно (или преимущественно) проживать на территории области, иметь заслуги перед регионом, пользоваться признанием и уважением среди его жителей.

Версия для печати