Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 апреля 2015

Игорь Орлов не считает эффективной экономию на зарплатах чиновников

Архангельский губернатор Игорь Орлов считает, что сокращать зарплату чиновникам на 10% не самый эффективный способ сэкономить бюджетные средства. Однако этим способом воспользовались уже многие регионы, а также президент и премьер-министр страны. Между тем Орлов заявил, что «не собирается бегать в стаде», но правильно расходовать денежные средства все-таки будет.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что люди, работающие в облправительстве, не самые богатые в регионе, а потому сокращать их зарплаты не самая эффективная мера экономии бюджетных средств.

«110 млн мы сократим на зарплате работников, а отстроенная система торгов и управления тратами в прошлом году сэкономила нам 740 млн руб. И что лучше – нанять эффективного менеджера, способного найти возможность сэкономить 740 млн или срезать 110 млн и в итоге не получить ни менеджера, ни денег?» – сказал глава региона в интервью информагентству 29.ru.

Орлов напомнил, что в прошлом году в регионе с целью упорядочить «отношения в зарплате» была изменена конструкция выплат. Теперь, по словам губернатора, более высокую зарплату получают те, кто хорошо работает. «Тот, кто работает неважно, получает меньше», – отметил глава региона.

Сам тренд на десятипроцентное снижение зарплат чиновникам задал президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако Орлов заявил, что «не собирается бегать в стаде»: «Я услышал в решениях, которые предлагает нам федеральная власть, президент, правильно расходовать денежные средства, сделать их эффективными и, если есть возможность, сократить, сделать это, но чтобы на пользу было».

Напомним также, ранее СМИ сообщали, что после принятого депутатами регионального парламента в конце года законопроекта зарплата Орлова выросла до 600 тыс. руб. Однако губернатор эту информацию опроверг.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.