Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2014

Эксперты не поняли, куда прорвался архангельский губернатор

Фото: dvinanews.ru

Более полусотни экспертов не согласились с архангельским губернатором Игорем Орловым, который заявил, что 2013г. стал для социально-экономической ситуации в регионе «прорывом». Представители экспертного сообщества, напротив, полагают, что прошедший год был для региона напряженным и даже критическим.

Из 67 экспертов, опрошенных специалистами аналитического центра Северного (Арктического) федерального университета, никто не охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в регионе как благополучную. Большая часть респондентов (75%) посчитали ее напряженной, а некоторые даже критической.

Подобные оценки экспертного сообщества идут вразрез с мартовским заявлением губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Отчитываясь перед депутатами, глава региона заявил, что благодаря кропотливой работе облправительства 2013г. стал для региона удачным, годом «подлинного прорыва» по многим показателям, в то время как в 2012г., когда у власти была команда экс-губернатора Ильи Михальчука, область находилась «в нижней точке амплитуды падения».

Отметим, ранее местные СМИ неоднократно уличали губернатора в том, что приводимые им данные не совпадают с реальным положением дел.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.