Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 августа 2014

СМИ: Орлов поставил крест на племенном коневодстве

По данным архангельских СМИ, губернатор поставил крест на старейшей в России породе лошадей

Фото: fyodors.narod.ru

СМИ Архангельской области возмущены тем, что губернатор Игорь Орлов, по их мнению, оставил «на верную погибель» одну из старейших и ценнейших в России пород лошадей – мезенку. Ранее глава региона заявил, что в Архангельской области нет «и быть не может» племенного коневодства. Тем временем три хозяйства региона разводят лошадей породы «мезенка». Поэтому заявление губернатора СМИ расценили как часть его «последовательной политики по уничтожению коневодства».

Архангельские СМИ обвинили губернатора Игоря Орлова в том, что он оставляет «на верную погибель» одну из старейших и ценнейших в России пород лошадей – мезенку. Ранее глава региона заявил, что в Архангельской области нет «и быть в принципе не может» племенного коневодства, поэтому регион не будет участвовать в соответствующей федеральной программе. «Это заявление свидетельствует о том, что… глава региона решил поставить жирный крест на старейшей в России породе лошадей – знаменитой мезенке», – пишет издание «Эхо Севера» и подчеркивает, что отказ от участия в федеральной программе не случайность, а «последовательная политика губернатора Орлова по уничтожению коневодства в Архангельской области». Ранее, как отмечается в издании, правительство области предприняло попытку «развалить» Вельскую конюшню.

Генофондно-племенные фермы Архангельской области, созданные на базе трех хозяйств Мезенского района, занимаются активным выведением и сохранением мезенской породы лошадей. В настоящее время на трех генофондных фермах содержится 16 жеребцов-производителей и 69 кобыл, 36 из которых выделены в племенное ядро.

Добавим, что первые сведения о мезенке относятся к 1618г. Известно, что Ломоносов отправился в Москву с рыбным обозом, запряженным именно мезенками. Эта порода считается самой северной и одной из наиболее выносливых пород рабочих лошадей. Сегодня лошади мезенской породы есть почти во всех районах Архангельской области, в Ивановской и Тверской областях, в Республике Коми.

Версия для печати
Главное